Суд  впервые признал нарушения на выборах Президента России, но отменить итоги отказался
Фото: neftegaz.ru

Суд впервые признал нарушения на выборах Президента России, но отменить итоги отказался

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4249

Прецедент был создан по инициативе кандидата на эту должность бизнесмена Михаила Прохорова.

Бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров одержал победу в Люблинском суде: действия избирательной комиссии № 1359 были признаны незаконными, однако это не стало поводом для пересмотра итогов выборов.

Как выяснилось, на этом участке 57 человек голосовали по списку, в котором числились жильцы 194 квартир дома N14 по Кубанской улице города Москвы. Однако в этом доме, согласно документам, всего 52 квартиры, и сведения о его жильцах были помещены в другом списке.

Суд установил, что при составлении участковой комиссией списков избирателей закон был нарушен. Но учтенные 57 голосов избирателей при подсчете голосов никак не повлияли на итоги выборов президента на участке, где 600 человек проголосовали за Владимира Путина, 205 - за Геннадия Зюганова, 179 - за Михаила Прохорова, 93 - за Владимира Жириновского и 55 - за Сергея Миронова. То есть, нарушения отдельных избирательных процедур, которые не влекут к серьезным и неустранимым нарушениям, не могут рассматриваться как повод для отмены результатов выборов, объяснил суд.

На сегодняшний день это единственный случай, когда суд хотя бы частично признал справедливость жалобы на нарушения на выборах. По словам сотрудника Прохорова, будет ли обжалован этот вердикт, в штабе пока не решили, но перспектива есть: суд противоречит сам себе - 57 человек со стороны проголосовало, а на результаты это не повлияло.

Штаб Прохорова возбудил более 40 дел о нарушениях на выборах, получено уже много отказов, но бизнесмен обещает дойти до Верховного суда, пишут vedomosti.ru.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus