Пиво все-таки будут продавать в пластиковых бутылках
Фото: moe-online.ru

Пиво все-таки будут продавать в пластиковых бутылках

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2992

Росалкогольрегулированию не удалось доказать, что пластик вредит здоровью .

Росалкогольрегулирование намеревалось запретить продавать пиво в пластиковой таре. Главным аргументом был вред, который пластиковая тара якобы наносит здоровью. Противники этой точки зрения ссылались на многочисленные зарубежные исследования, которые доказывают, что "пластик" безвреден.

Кстати, именно производители пива выступали против запрета. Пиво в "пластике" расходится хорошо. Стеклянная тара - тяжелая, и сильно удорожает товар. А в "пластике" можно сразу взять много, и по скромной цене.

Как пишет «Комсомольская правда», легкую тару должны были запретить - или оставить в силе - еще в июле. Именно тогда должны были принять технический регламент Таможенного союза- этот вопрос решали специалисты трех стран, России, Белоруссии и Казахстана.

Жестко за запрет выступали казахские специалисты. В Казахстане - засилье российского пива. И именно из-за дешевизны. Казахские партнеры по Таможенному союзу хотели защитить свой рынок. Жестко против выступала Белоруссия - там пива в пластике еще больше, чем у нас. В России мнения разошлись. Сторонники запрета упирали на то, что люди пьют слишком много. Им возражали: если перелить все пиво в стекло, выгодней станет пить водку, а это ведь еще хуже. К тому же в России развилась отрасль по производству пластиковой тары. В ней занято десятки тысяч человек, вложены большие деньги, закуплено оборудование, которое еще не оправдало затраты на эти инвестиции.

Поэтому министерство экономического развития отнеслось к идее Росалкогольрегулирования крайне прохладно.

Вопрос оказался сложным - хотели закрыть тему в июле, а закрыли только в ноябре. В технический регламент Таможенного союза, который приняли в пятницу, эта норма не попала. Пиво в "пластике" останется на прилавках.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus