Удмуртия выступила с инициативой продлить мамочкам оплачиваемый отпуск
Фото: архив редакции.

Удмуртия выступила с инициативой продлить мамочкам оплачиваемый отпуск

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 8105

Депутаты Госсовета республики предлагают оплачивать отпуск по ходу за ребенком до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года.

26 сентября, в рамках проекта «Единая Россия консультирует», по всей Удмуртии работала «горячая линия» по вопросам, связанным с детскими садами. В рамках этой линии эксперты рассказали о том, как Удмуртия решает проблему нехватки мест в детских садах. Работа ведется сразу по нескольким направлениям, включая и законотворческие инициативы депутатов республиканского Госсовета, отметила координатор партийного проекта «Единая Россия консультирует», заместитель председателя Госсовета Удмуртии Светлана Кривилева.

В частности, Удмуртия вышла в Госдуму с предложением продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Кроме того, депутаты надеются, что Госдума в самое ближайшее время начнет рассмотрение другой их инициативы: разрешить мамочкам тратить маткапитал в том числе и на создание частных детских садов.

Еще один способ стимулировать открытие частных садиков, который уже начал работать в Удмуртии, - финансировать из муниципального бюджета тех предпринимателей, кто готов открывать свои сады. Один такой сад на 9 мест уже открыт в Дебесах, и, как рассказала начальник сектора дошкольного образования министерства образования и науки УР Наталья Шевякова, родителям настолько нравится эта практика, что они даже не помышляют о переводе ребенка в муниципальный детсад. Тем более что государство, выделяя деньги на содержание ребятишек в частном саду, контролирует размер родительской платы – с тем, чтобы он был не выше среднего по республике.

В Ижевске таких садов пока нет, хотя город еще в августе начал предлагать частным предпринимателям подобного рода сотрудничество. Для того чтобы открыть свой детский сад по присмотру и уходу за ребенком (от 1,5 до 3 лет), лицензия на образовательную деятельность не нужна – достаточно выполнить требования к помещению и персоналу будущего детсада. По словам начальника управления дошкольного образования и воспитания Администрации Ижевска Надежды Варламовой, недавно был объявлен очередной аукцион, так что власти города ждут заявок от всех желающих открыть детский сад в рамках муниципального финансирования.

Проблему последних лет, связанную с острейшей нехваткой мест в детских садах Ижевска и Удмуртии, решают, привлекая для этого все возможные ресурсы.

- Очередность в возрасте от 3 до 7 лет не очень большая. На 1 сентября это около тысячи детей. У нас 1679 мест вводится в 2012 году. Поэтому к 2013 году мы в большинстве населенных пунктов эту проблему с обеспечением местами в садах детей этого возраста решим, - сказала Наталья Шевякова. – Конечно, очередь останется в тех населенных пунктах, где нет строительства. Тем не менее, мы рекомендовали на местах организовать вариативные формы дошкольного образования.

Наталья Леонидовна также заверила, что к 2016 году в Удмуртии не будет проблемы с обеспечением местами в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет, что же касается детей от 1,5 лет, здесь тоже наметилась положительная тенденция: 40% от потребности республика закроет к 2016 году.

Что касается ижевского сервиса «Моя первая очередь», Надежда Варламова объяснила родителям, какие изменения произойдут с ноября этого года:

- Мы вносим новый порядок комплектования очереди – не по дате подачи заявления, а по возрасту ребенка. Родители с ноября смогут внести коррективы в ранее поданные заявления, например, изменить дошкольные учреждения. С 15 сентября была размещена на сайте информация – в каком саду какое количество групп и какого возраста комплектуется. И, согласно изменениям, родители могут менять и дошкольное учреждение. Кроме того, в личном кабинете на сайте родитель может видеть число заявлений, уже поданных в конкретный детский сад. И тоже принимать решение: стоит ему записываться в очередь 130-м или нет, если в этом саду, например, комплектуется всего одна группа. Сейчас родители могут выбрать 6 дошкольных учреждений. С ноября будет уже 7, и в любом районе города, - сказала Варламова.

В целом, отметили участвующие в телефонной линии эксперты, в этот раз звонков было меньше по сравнению с телефонной линией трехмесячной давности. Они связывают это с тем, что большая часть родителей получила путевки в детские сады в сентябре, и напряженность спала. Сейчас вопросы задавали те, кто в сад не пошел в силу возраста, и те, кто только встает в электронную очередь.

Цифры

В этом году более 16 тысяч детей пошли в дошкольные образовательные учреждения Удмуртии, в одном только Ижевске их – 7600 человек.

В планах на ближайшие годы открыть в регионе: в 2012 – 1679 мест, в 2013 – 3481 мест, в 2014 – 2135 мест и в 2015 – 1315 мест. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Отличная инициатива! Помимо решения проблем с садиками, детям до 3 лет в любом случае лучше быть с мамой. Лишь бы это все не осталось пустыми словами.

  • Ага, за 5000 руб еще 1,5 года сидеть - не у всех мамочек есть зарабатывающие мужья!!! Если до 3 лет отпуск станет узаконен, тогда вообще никто детсады не будет строить. Глядишь - понравится и до 7 лет (до школы) будут пособие платить))) ВЕДЬ ЭТО ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ СТРОИТЬ САДЫ И ОПЛАЧИВАТЬ ИХ СОДЕРЖАНИЕ - ОТСЮДА ЭТА ИНИЦИАТИВА, А НЕ ИЗ ДОБРЫХ ПОБУЖДЕНИЙ!!!

    То, что будут платить - отлично, только вот лучше бы детсады строили и новые рабочие места создавали!!!!!

  • Любаша, но и не у всех мамочек есть с кем оставить ребенка, чтобы выйти на работу после 1,5 лет. Тогда что делать?

     

  • А я считаю, инициатива нормальная. Все-таки сидят же до полутора лет на пособии, пусть таких и немного. Значит, будут сидеть и до трех, а ребенку это всяко лучше, чем в садике. Ну а кто-то все равно на работу пойдет раньше - если муж мало зарабатывает, если дома скучно, если вызывают.

  • Так ведь главное, чтоб был выбор, если хочешь сидеть с ребенком до 3-лет, то на тебе пособие и забудь пока про садик. А если хочешь выйти на работу, то пособия лишаешься после 1,5лет. НО! Тогда сады должны быть готовы, т.е. больше ясельных групп будет нужно.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus