Подготовка к выборам в Госсовет Удмуртии идет в соответствии с законом
Фото: Виктор Кушко поручил председателям ТИКов и дальше так же внимательно относиться к своей работе, не допускать нарушений и строго следовать букве закона. Фото: ЦИК Удмуртии.

Подготовка к выборам в Госсовет Удмуртии идет в соответствии с законом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5648

Такое заявление сделал председатель ЦИК УР Виктор Кушко после инспекции территориальных избирательных комиссий.

Задача поездки - лично проверить, как идет подготовка к голосованию, насколько скрупулезно соблюдается законодательство при регистрации кандидатов, есть ли нарушения в период проведения агитации. Очередная встреча с председателями территориальных комиссий прошла в Индустриальном районе Ижевска и Завьяловском районе республики.

«Нарушений нет!»

В Индустриальной территориальной избирательной комиссии дoкументы подали 25 человек, но регистрацию прошли лишь 23 кандидата (на день поездки - 11 сентября). Двоим отказано по причине недостаточного количества действительных подписей избирателей.

С начала кампании в Индустриальную ТИК поступило 10 обращений о нарушении избирательного законодательства. К приезду Виктора Кушко 5 из них уже были рассмотрены.

- В одном из рассмотренных обращений было предложение отказать в регистрации кандидату якобы из-за нарушения порядка выдвижения, - говорит Татьяна Герасимова, председатель ТИК Индустриального района Ижевска. - Но оснований для отказа не установлено, кандидат был зарегистрирован. В 4 обращениях сообщается о нарушениях порядка проведения предвыборной агитации. По двум жалобам фактов незаконной агитационной деятельности не установлено. По двум другим информация направлена в отдел полиции.

Еще 5 жалоб поступили в ТИК накануне (все они касаются нарушений порядка проведения агитации) и члены комиссии готовились к их рассмотрению.

3 жалобы в ЦИК республики поступили и на действия самой Индустриальной избирательной комиссии. Обращения были рассмотрены ЦИК, во всех случаях действия ТИК признаны законными.

Тем не менее, Виктор Кушко решил лично убедиться в том, что члены территориальной комиссии соблюдают права и кандидатов, и избирателей.

Подготовка идет полным ходом

Во время поездки Виктор Кушко оценил также и подготовку к дню голосования в Завьяловском районе. Председатель территориальной избирательной комиссии Земфира Нагаева сообщила, что на 11 сентября ее ТИК зарегистрировал 7 кандидатов: 6 из числа политических партий и 1 самовыдвиженца. Отказов в регистрации не было, жалоб в комиссию не поступало. В скором времени здесь приступят к подготовке стендов с именами кандидатов, партиями и объединениями, участвующими в выборах.

- Подобные встречи с представителями территориальных комиссии мы проводим для того, чтобы оценить, все ли готово к началу выборов, - сказал Виктор Кушко, подводя итог поездки. - При необходимости стараемся совместно решить проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе регистрации кандидатов. Каждая жалоба, которая приходит в ЦИК Удмуртии на действия районных комиссий, проверяется, и по ней принимается соответствующее решение. Никаких сомнений в компетентности территориальных комиссий при подготовке к единому дню голосования у меня нет. Напоследок каждому из председателей ТИКов Виктор Кушко поручил и далее так же внимательно относиться к своей работе, не допускать нарушений и строго следовать букве закона.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus