В Удмуртии почти в два раза увеличилось количество взятых ипотечных кредитов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4998

Тем временем специалисты отмечают, что инфляция и стоимость ресурсов в этом году снижаться не будут.

В Удмуртии вырос объем выдачи ипотечных кредитов во всех банках. Как оказалось, в первом полугодии 2012 года в республике банки выдали 5 391 ипотечных кредитов на сумму 5,1 млрд. рублей. Это на 86% больше по объему и на 93% по количеству, чем за аналогичный период прошлого года. В среднем на каждого ипотечного заемщика приходится по 1 млн. рублей, взятому в кредит. Средний срок кредита составляет чуть более 16 лет.

Такая активность жителей в подобном решении квартирного вопроса во многом связана с хорошей работой банков и их выгодными предложениями.

- В первом полугодии 2012 года банк ВТБ24 существенно улучшил условия по кредитованию, в частности в мае уменьшил требования по размеру первоначального взноса по программе «Победа над формальностями»: при размере первоначального взноса от 35% можно оформить ипотеку по 2 документам. Также банк снизил минимальный первоначальный взнос по ипотеке до 10% при покупке строящегося жилья, снизил требования к этажности дома при аккредитации с 40% до 20%,- отметил Дмитрий Лысов, управляющий банком ВТБ24 в Ижевске.

Дмитрий Лысов также отметил, что надеяться на то, что инфляция и стоимость ресурсов будут в этом году снизятся, не приходится. Очевидны два варианта развития ситуации: либо рынок стабилизируется на достигнутых ценовых уровнях, ведь некоторые уже заблаговременно подняли ставки по ипотеке и заранее отыграли рост стоимости ресурсов, либо ставки продолжат медленно ползти вверх на негативных прогнозах.

- Пока говорить о том, что мы будем повышать ставки по кредитам – преждевременно. Банк будет ориентироваться на то, какой будет ситуация со стоимостью ресурсов, и в зависимости от этого будет корректировать свои ставки. Также мы будем внимательно следить за действиями наших конкурентов, - уточнил специалист. - Тем не менее, чуть выросшая на рынке стоимость кредитов не мешает банкам делать лояльнее другие значимые условия ипотеки и развивать специальные проекты.

По мнению эксперта, низкие ставки возможны либо за счет целевого фондирования, либо за счет снижения инфляции, либо за счет специальных федеральных и региональных программ, по аналогии с программой поддержки молодых семей, которая действует на территории Удмуртии. Хотя многие жители респуболики предпочитают решать квартирный вопрос, не дожидаясь снижения процентных ставок, и выигрывая при этом на росте цен на недвижимость и отсутствии арендных платежей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus