Знак ВТО на груди у него, больше не знают о нем ничего

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 10516

Что изменится для ижевчан со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Эксперты единодушны - от вступления России во Всемирную торговую организацию не стоит ждать «яиц по рублю». А вот производителям в республике придется побороться за «место под солнцем».

ВТО: позволь себе больше

Всемирная торговая организация (ВТО) объединяет более 150 стран мира.

Все государства, вступая в ВТО, гарантируют, что не будут чинить никаких препятствий для иностранного капитала и экспортеров. Значительно снижаются и приводятся к мировому уровню ввозные пошлины, устраняются драконовские запреты на работу в ряде секторов иностранных фирм и т.д. Фактически, торговля страны становится частью мировой без всяческих «но».

Взамен участник ВТО получает точно такие же равные права в других странах-участницах. Если говорить совсем просто, страна, выпускающая самые дешевые бананы, сможет ввозить их куда угодно по тем же низким ценам, а производитель доступных металлических линеек легко завалит ими мировые рынки.

Во вступлении в ВТО есть и плюсы, и минусы. Плюсы очевидны - беспрепятственный ввоз более дешевой продукции позволяет покупателям экономить, конкурентов заставляет лихорадочно думать о снижении цен. Нечто подобное произошло, когда в Ижевске отстроили торговые центры крупных российских сетей - таких как «Магнит», «Реал». И мы узнали, что арбузы могут стоить 3-49 за килограмм.

Правда, отстающие производства грозят быть съеденными крупными мировыми игроками. Или просто разориться, не в силах выдержать конкуренции.

Переговоры о вступлении нашей страны в ВТО стали одними из самых длинных в истории. Они шли 18 лет. Ряд противоречий до сих пор не устранен, но главный шаг сделан. 22 августа 2012 года Россия вошла в эту организацию.

Вступление России в ВТО порадует ижевчан недорогими импортными продуктами. А производителям придется думать, как конкурировать с «ножками Буша» и заморскими яблочками.

Цены в магазинах

На справедливый вопрос ижевчанина: «А мне-то что с этого ВТО?», убедительного ответа пока нет. Заметные изменения цен на товары в магазинах в ближайшие 3-4 года вряд ли произойдут.

Опрошенные нами представители «продуктовых» торговых сетей Ижевска, в частности, ТГ «Ижтрейдинг», отметили, прежде всего, небольшой объем импортной продукции в своих товарных позициях. Основной набор продуктов питания среднего покупателя складывается из того, что «выросло» в Удмуртии, России или братских республиках. Снижение пошлин на сложные продукты, например, «консервы», кондитерские изделия и т.п. обещает быть постепенным. Поэтому все прелести ВТО в пересчете на конкретные продукты будут съедены российской инфляцией, составляющей около 6-8% в год.

 

Одежда

В сфере одежды и текстиля - ситуация еще проще.

- Никто из поставщиков с флагами не бегает, мол, Россия вошла в ВТО и теперь все станет дешевле, - говорит Алия Сунгатова, руководитель сети «Love Republic», «BeFree» в Ижевске. - Наша российская сеть обеспечивает такой рост объема продаж (только Ижевск прибавляет 10% каждый год), что скидки производителей давно компенсировали любые пошлины. И мы в новом сезоне можем предложить, например, изделия из натуральной шерсти по цене чуть выше 900 рублей. Понятно, что в ноябре, когда мы будем заказывать новые коллекции на лето, мы зададим вопрос про ВТО головной компании. Но, уверена, что ответ будет в том же ключе.

 

Мясо и молоко

Зато по ряду важных позиций намечается настоящая война. В частности, речь идет о свинине, курином мясе и молочной продукции. Снижение стоимости килограмма мяса по ряду оценок может достигать 20-30 рублей. А вкупе с увеличением объемов поставок импортных «пятачков» - и еще больше. То же касается и молочной продукции, где вместе с падением цен обещают и небывалый наплыв импортных йогуртов и прочих продуктов переработки. Должны подешеветь импортная курица и говядина. Впрочем, этот процесс не будет носить сиюминутный характер, а растянется на года. И назавтра в гипермаркетах внезапно не появятся «яйца по рублю» и «колбаса по три пятьдесят». Это подтверждают и эксперты.

- Никакой информации о снижении цен на мясо до нас поставщики не доводили, видимо, вопрос еще не обсуждался даже на уровне Москвы и Питера, - отметил Александр Палевич, известный в Ижевске производитель мясных полуфабрикатов под маркой ИП Палевич.

 

Автомобили

Аналогичная ситуация в автомобильном бизнесе. Считается, что рано или поздно иномарки в России будут стоить так же, как, скажем, и в Америке. Например, новенькая «тойота королла», как наша «лада приора» - около 400 тысяч рублей. Но, понимая, что тогда отечественный автопром можно отправлять на почетный отдых, правительство будет оттягивать «открытие границ» до конца. В перспективе - до 2020-2025 года.

- По моему мнению, в ближайшей перспективе - год, два, три - ничего для простого ижевчанина не изменится, - резюмирует Дмитрий Космин, заместитель главы Администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию. - Даже если пошлины на некоторые товары будут снижены, это вовсе не означает, что в рознице эти товары подешевеют. Скорее, в цепочке «поставщик - потребитель» увеличится норма прибыли. Что само по себе тоже неплохо, если эта прибыль будет вкладываться в городскую экономику.

 

Не разорятся ли предприятия?

Менее радужные настроения царят в сфере собственно производства. Ряд ведущих компаний пищевой и тяжелой промышленности Удмуртии на нашу просьбу прокомментировать вступление России в ВТО и, соответственно, свои перспективы, ответили отказом. Их можно понять.

«Наплыв импорта» вызовет логичные затруднения со сбытом собственной продукции, зачастую конкурентоспособной только из-за мощной господдержки и теперь уже отменяемых пошлин.

Так, по мнению министра сельского хозяйства Удмуртии Александра Стрелкова, производство в пищевой промышленности республики, как раз и связанной с выпуском свинины, говядины и продуктов молокопереработки, может из-за вступления в ВТО сократиться на 40%. А это означает, в том числе, потерю рабочих мест. Или, еще хуже, банкротство ряда предприятий с переходом под крыло крупных национальных брендов.

Для других отраслей ситуация не столь однозначная.

- Вступление в ВТО даст промышленности республики как новые возможности для роста, так и представит достаточно серьезные риски, - комментирует Олег Радионов, министр промышленности и энергетики Удмуртии. - По некоторым оценкам, наибольший рост производства ожидается в таких отраслях, как цветная и черная металлургия, химический и нефтехимический комплекс. В структуре промышленного производства республики они занимают более 10%. В свою очередь наибольшему риску снижения подвержены обработка древесины, легкая промышленность и машиностроение, занимающие около 22%.

Предприятия уже готовятся к вероятным проблемам из-за отмены пошлин. Главный способ - модернизация производств и увеличение объемов выпуска товаров - чтобы они получались и дешевле, и качественнее. По этому пути работает «Ижсталь», где закрыли все «дымные производства» и теперь могут «лить стали» почти в два раза больше. Продолжает специализацию на хитрых редкоземельных сплавах и титановых трубах Чепецкий механический завод в Глазове. Ряд предприятий включены в крупные республиканские и федеральные программы поддержки и искренне надеются подойти к наплыву импортеров с хорошими показателями.

В любом случае, без помощи «больших братьев» не обойтись. Предприятиям республики активно ищут федеральных партнеров из числа транснациональных холдингов. Альянс «Renault-Nissan-АвтоВАЗ» планирует вложить в модернизацию Ижевского автозавода порядка 10 млрд рублей. А это значит сохранение рабочих мест тысяч сотрудников предприятия. В прошлом году Правительство Удмуртии подписало стратегическое соглашение с «Российскими железными дорогами». В итоге 12 промышленных предприятий выполнили заказы железнодорожников почти на 1,5 млрд руб. На подходе аналогичное соглашение с «Газпромом».

- Наконец, следует учитывать, что на состояние промышленного производства могут оказать гораздо более сильное влияние и множество других макроэкономических факторов, напрямую не связанных с ВТО, - подытожил Олег Радионов.

«Держать руку» на пульсе предстоит все ближайшие годы. На уровне республики создана Комиссия по развитию экономики в условиях членства во Всемирной торговой организации.

Опыт европейских стран бывшего соцлагеря, к сожалению, показывает, как сильна мировая экономика против любых мер государственной поддержки. И главные сюрпризы от ВТО, скорее всего, еще впереди.

А как изменятся цены в ближайшие 1-2 месяца, читайте здесь.

Кстати

Предприятия Удмуртии предложили из-за ВТО освободить их от налогов

Ассоциация легкой промышленности совместно с министерством промышленности и энергетики направила обращения представителям Удмуртии в Госдуме РФ. Предприниматели попросили освободить их на срок до 5 лет от налога на прибыль и на имущество при условии направления высвобождаемых средств на техническое перевооружение. Также среди предложений - снизить страховые взносы, чтобы повысить работникам зарплаты, размещать госзаказ на отечественных предприятиях в приоритетном порядке и, разумеется, увеличить выделение денег из федерального бюджета на субсидии.

Добавим, что господдержка промышленных предприятий в Удмуртии в 2012 году составит более 1,2 млрд рублей.

Знак ВТО на груди у него, больше не знают о нем ничего

Что еще затронет ВТО

Страхование

Через 9 лет иностранным страховым компаниям разрешат напрямую работать в России. Для нас с вами это означает появление возможности вкладывать деньги в накопительные страховые программы, аналог банковских вкладов или пенсионных накоплений.

Самолеты

Пошлины на иностранные самолеты снизятся вдвое, что вполне может означать и снижение стоимости внутренних и внешних перелетов, а также обновление парка существующих летательных аппаратов.

Мебель

Пошлина снизится с существующих 15% до уровня, который пока не называется.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • заграница будет есть наши натурвльные продукты, а мы ихнюю молочную химию, которая не портится по полгода.

     

  • Уверяю Вас, не \"химию\", а самое натуральное импортное г..вно 

    Но очень дешевое. А доморощенные отечественные торговые сети нам в этом помогут. И к гадалке не ходи

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus