Выборы в Госсовет практически не изменили расстановку сил в парламенте республики
Фото: архив редакции.

Выборы в Госсовет практически не изменили расстановку сил в парламенте республики

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4747

От перестановки слагаемых…

14 октября 2012 года жители Удмуртии выбрали новый - пятый по счету - состав Государственного совета, главного законодательного органа власти в республике. Ожидания некоторых аналитиков, предрекавших серьезные изменения в составе парламента, не оправдались.

Партия «Единая Россия» в итоге получит даже больше депутатских кресел, чем в предыдущем созыве Госсовета. А надежды на многопартийность - в этом году участие в «избирательной гонке» принимали 11 партий - не оправдались.

Еще накануне выборов аналитики и политологи отмечали - в большинстве случаев избиратель будет голосовать по аналогии. Не за предложенные на республиканском уровне кандидатуры, а за партии с их лидерами на уровне России. За исключением, пожалуй, «Единой России», где персоны лидеров - очевидны и известны и на региональном уровне.

По нашей просьбе Ростислав Туровский, заведующий Лабораторией региональных политических исследований Высший школы экономики (Москва) оценил сильные и слабые стороны политиков и посмотрел, кто за них голосует.

Выборы в Госсовет практически не изменили расстановку сил в парламенте республики

«Если кончился хлеб, за ним пойдут в любую погоду»

Владимир Байметов, декан факультета журналистики УдГУ.

Причина победы «Единой России» - это в том числе недоработки ее оппонентов. Прошедшие выборы показали несколько весьма четких тенденций. Первая - низкая явка - по республике она составила чуть больше 40 процентов (при этом она одна из самых высоких в России). И это означает, что большая часть избирателей выборы проигнорировала. Вторая - возраст избирателей, пришедших на участки. Это отмечали и наблюдатели, и члены избирательных комиссии - голосовать пришли в основном пожилые люди, молодежи практически не было.

Я не согласен с тезисом о том, что люди устали от выборов. Если у меня кончился дома хлеб, я пойду за ним в магазин в любую погоду, вне зависимости, нравится ли мне продавщица, а в некоторых случаях будет ли хлеб свежий или нет. Когда меня зовет на день рождения хороший друг, даже если на улице метель, я все равно куплю подарок и доберусь до места торжества. Выбирать - одна из важнейших потребностей человека в современном обществе. Это его право, к которому относятся с большим трепетом.

Что значит нынешняя ситуация? Действующим партиям и лидерам нужно думать, что предложить молодежи и среднему возрасту в ближайшие 10-15 лет.

Попытки отдельных политических движений и сил строить избирательную кампанию на критике региональных властей и партии власти не привели к ощутимому результату. Например, партия «Яблоко», достаточно жестко проводившая предвыборную агитацию с условным лейтмотивом «в Удмуртии все плохо», набрала в абсолютных цифрах чуть больше 8000 голосов. При этом «Альянс зеленых - Народная партия» без какой-либо запоминающейся агитации - около 7500 голосов.

Если появится сила, которая сможет предложить избирателям что-то другое, обозначит внятные тезисы, за что голосовать и куда дальше двигаться - она, безусловно, привлечет внимание. Правда, пока я такой партии не наблюдаю.

Внимание! На момент сдачи номера в печать окончательные итоги выборов, в том числе списки кандидатов и количество мест в парламенте Удмуртии, которое будет отдано той или иной партии, не были утверждены в ЦИК России. Все выводы сделаны на основе опубликованных и озвученных предварительных итогов по состоянию на 9:00 16.10.2012.

Как проголосовали жители Удмуртии?

Почему снизилась явка?

  • 1 212 016 человек избирателей
  • 485 642 бюллетеней, признанных действительными
  • 13 508 бюллетеней, признанных недействительными
  • 41,2% - явка избирателей (2007 год - явка 61,2%)

Виктор Кушко, председатель ЦИК Удмуртии: «Вероятно, виновата усталость избирателей, проведение нескольких выборов в течение одного календарного года. Кроме того, в 2007 году выборы были совмещены с избранием депутатов Государственной думы России, где явка всегда выше средней».

Сколько голосов по открепительным?

  • 22 476 открепительных удостоверений выдали участковые комиссии (считается, что большое число открепительных удостоверений может говорить о возможных махинациях с голосованием. - Прим. авт.).
  • 13 542 человека проголосовало по ним (чуть больше половины от получивших. - Прим. авт.).

Виктор Кушко, председатель ЦИК Удмуртии: «Действительно, было выдано больше открепительных заявлений, чем обычно (почти в 2 раза. - Прим. авт.). Определенную нервозность в последние два дня эта ситуация вызвала. Однако в итоге по открепительным удостоверениям проголосовало столько избирателей, число которых сопоставимо с прошлыми федеральными выборами».

Сколько голосов получили партии:

Госсовет 5-го созыва

90 депутатов

Только цифры

56 заявлений на нарушения, связанные с выборами, поступили в полицию на момент окончания голосования.

19 фактов не подтвердились, по остальным вынесены административные решения или проводится проверка.

288 жалоб поступило в избирательные комиссии разных уровней. 21 спор находится в судах разных инстанций, ни одно решение избирательных комиссий не отменено.

Более 3 000 наблюдателей следили за выборами.

Старые лица нового Госсовета

Среди депутатов-одномандатников есть как старые лица, так и новые.

Наиболее яркой победой можно назвать итог схватки в Союзном округе в Ижевске - схлестнулись политик-тяжеловес, депутат прошлого созыва парламента, бывший руководитель «Спецгазавтотранса» Владимир Тумаев и молодой амбициозный руководитель Ижевского автозавода Алексей Алексеев. Прошел Алексеев.

В Заводском округе в Ижевске победу одержал новичок республиканской большой политики - новый директор МУП «Горсвет» Игорь Сальников.

А в Пушкинском округе сенсационное поражение потерпел молодой топ-менеджер Марат Зиятдинов. Депутат Госсовета УР 4-го созыва, в недавнем прошлом руководитель «Ижводоканала» уступил кандидату от КПРФ - 58-летнему старшему инспектору «Росрыболовства» Валерию Ходыреву. Впрочем, последнего вполне можно считать опытным бойцом республиканской политики - он избирался в Госсовет второго и третьего созывов.

Впрочем, основные лица «старого Госсовета» свои депутатские мандаты подтвердили. Переизбрались: спикер парламента Александр Соловьев, руководители постоянных комиссий и члены президиума Светлана Кривилева, Ольга Черкасова, Софья Широбокова, Владимир Невоструев. Промышленные и бизнес-генералы Андрей Осколков (группа компаний «КОМОС»), Андрей Шутов (ГК «КОМОС»), Алексей Прасолов (УССТ №8), Юрий Кайгородов («Почта России»), Павел Титов («ТИТАН»), Валерий Моисеев («Ижсталь»), Алексей Фарафонтов («Спецгазавтотранс»), Юрий Федоров («Белкамнефть»), Александр Ессен (Сарапульский ЛВЗ) и другие.

Список прошедших по партийным спискам на момент сдачи номера в печать еще неизвестен. Но, вероятно, по ним в Госсовет пройдет еще ряд ключевых персон, хорошо знакомых и по работе парламента, и по руководству предприятиями Удмуртии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ЕР никогда не набрала бы такой результат без каруселей, даже несмотря на то, что голосовали старики.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus