Какие законы принял Госсовет Удмуртии за пять лет работы
Фото: Константина Ившина.

Какие законы принял Госсовет Удмуртии за пять лет работы

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8295

Скоро мы выберем новый состав депутатов. А чем запомнился нам уходящий парламент?

Важно!

Главный закон, принимаемый депутатами - бюджет

Основной закон Удмуртской Республики, к которому депутаты возвращаются практически на каждой сессии парламента - бюджет Удмуртии.

Напомним, именно народные избранники утверждают все планы правительства по финансированию десятков республиканских целевых программ в области образования, спорта, материнства и детства, строительства и т.д. Здесь же находятся все социальные вопросы: от выплаты заработных плат бюджетникам и пенсий до мер поддержки социально незащищенных категорий граждан.

Год и закон

Что приняли депутаты

Что получилось в итоге

Комментарии

2008.

Закон о запрете игорного бизнеса.

По требованию федерального законодатель-ства полностью запрещены все виды азартных игр на территории Удмуртии.

В 2012 году депутаты смягчили законодательство, разрешив работу букмекерских контор и спортивных тотализаторов, правда, обложив их «суровым» налогом.

Несмотря на запреты, справиться с азартным бизнесом не удается до сих пор. В полиции отмечают, что меры ответственности за нелегальный игорный бизнес слишком малы по сравнению с теневыми прибылями.

2009.

Закон об ограничении оборота алкогольной продукции.

В рамках борьбы с алкоголизацией населения депутаты последователь-но в течение 3 лет ограничили оборот алкоголя в Удмуртии.

Cначала была запрещена розничная продажа алкоголя крепостью более 15 градусов с 23:00 до 7:00, позже норму расширили с 22:00 до 10:00, а в финале включили в список не только крепкие напитки, но и вино, пиво и его производные.

Согласно данным Госкомстата Удмуртии, потребление алкоголя в Удмуртии за это время (особенно после запрета продажи пива) не только не снизилось, а, как ни странно, выросло. Но, по данным действующего председателя Госсовета Удмуртии Александра Соловьева, на 2,2 процента отмечено снижение общей заболеваемости алкоголизмом.

2010.

О переходе на московское время.

Обращение к главе Правительства России Владимиру Путину мотивирова-лось экономически-ми и логистически-ми причинами.

 

Удмуртия перешла на московское время.

 

Введение московского времени сопровождалось рядом протестов жителей. Последующее изучения влияния смены часового пояса на экономику и здоровье жителей республики не проводилось, так и гадаем - на пользу или во вред.

2011.

О дорожном фонде Удмуртии.

Депутаты создали и в ряде поправок определили источники наполнения Дорожного фонда Удмуртии.

Дорожный фонд  стал аккумулятором ряда доходов - например, транспортного налога, акцизов на нефтепродукты, в том числе штрафов  (за превышение нормативов веса автомобилей). И единственным источником финансирования всего дорожного строительства Удмуртии.

Всего на дороги в Удмуртии потрачено более 3 млрд рублей. В планах на ближайшие годы увеличение его размера до 5-6 млрд рублей. Тем не менее, более 90% всех дорог республики требуют капитального ремонта.

2011.

О комендантском часе для детей и подростков.

Закон «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике» запретил детям до 18 лет ходить ночью по улицам без взрослых и посещать клубы и другие увеселитель-ные заведения.

Счет пойманным полицией детям и подросткам в ночное время уже приближается к 1000 человек. Детей не отвозят в полицию, а сразу домой к маме и папе, которые наказываются штрафом.

По мнению представителей полиции, закон позволил значительно сократить число ночных преступлений против детей и подростков.

2011.

О семейных и родовых захоронениях.

Закон «О семейных (родовых) захоронениях на территории Удмуртской Республики» разрешил создавать семейные склепы и вековые захоронения.

После принятия закона Администрация Ижевска достаточно быстро определила места для родовых захоронений и их стоимость на Хохряковском кладбище.

По мнению представителей Администрации Ижевска, спрос на родовые участки для захоронения, где родственники могут погребать усопших веками - поколение за поколением, будет весьма высок.

2011.

Закон о такси.

Водителей такси обязали получить лицензию, свидетельство ИП, нанести на борта шашечки, поставить таксометр и работать по закону.

Закон о такси в Удмуртии признали одним из самых мягких - лицензия стоит дешевле, чем в соседних регионах, от водителей не потребовали перекрашивать авто и т.д.

Как и предсказывали эксперты, после введения закона таксисты поделились на легальных и «серых». Примерно треть извозчиков легализовалась (5000 человек), остальные сняли шашечки и «бомбят» на свой страх и риск.

2012.

Об универ-сальной электронной карте.

Закон регулирует, как в Удмуртии будет выпускаться универсальная электронная карта. Подобие кредитки объединит данные Пенсионного фонда, социальных служб и т.д.

Работы по электронной карте находятся в стадии подготовки. Основную массу карт выдадут в 2013 году (по желанию), а в 2014 году - уже всем без исключения.

По словам представителей Министерства информатизации и связи УР, карта поможет быстрому обслуживанию жителей Удмуртии во всех госучреждениях и сможет дополнительно служить платежным средством (при подключении к проекту банков-агентов).

2012.

О транспортном налоге.

Изменения в закон о транспортном налоге расширяют список льготников: инвалидам боевых действий и чернобыльцам не нужно платить транспортный налог на машины мощностью до 150 л.с.

По настоянию депутатов, льготы сделали максимальными, добавив «скидку» в 50% для ветеранов боевых действий также на машину с объемом двигателя до 150 л.с.

Закон заработал «задним числом», уже в марте 2012 года определив расширенный льготный период с 1 января 2012 года.

2012.

О выборах Президента Удмуртии.

Соответствующий федеральному региональный закон определил новые правила избрания главы Удмуртии.

С 2014 года Президент Удмуртии снова избирается всеобщим народным голосованием вместо назначения главой государства.

Будет ли баллотироваться нынешний Глава Удмуртии на очередной срок - никаких заявлений на этот счет он не делал.

- К этой инициативе отношусь положительно, - сказал после принятия закона Александр Волков. - Мне довелось пройти и через выборы, и через процедуру назначения. Считаю, что принятие этого решения - ответ федеральной власти на запрос общества.

2012.

О ветеранах труда.

Изменения в Закон «О звании «Ветеран труда Удмуртской Республики» расширили список имеющих право на доплаты и льготы.

По новым нормам, ветераном труда могут считаться все работники, имеющие звания «Заслуженный… Удмуртской Республики» и «Народный… Удмуртской Республики».

Теперь на дополнительные выплаты смогут претендовать, например, заслуженные строители и народные артисты. На эти цели потребуется около 80 млн рублей дополнительно. Получателями выплат станут более 6 тысяч человек.

Александр Соловьев:

На «четверку» мы с коллегами наработали

Мы попросили Председателя Госсовета Удмуртии (еще действующего на момент сдачи материала в печать, последняя сессия назначена на 25 сентября) подвести итоги работы парламента.

 - По школьной системе оценок на «четверку» мы с коллегами наработали. О труде депутатов люди судят, прежде всего, по качеству своей жизни, есть ли тут перемены к лучшему. Не скажу, что мы достигли в республике уже самых высоких стандартов. Такого, к сожалению, нет нигде в России. Но положительные сдвиги за пять лет депутатской работы есть. Уже несколько лет в республике фиксируется положительный естественный прирост населения, у нас самый высокий в Приволжском федеральном округе уровень рождаемости. Растет объем промышленного производства и выпуск продукции в сельском хозяйстве. Увеличиваются заработная плата и доходы населения.

- Каким вы видите состав нового парламента республики, с какими сложностями предстоит столкнуться депутатам, какие законы будут первоочередными для принятия?

 - Хотел бы, чтобы расстановка сил в нем осталась прежней. Мы вполне продуктивно работали с фракциями, и этот настрой надо сохранить.

Надеюсь, что социально-экономическое развитие республики будет таким же поступательным. Хотя мы видим, что мировая экономика далеко не на подъеме, что может сказаться и на России. А вступление в ВТО наверняка потребует «перенастройки» в ряде отраслей и повлияет на их результаты.

Ну, а первоочередной задачей нового состава Государственного совета, уверен, будет принятие закона о бюджете Удмуртии на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

 

Госсовет Удмуртии 4-го созыва в цифрах

4,8 года (4,5 года - Госсовет УР 3-го созыва).

37 сессий (30 сессий - ГС УР 3-го созыва).

325 законов УР (340 - ГС УР 3-го созыва).

821 постановление ГС УР

396 инициатив и 353 обращения законодательных органов государственной власти поддержано.

28 проектов федеральных законов внесено в Госдуму России.

Более 1800 обращений избирателей рассмотрено.

Более 8 тысяч человек побывало на личном приеме у Председателя ГС и его заместителей.

Состав Госсовета:

Все данные с учетом «перехода» одномандатных депутатов (они получили 50 мест в парламенте) в ту или иную фракцию ГС УР.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Оценка-не больше 3-х баллов.Алкашей у Автозавода не убавилось, цены на продукты поднялись.

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus