Top.Mail.Ru
1 октября 2012 09:35
Политика

Накопительную часть пенсии в России сократят

Сокращение одобрило российское правительство.

itogi.ru
itogi.ru

Правительство направило президенту стратегию развития пенсионной системы до 2030 года за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева. Обсуждение документа продолжится до конца года.

Если оно будет успешным, Россию ждет сокращение накопительной части пенсии, рост тарифов для работодателей с вредными условиями труда и самозанятых, а также новая пенсионная формула: она поднимет нормативный стаж до 40 лет, что в долгосрочной перспективе аналогично росту пенсионного возраста.

Самая главная новация стратегии - новая пенсионная формула, в которой будет отражена зависимость пенсии от трудового стажа. Схематически авторы концепции предложили ее в виде «40-20-40-20».

Согласно новым пенсионным правилам, если работник платит в течение 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию в размере 40% от утраченного заработка в период выплат за 20 лет. При этом нормативный стаж 30 лет, соответственно, в будущем планируется увеличить до целевого ориентира 40 лет. Пенсионное правило основано на том, объясняют в минтруда, что при начале работы в 20-25 лет 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, притом что средний период дожития составляет 20 лет, пишет «Коммерсант».

Стратегия предполагает три этапа пенсионной реформы, по завершении которой пенсия будет формироваться из трех частей - государственной, корпоративной и добровольной.

Новая концепция подверглась резкой критике со стороны профсоюзов. Так, обращается внимание, что первый уровень в его нынешнем виде негативно скажется на правах женщин, которые, воспитывая детей, теряют несколько лет трудового стажа.

Нет единства и по вопросу, должен ли накопительный компонент носить обязательный или добровольный характер.

Кроме того, минтруда пошло по пути постепенного отказа от накопительной системы - это главный спорный момент в реформе - и отстаивает идею дать гражданам право выбора, оставлять 6% взносов в накопительной части или перевести в солидарную распределительную часть.

Все это вызывает ощущение большой спешки в реформе, которая носит экзистенциальный характер и для экономики, и для сохранения социального мира, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс. «Мы говорим: дайте нам время все обсудить. Мне кажется, в этом государство должно быть заинтересовано, а не работодатели и профсоюзы, - говорит Юргенс. - Когда настанет кризис - демографический и другой - профсоюзы на это среагируют руками, не дай Бог с булыжниками, а работодатели уже реагируют ногами - выводом капитала».