Михаил Питкевич дал первое развернутое интервью как вице-губернатор Смоленской области
Фото: архив редакции.

Михаил Питкевич дал первое развернутое интервью как вице-губернатор Смоленской области

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6256

Сын председателя Правительства Удмуртии рассказал, какие задачи новая власть будет решать в области в первую очередь.

Михаил Питкевич, сын председателя Правительства Удмуртии Юрия Питкевича, – пожалуй, один из самых амбициозных молодых политиков современной России. Помимо политики он занимается бизнесом, а за плечами у него 4 года работы в качестве депутата Госдумы. В мае этого года, меньше, чем через месяц после того, как новым губернатором Смоленской области стал Алексей Островский, Питкевич был назначен его первым заместителем. В интервью журналу «О чем говорит Смоленск» вице-губернатор рассказал, какие задачи ставит перед собой новая власть, и какие проблемы в регионе будут решаться в первую очередь.

Как признается сам Михаил Питкевич, назначение его на пост первого заместителя губернатора - безусловно, весьма лестное, - стало, тем не менее, абсолютно неожиданным. И это несмотря на то, что с Алексеем Островским Питкевич-младший знаком давно. По словам Михаила Юрьевича, они были участниками многих рабочих процессов в Государственной Думе и достаточно много прошли вместе. Так что координировать свою работу по управлению Смоленской областью им удается «вполне нормально».

Сейчас этап «притирок» к новой должности для Питкевича-младшего уже позади. Судя по тому, как откровенно он отвечает даже на самые «неудобные» вопросы смоленских журналистов, уроженец Удмуртии вполне представляет себе полную картину того, что происходит в области. Питкевич не скрывает: работа предстоит непростая, денег в бюджете хватает далеко не на все, а предыдущая власть оставила после себя множество недочетов и «недоделок», которые теперь «съедают» значительную часть финансирования. Правда, критиковать работу предыдущего губернатора области Питкевич не стал.

- Очень не хочется критиковать. Это, знаете ли, проще всего, особенно задним умом… Есть, конечно, удачные проекты, есть и те, которые я считаю абсолютно неудачными, ненужными — сомнительной социальной направленности или сомнительного использования… - отметил он в интервью смоленскому изданию, добавив, что в первую очередь новая власть будет заниматься коммуникационными сетями, дорогами и городскими фасадами. Тем более что совсем скоро Смоленск будет отмечать свое 1150-летие, подготовка к которому, по сути, еще даже не начиналась.

На вопрос журналиста, как связаны в жизни Михаила Питкевича бизнес и политика, вице-губернатор ответил так:

- Для меня интересна и важна самореализация. Я работал в бизнесе, был в политике, и не жалею ни об одном, ни о другом периоде жизни. Наоборот, они позволяют мне считать себя достаточно разносторонним человеком. И нынешняя моя работа для меня, в том числе, этап самореализации. Если хотите, это моя основная личностная мотивация.

А вот возвращаться в Госдуму Питкевич-младший пока не планирует:

- Мне комфортнее заниматься производственными или хозяйственными вопросами. Да и, честно говоря, за четыре года работы в Государственной Думе многое повидал, в том числе и пустые, зачастую бессмысленные совещания. Хочется «земной» работы.

 Справка:

Возраст: 33 года

Место рождения: Удмуртия, Глазов

Семейное положение: Женат

В 2001 году окончил Международный университет в Москве. Кандидат экономических наук.

С 2001 г. - помощник генерального директора ОАО «Белкамнефть».

С 2003 по 2004 г. - генеральный директор Объединенной нефтяной компании.

В 2004 г. - коммерческий директор ООО «Дельта-Холдинг».

В 2006 г. - член совета директоров ОАО «Аспэк».

В 2007 г. - был избран депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Либерально-демократическая партия России».

7 июля 2011 г. покинул Госдуму «в связи с переходом на другую работу».

Факты

Сын председателя Правительства Удмуртии Юрия Питкевича.

Акционер Ижкомбанка. Совладелец компаний, входящих в группу АСПЭК (девелопмент, торговля автомобилями).

Женат на дочери совладельца группы АСПЭК и бывшего члена Совета Федерации Виктора Хорошавцева.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus