Пять телемедицинских центров откроются в Удмуртии в 2012 году
Фото: rkdc.ru

Пять телемедицинских центров откроются в Удмуртии в 2012 году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2065

Они нужны для того, чтобы сельские врачи могли связаться с более опытными специалистами.

В Удмуртии активно реализуется программа модернизации здравоохранения. В целом ее стоимость оценивается в 6 млрд рублей, 25% из которых направлены на развитие сельской медицины.

- В настоящее время республиканские больницы работают, в том числе и на село. Так, 21% консультативной помощи оказано селянам, - рассказала депутат Государственного совета Удмуртии Светлана Кривилева. – Чтобы ускорить оказание специализированной медицинской помощи, в Удмуртии созданы 35 телемедицинских центров. Из них 14 находятся на селе. Также отмечу, что в 2012 году планируется открытие еще 5 таких центров.

Светлана Петровна добавила, что в республике увеличивается количество учреждений, в которых работают врачи общей практики. На сегодняшний день их 37, а к концу текущего года их станет на 20 больше. Кроме того, в Удмуртии создается семь межрайонных центров. С их появлением селянам не придется ездить к узким специалистам в Ижевск.

Для справки:

Телемедицина даёт возможность жителям республики своевременно, быстро и качественно получать медицинскую помощь специалистов ведущих клиник гор. Ижевска, России и зарубежья, что в первую очередь отражается положительно на показателях здоровья населения, экономит бюджет Удмуртской Республики, расширяет рамки возможностей медицинских работников повышать свой профессиональный уровень без отрыва от производства. Кроме того, телемедицина делает реальным привлечение к научным дискуссиям специалистов различных регионов, позволяет продемонстрировать накопительный опыт, собственную методику лечения определенных заболеваний. Возможности телемедицины могут быть использованы для административных целей, (от электронной почты и предоставления докладов и служебных записок до телеконференций и удаленных тренингов) для управленческого персонала учреждений здравоохранения.

Сегодня в Приволжском федеральном округе, включающем 13 регионов, оборудован 71 телемедицинский центр (кабинет), из них в Удмуртии 31 телемедицинская точка: в том числе 6 специализированных телемедицинских центров (далее - ТМЦ) в республиканских учреждениях здравоохранения, 3 специализированных ТМЦ в муниципальных учреждениях здравоохранения, 3 территориальных ТМЦ, 19 телемедицинских кабинетов.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus