15 лет назад в автокатастрофе погибла принцесса Диана
Фото: itsnow.ru

15 лет назад в автокатастрофе погибла принцесса Диана

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4738

Именем Леди Ди назовут новый вид орхидей.

31 августа 2012 года исполняется 15 лет со дня автокатастрофы в Париже, когда погибла принцесса Диана. Ей было 36 лет.

Автомобиль, в котором она находилась вместе со своим близким другом, 42-летним Доди Аль-Файедом, на огромной скорости врезался в одну из опор автотуннеля. Все, кто находился в этот момент в автомобиле, погибли.

Многие считают, что в смерти леди Ди якобы виноваты вездесущие папарацци. Однако суд определил: от фотографов в том трагическом происшествии ничего не зависело. Репортеры ехали на мотороллерах сзади. А за рулем лимузина, в котором находилась Диана, находился пьяный и непрофессиональный водитель – заместитель начальника охраны парижского отеля Генри Пол. Установлено, что алкоголя в крови у него было в три раза выше допустимой нормы и он гнал по набережной Сены со скоростью 180 километров в час. Пассажиры не были пристегнуты. Несмотря на то, что они находились в одном из самых безопасных автомобилей мира того времени Mercedes S280, шансов выжить не было. Сердце принцессы остановилось в 4 утра 31 августа 1997 года - через три с половиной часа после ДТП. В 2007 году эксперты Скотленд-Ярда поставили точку в этой истории, согласившись с выводами французского правосудия. Впрочем, люди продолжают судачить о теории заговора по сей день.

6 сентября 1997 года принцесса была похоронена в семейном поместье Спенсеров Элторп в Нортгемптоншире, на уединенном острове посреди озера. В этом году на острове пройдет траурная церемония. В ней будут участвовать только близкие родственники Дианы. Будет ли на церемонии бывший муж Дианы – еще неизвестно.

Многих британцев и жителей других стран принцесса Диана покорила не только элегантностью и природным обаянием, но и своими гуманитарными акциями по всему миру, участием в деятельности различных благотворительных организаций. В частности, она поддерживала фонды, помогавшие детям в странах третьего мира, бездомным в Великобритании, людям, пострадавшим от противопехотных мин, больным СПИДом и носителям вируса ВИЧ. А в 1994 году леди Ди помогла спасти тонувшего в пруду лондонского Риджент-парка бездомного бродягу.

В 1995 году принцесса посетила Россию с кратким визитом. Гостья побывала в Тушинской детской больнице, благотворительную помощь которой она оказывала и ранее.

Как сообщили в преддверии годовщины британские СМИ, старший сын Дианы принц Уильям и его супруга герцогиня Кембриджская Кэтрин в ближайшее время примут участие в символической церемонии, в ходе которой в честь принцессы будет присвоено название одному из новых видов орхидеи. Мероприятие пройдет в сентябре в Ботаническом саду Сингапура, сообщает ИТАР ТАСС. Его сотрудники приняли решение дать цветку имя Дианы еще в 1997 году - они планировали вручить ей один из экземпляров растения во время ее планировавшейся поездки в Азию. Однако трагические события 1997 года не позволили этому случиться.

Напомним, дочь Джона Спенсера, виконта Элторпа, Диана Фрэнсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года. После развода родителей жила с отцом, сестрами и братом. Обучалась в частных привилегированных школах. В 16 лет познакомилась с принцем Чарльзом. В 1981 году они сыграли свадьбу. В 1982 и 1984 родились сыновья Дианы и Чарльза принцы Уильям и Гарри (Генри) Уэльские, которые унаследуют корону своего отца. В 1992 году Диана и Чарльз перестали жить вместе из-за связи принца с Камиллой, которая стала его второй женой. Развод же был оформлен только в 1996 году. 31 августа 1997 года принцесса Диана погибла в автокатастрофе.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus