Кто бьется за «Ижмаш»
Фото: www.liveinternet.ru.

Кто бьется за «Ижмаш»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8174

В конкурсе на руководителя крупнейшего оборонного предприятия столкнулись самые разные интересы.

Этой осенью «Ижмаш» оказался в центре целой череды скандальных новостей. Протесты рабочих, резкие заявления республиканского руководства, письмо ветеранов завода во главе с легендарным Калашниковым - все это говорит о том, что за контроль над оборонным флагманом идет настоящая битва.

Все идет по плану

В середине сентября более 200 заводчан вышли на стихийный митинг. Повод - низкая зарплата. За месяц работы они получили около 5 тысяч рублей.

На заводе объяснили, что с недавнего времени действует новая система оплаты труда и теперь размер зарплаты зависит от результатов. В сентябре рабочие этого участка 103-го цеха выполнили плановое задание лишь на 40%, потому и получили зарплату меньше обычного. На «Ижмаше» отметили, что на сегодняшний день выработка растет, подразделение обеспечено всем необходимым для 100-процентного выполнения плана.

Однако республиканские власти такого оптимизма не разделяют.

- Управляющая «Ижмашем» команда абсолютно непрофессиональна, - заявил вице-премьер Правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов. - Диву даешься, когда люди не знают элементарных вещей. Большая часть руководства заводом далека от оружейной тематики. А с таким подходом наладить работу на предприятии не получится. Сейчас нужно менять генерального директора. Конкурс назначен на 11 ноября. Уже есть 4 кандидата на эту должность.

Официально список претендентов не озвучивается, но и большим секретом он не является. В него входят:

и. о. гендиректора ОАО «НПО «Ижмаш» Александр Косов
гендиректор ЗАО «Ижметмаш» Александр Капустин
бывший топ-менеджер «Ижмаша» Андрей Гоголев
заместитель гендиректора ООО «Комос Групп» Кирилл Чечин

- Да, действительно, я участвую в конкурсе на должность генерального директора «Ижмаш». Мои документы уже поданы, - подтвердил нам Кирилл Чечин.

Если не брать в расчет самовыдвиженца Александра Капустина, то интрига вокруг назначения «ижмашевского» директора довольно проста. Республика поддерживает двух кандидатов: Чечина и Гоголева. Первый – топ-менеджер крупнейшей республиканской бизнес-структуры, второй  занимал высокие посты на заводе еще при Владимире Гродецком. Оба – люди знакомые и понятные республиканскому руководству.

Является ли каждый из них самостоятельным кандидатом или кто-то создает видимость альтернативы – не суть важно. Что в том, что в другом случае Удмуртия получает возможность влиять на ситуацию на одном из градообразующих предприятий Ижевска.

Нынешний руководитель предприятия Александр Косов в статусе «и. о.», напротив, лоббируется «Ростехнологиями». Последние события показывают, что у него отношения с руководством региона, мягко говоря, не сложились.

- С чего на «Ижмаше» должен быть варяг? - заявил глава республики Александр Волков на недавнем эфире на радио «Моя Удмуртия». - Разве «Ижмаш» за столько лет не вырастил своих? Вырастил. Это непонятная мода на молодых людей, которые способны завтра уехать на любой завод, а до этого ни дня не работая в промышленности, изображать из себя директора. Сколько от них вреда, — считает Президент Удмуртии. — Прислали нового человека, он привез с собой два десятка, если не больше, новых людей. Зарплаты себе положили, а люди выходят на улицы с 5-7 тысячами. Кто выиграл – завод, государство? Выиграла только горстка людей, для которых это проект очередной.

Итоги конкурса будут подведены 11 ноября. Мы будем следить за развитием событий.

Тем временем

В Интернете появилась видеозапись, на которой коммерческий директор «Ижмаша» Владимир Оснос утверждает, что гособоронзаказ до конца текущего года не будет выполнен на 100%. Причина – в политике нового руководства предприятия. Приводим некоторые цитаты дословно.

- Есть человек на «Ижмаше» - временный генеральный директор – который, с моей точки зрения, дестабилизирует работу и не дает возможности предприятию: а) прилично работать, б) реализовываться людям, которые могут это сделать, - с таких слов начинается выступление Владимира Осноса.

- Я пришел в организацию в конце марта, меня нанимал господин Кузюк. Тогда наличие продукции на складах было 100%, мы совершенно спокойно работали и удовлетворяли спрос всех покупателей, ни от кого не бегали, ни от кого не прятались, и все было в порядке. Это по ситуации на конец марта - начало апреля. На сегодняшний день долг производства перед нашими клиентами, которые готовы принести деньги, -  38 тысяч изделий только в охотничье-гражданском секторе. Не говоря о военном, но о нем я не могу говорить, поскольку эта информация секретна, - говорит Владимир Оснос. – Почему так? Потому что, с моей точки зрения, временный генеральный директор через 2 недели после его появления на «Ижмаше» сделал вывод, что система плохая. После этого была запущена новая, которая, я считаю, несовершенна для нашего предприятия.

- Поскольку я вхожу в топ-менеджмент организации, я присутствую на всех базовых совещаниях в нашей организации. Слово «дебилы» или «дебил» из уст генерального директора звучит несколько раз каждое совещание. Это имеет отношение к нам, ко мне, к рабочим, ко всем. Я считаю, что это недопустимо. Это не создает нормальный климат в организации, - говорит Оснос.

 

Уже после появления этого материала на портале Izhlife.ru пресс-служба «Ижмаша» попросила опубликовать следующую официальную информацию.

Оснос Владимир Вячеславович с конца марта 2012 года работал в НПО «Ижмаш» в должности коммерческого директора. Перед ним руководством Ижмаша были поставлены следующие задачи:

- изменение структуры взаимоотношений с конечными потребителями продукции,

- построение эффективной сбытовой логистики,

- создание современной системы хранения и движения готовой продукции, исключающей злоупотребления при ее реализации.

За полгода работы поставленные задачи решены не были. В связи с этим в середине октября было принято решение о расторжении трудового договора с этим работником.

На данный момент в отношение Осноса В.В. ведется служебная проверка по организации выставки в Индонезии и нарушению внутренних правил реализации готовой продукции.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus