Кто поборется за депутатские кресла
Фото: архив редакции.

Кто поборется за депутатские кресла

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7847

Выборы в Госсовет Удмуртии обещают быть интересными хотя бы потому, что количество участвующих в них партий возросло в разы.

Выборы в Госсовет Удмуртии обещают быть интересными хотя бы потому, что количество участвующих в них партий возросло в разы.

 

Кто идет на выборы

Партия Лидеры Что обещают (согласно программным заявлениям на официальных сайтах партий)*
«Единая Россия»
Лидер – российский премьер Дмитрий Медведев. Республиканский список возглавляет Александр Волков, Президент Удмуртии.

Экономика: курс на модернизацию и инновации, мощное государственное стимулирование всех отраслей экономики, перед страной стоит задача за пять лет войти в число ведущих экономик мира, за 20 лет создать 25 млн новых рабочих мест.

Социальная политика: к 2014 году средняя зарплата в стране должна вырасти в 1,5 раза, пропорциональный рост пенсий, пособий и т. д.

Конек: «партия власти», ее на выборах традиционно возглавляют первые лица страны.

ЛДПР

Лидер - Владимир Жириновский.
Официально он возглавляет и список кандидатов от партии на выборах в Госсовет УР.

Экономика: ограничение вывоза капитала, восстановление госсектора в экономике и возвращение к элементам планирования.

Социальная политика: установление пенсий, в 3 раза превышающих прожиточный минимум, ограничение роста тарифов до 5% в год.

Конек: борьба с коррупцией и покровительством власти предпринимательской элите.

КПРФ
Лидер - Геннадий Зюганов. На выборы в Госсовет партию «ведет» председатель Комитета
ГД РФ Николай Сапожников (в прошлом первый секретарь Удмуртского обкома КПСС).

Экономика: восстановление госсектора и планирования, возвращение капиталов из-за рубежа и передача страны в руки «правительства народного доверия».

Социальная политика: установление квартплаты не более 10% от дохода семьи, обеспечение всех местами в детские сады и квартирами для молодых семей.

Конек: построение социализма XXI века.

«Справедли-вая Россия»
Лидер - Сергей Миронов. Возглавляет республиканский список Витор Шудегов, зампред Комитета ГД РФ
(в прошлом проректор УдГУ и член Правительства УР). 

Экономика: борьба с выводом капитала, установление прогрессивной шкалы подоходного налога (чем больше доход, тем больше налоги) и налога на роскошь, «ставка» на малый и средний бизнес (до 50% ВВП).

Социальная политика: уровень пенсий в размере 60% от зарплаты работника, беспроцентные кредиты для покупки квартир молодым семьям, бесплатная земля под индивидуальное строительство.

Конек: борьба со сверхдоходами корпораций и олигархов.

«Патриоты России»
Лидер - Геннадий
Семигин. В Удмуртии «номер 1» списка партии - оппозиционер Сергей Щукин, редактор газеты «День».

Экономика: вопрос о передаче незаконно приватизированной собственности народу и государству, «ставка» на малый и средний бизнес. 

Социальная политика: введение в стране почасовой оплаты труда (и 2-кратный рост доходов) и расширение прав профсоюзов, полный пересмотр систем образования, здравоохранения, пенсионной системы и ЖКХ.

Конек: направление всех финансовых резервов страны (в т.ч. стабфондов) в т.н. «Бюджет развития».

  «Яблоко»
Лидер - Сергей Митрохин. Возглавляет список на выборах в Госсовет УР Михаил Назаров, председатель профсоюза предпринимателей «Единство».

Экономика: модернизация экономики (высокотехнологичные производства, развитие малого и среднего бизнеса со снятием административных барьеров), создание ее прозрачной структуры (тотальная открытая отчетность) и интеграция в Европу.

Социальная политика: благоустроенное жилье для 14 млн семей за семь лет, МРОТ не менее 50% от уровня средней зарплаты, создание Фонда старшего поколения для увеличения пенсий.

Конек: мирная борьба против олигархии и сращивания власти и бизнеса.

Альянс зеленых – Народная партия
Лидер - Глеб Фетисов. На выборы в Удмуртии партию поведет Олег Митволь, бывший префект Северо-Западного округа Москвы.

Экономика: вывод на первый план предприятий в сфере биотехнологий, молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологий, космических технологий, солнечной энергетики.

Социальная политика: нет четких обещаний, кроме реформ здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения и т.д.

Конек: экология и безопасная среда, как конституционное право граждан.

«Города России»
Лидер - эколог Юрий Бабак. Республиканский список возглавляет Николай Кузнецов, завкафедрой ИжГТУ «Теоретическая механика и теория машин и механизмов».

Экономика: развитие малого и среднего бизнеса, введение квот на импорт продовольствия, которое в достатке производится в стране, установление налогов на сверхдоходы.

Социальная политика: корректировка рыночного курса в сторону повышения жизненного уровня большинства населения страны, особенно его беднейших слоев.

Конек: ставка на избирателей – жителей городов.

«Демокра-тическая партия России»
Лидер - Андрей Богданов (основатель известной партии «Правое дело»). Он же и поведет партию на выборы в республиканский парламент.

Экономика: развитие малого и среднего бизнеса, прозрачность госмонополий, ограничение роста тарифов и через это снижение инфляции, интеграция в ЕС.

Социальная политика: обеспечение доступности жилья за счет борьбы с монополизмом в строительстве, пенсия - не менее 40% от заработной платы, освобождение от подоходного налога зарплат менее 15 тыс. руб. в мес.

Конек: либерализм - подотчетность власти народу и борьба с коррупцией.

«Зеленые»
Лидер - Анатолий Панфилов. Республиканский список возглавляет Татьяна Ремнякова, завотделением ижевской городской больницы №7.

Экономика: перевод производств на менее опасные технологии, производство экологически чистой продукции, рациональное и экологически безопасное землепользование, развитие энергосбережения.

Социальная политика: повышение зарплат пенсий и пособий (объемы не указаны), реформы здравоохранения, образования и т.д.

Конек: партия объединяет людей, считающих единственно верным для развития России экологически-ориентированный подход.

«Коммунисты России»
Лидер - Максим Сурайкин. Партийного списка на выборах в Госсовет УР нет.

Экономика: освобождение страны от власти транснационального капитала и стоящих у него на службе, компрадорской буржуазии и коррумпированного чиновничества, национализация производства.

Социальная политика: принятие радикальных мер по улучшению качества жизни беднейших и малообеспеченных слоев населения, в т.ч. заморозка цен на основные продукты питания и промышленные товары.

Конек: построение в России коммунизма.


Пять наивных вопросов о партиях и программах

Кто все эти люди?

По состоянию на 10 сентября 2012 года на депутатство в Госсовете претендует более 1100 человек. Часть из них хорошо известна в политике, это депутаты прошлого созыва парламента Удмуртии, руководители предприятий, организаций и коммерческих фирм. Часть - новички. Есть так называемые «политические паровозы» - это политики федерального уровня - такие, как Владимир Жириновский или Олег Митволь.

Как за них голосовать?

Во время голосования вам предложат проголосовать за партию, которой вы симпатизируете, и за кандидатов по вашему округу, так называемых одномандатников (они могут и принадлежать к партиям, и быть независимыми).

Кто такие партийцы?

Чем больше голосов партия наберет, тем больше мест она получит в Госсовете. Часть партий возглавляют их региональные лидеры - они стремятся стать депутатами за счет доверия к своей партии. Часть - «политические паровозы» - нужны только, чтобы собрать голоса. После выборов они уступают место следующим за ними кандидатам в партийном списке.

Кто такие одномандатники?

Кандидаты по одномандатным округам идут на выборы сами (хотя могут и принадлежать к политическим партиям). Обычно это руководители предприятий, организаций и фирм, расположенных в районе или городе.

Программы и выбор

Большая часть партий в прошлом созыве Госсовета не состояла. А значит, не может похвастать реальными делами в Удмуртии. Поэтому избирателям предстоит сделать выбор - голосовать за известных «персонажей» и громкие лозунги, или все-таки вспомнить, как изменилась жизнь в республике за последние годы, и выбрать реальные дела.

«Как мы будем выбирать депутатов»

  • С 15 сентября 2012 года начинается период агитации - партии и избирательные объединения будут постоянно рассказывать о себе со страниц газет и экранов телевидения, а количество «литературы» в почтовых ящиках значительно увеличится.
  • За сутки до выборов - с 24.00 12 октября 2012 года - начинается «время тишины». Любая агитация в этот момент запрещена, чтобы вы смогли принять спокойное и взвешенное решение.
  • Выборы пройдут 14 октября 2012 года. На избирательном участке после предъявления паспорта гражданин получает два бюллетеня - для голосования за кандидата по одномандатному округу и по партийному списку. Необходимо поставить любой знак напротив только одного кандидата-одномандатника и одной партии.
  • Проголосовать можно и не на своем участке - взяв открепительное удостоверение за 45 - 20 дней до дня голосования в территориальной избирательной комиссии («центральная» в районе), либо за 19 и менее дней до дня голосования в участковой избирательной комиссии (в месте, где обычно голосуете, например, в школе).
  • Если вы больны или не можете добраться до участка, вы имеете право сообщить об этом в избирательную комиссию (письменно или устно) - урну для голосования обязаны доставить вам домой.
  • В Госсовете Удмуртии 5 созыва будет 90 депутатов (раньше было 100). Республиканский парламент утверждает главный финансовый документ Удмуртии – бюджет. Его депутаты также пишут и утверждают местные законы, могут выходить с инициативами в Правительство Удмуртии, России и Госдуму.
  • Депутаты-одномандатники занимают по итогам выборов 45 мест в парламенте. Количество одномандатных округов в районах Удмуртии разное, в зависимости от численности населения. Например, в Ленинском и Индустриальных их по 3, в остальных – по 4.
  • Депутаты по партийным спискам занимают по итогам выборов остальные 45 мест. Здесь сложная система выбора победителей. Для участия в дележке мест партия должна набрать более 5 процентов голосов избирателей. Получившие от 5 до 7 процентов голосов распределяют депутатские мандаты первыми. Они могут получить только одно место в парламенте, но при этом отказываются от победы в одномандатных округах. Далее основную массу кресел в зависимости от результата делят партии, взявшие 7 и более процентов голосов.

Особенности выборов

Дорогу молодым

Павел Вершинин, Бывший председатель Правительства Удмуртии, как и экс-глава Госсовета Игорь Семенов, председатель Нацбанка Удмуртии Равиль Каримов, ветеран парламента Александр Фоминов и целый ряд знаковых персон от участия в новых выборах отказались. Именно они формировали - на разных должностях с начала 90-х годов - республиканскую политику. На смену им приходят молодые предприниматели и управленцы, которые составят компанию промышленным «генералам» - руководителям крупнейших предприятий республики.

Кадровый голод

Александр Соловьев, Председатель Госсовета четвертого созыва, еще накануне выдвижения списков предрек партиям «кадровый голод». Как заметил спикер парламента, большинство кандидатов, кто хоть что-то делает для своих округов, уже разобраны «большой четверкой» из «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Как показывают списки зарегистрированных кандидатов в депутаты, даже достаточно известные на российской политической арене партии вынуждены привлекать не слишком известных в республиканской политике людей – преподавателей вузов, врачей, общественников и т.д. Впрочем, зачастую это делается, чтобы продемонстрировать близость к народу.

Видеовыборы

Виктор Кушко, председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртии, заверил, что, скорее всего, из федерального бюджета выделят средства на видеотрансляцию выборов. Камеры остались с прошлых выборов Президента России, они есть на всех 1 185 избирательных участках республики. Ранее необходимость подобной трансляции ставили под сомнение, однако, по настоянию партий и общественности, вопрос решили положительно. Теперь «Ростелеком» ждет деньги от ЦИК России для организации трансляции.

Цифра

19,6 человека на место по партийным спискам и 6,4 человека на место по одномандатным округам. Таков конкурс на депутатское кресло (по состоянию на 10.09.2012).

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 19,6 человека на место по партийным спискам и 6,4 человека на место 

    Вот это конкурс на народную кормушку аффигеть в Маленькой Удмуртии а стока дармоедов

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus