В Удмуртии сформируют Молодежное правительство
Фото: Эдуарда Карипова.

В Удмуртии сформируют Молодежное правительство

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3774

Разработка положения о создании нового органа исполнительной власти уже идет.

В Ижевске состоялось очередное заседание Молодежного клуба политических дискуссий. Активисты молодежных общественных организаций республики, представители блоггерского сообщества и студенты вузов встретились с министром по делам молодежи Удмуртии Владимиром Соловьевым, его заместителем Максимом Сорокиным, председателем Молодежного парламента республики Андреем Макаровым, молодым депутатом республиканского Госсовета Алексеем Вахрушевым и председателем регионального общества инвалидов Максимом Воробьевым.

Открывая заседание клуба, Владимир Михайлович подчеркнул, что лишь в двух субъектах Российской Федерации есть отдельные ведомства по работе с молодежью. Удмуртия в их числе, и потому проблемы молодежи в нашей республике решаются достаточно продуктивно и грамотно.

Председатель молодежного парламента Удмуртии Андрей Макаров отметил, что президентом республики Александром Волковым уделяется особое внимание работе с молодежью. Это различные проекты от организации досуга и занятости молодых людей до уникальной республиканской программы «Жилье для молодых семей». При этом представители республиканского Молодежного парламента не остаются в стороне. За 2,5 года их работы было предложено 16 проектов нормативно-правовых актов, около 20 поправок к действующим законам.

Большой интерес у участников дискуссии вызвало формирование Молодежного правительства. Что это такое и для чего нужна такая структура, объяснил один из инициаторов проекта Руслан Ильясов.

- Целью создания Молодежного правительства является вовлечение молодежи в решение социально-экономических задач, формирование кадрового резерва нашей республики. Главная задача, которую я вижу перед Молодежным правительством - это отбор, подготовка и продвижение молодых ребят, обладающих лидерскими качествами и организаторскими способностями. Также задачей правительства является представление всех групп молодежи в органах исполнительной власти республики, - сказал Руслан Ильясов. - Создана инициативная группа и идет разработка положения о формировании Молодежного правительства. В ближайшее время мы хотим представить это положение на рассмотрение.

Сразу после выступления Руслана последовала череда вопросов, связанная с непониманием разницы между Молодежным правительством и Молодежным парламентом, который работает в республике уже несколько лет.

- Принципиальное различие в том, что парламент – это, скорее, депутатский резерв. Это люди, которые планируют представлять интересы своего поселения в представительных органах. Правительство же - это реализация и продвижение конкретных проектов и решений, - рассказал председатель Молодежного парламента Андрей Макаров.

Наиболее острый вопрос, который был поднят участниками дискуссии: а существует ли вообще молодежная политика или нет?

- Молодежная политика - это межведомственное взаимодействие и в Удмуртской Республике оно активно развито. Мы работаем с вузами, предприятиями нашей республики и видим - это востребовано. Самое главное, что такое взаимодействие приносит конкретную пользу. Также отмечу, что при организации различных мероприятий мы сотрудничаем с министерствами строительства, здравоохранения, культуры, образования и другими, - отметил Соловьев. - В настоящее время основная задача, которая стоит перед министерством по делам молодежи, заключается в том, чтобы воспитывать и способствовать формированию позитивного молодого человека, перспективного, любящего родину. Чтобы этого добиться, в своей работе мы делаем акцент на образовательных проектах, а не на досуговых мероприятиях. Я считаю, это правильно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus