Новогодние корпоративы обойдутся ижевчанам дороже, чем в прошлом году
Фото: архив редакции.

Новогодние корпоративы обойдутся ижевчанам дороже, чем в прошлом году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3791

Какие еще популярные товары и услуги подорожают в ближайшее время?

Цены в магазинах растут буквально на глазах. Если еще вчера литр молока стоил 27 рублей, то сегодня он подорожал на несколько копеек. Чтобы эти скачки не стали неприятным сюрпризом, мы составили рейтинг товаров и услуг, на которые можно ожидать увеличения цен уже в ближайшем будущем.

Свинина: + 5%

- В этом году большинство животноводческих комплексов из-за африканской чумы свиней перешли на производство говядины. Поэтому свинины в республике стало меньше, а ее стоимость в ближайшее время может вырасти на 10 рублей за килограмм (средняя цена в сентябре, по данным Удмуртстата, составляла около 202 руб. за кг). А вот говядины в республике очень много, поэтому увеличения цены на нее я не прогнозирую, - прокомментировал главный специалист по заготовкам Удмуртпотребсоюза Анатолий Зайцев.

Молоко: + 5-6%

- Летом, в период «большого молока», цена на него падает. Коровы могут спокойно пастись, и на это не требуется много средств, - поясняет Анатолий Зайцев. - Сейчас, когда животных загнали в зимнее стойло и дают им корм, стоимость их содержания резко увеличивается. Поэтому скоро произойдет сезонное увеличение цены на молоко, а значит, и на молочные продукты. Скорее всего, рост составит 5-6%.

Общепит: + 5%

- В октябре произошел рост цен в заведениях общественного питания. В наших кафе они увеличились примерно на 5%. Это связано, в первую очередь, с повышением цен на продукты и увеличением курса доллара, так как наряду с местными мы используем импортные продукты, - сказал Максим Коновалов, управляющий ресторанного холдинга Welcome Group, куда входит сеть популярных пиццерий «Mama Pizza». - Кроме того, причиной для увеличения стоимости блюд стал рост платы за аренду помещений. В сентябре она выросла на 10%. В отличие от магазинов, мы не можем ежедневно менять ценники, поэтому, корректируя цены, закладываем ожидаемое повышение на ближайшие полгода. Теперь до весны цены останутся на прежнем уровне.

Максим Коновалов также добавил, что новогодние корпоративы в некоторых заведениях нынче обойдутся дороже. Если в прошлом году за праздник брали в среднем 2 тысячи рублей, то в этом придется потратить на 500-1000 рублей больше.

Зимняя обувь: +20%

- Зимняя обувь по сравнению с прошлым годом выросла в цене на 20%. Причем как женская, так и мужская. Если минувшей зимой сапоги стоили около 3 тысяч рублей, то сейчас их цена увеличилась минимум на 500 рублей, - рассказала администратор магазина «Вестфалика» Наталья Мерзлякова. - Это связано в  первую очередь с тем, что поднялись цена на транспортировку и исходные материалы. Кроме того, увеличилась зарплата людей, которые производят обувь.

Бензин: + 1-2%

Скачок цен на бензин специалисты начали прогнозировать еще в сентябре.

- Стоимость наиболее популярной марки топлива - 92-го бензина, на АЗС основных операторов к декабрю может дойти до 29-30 рублей, - считает директор независимого оператора ООО «Браверс» Алексей Половайкин.

По данным же Удмуртстата за период с сентября по октябрь этого года стоимость бензина АИ-92, АИ-93 увеличилась на 25 копеек, АИ-95 и выше - на 59 копеек. По словам Алексея Половайкина, цена продолжит расти и, скорее всего, к концу года бензин подорожает на 4 рубля за литр.

Другими словами, в ноябре АИ-95 будет стоить 30,49 рубля за литр, 92-й - 27,57 рубля за литр, а в декабре цены на них еще вырастут.

Как менялись цены в течение года, и какими они будут в ноябре*

 *По данным федеральной службы статистики по Удмуртской Республики, а также по собственным расчетам редакции

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus