Прокуратура Удмуртии продолжает проверку по формированию нового состава ЦИК
Фото: gdb.rferl.org

Прокуратура Удмуртии продолжает проверку по формированию нового состава ЦИК

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4807

И это несмотря на отзывы заявлений, ранее поданных прежним составом комиссии в суд. 

Прокуратура Удмуртии продолжит проверку по формированию ЦИК УР, несмотря на отзывы заявлений, ранее поданных прежним составом комиссии в суд, сообщает udm-info со ссылкой на главу республиканской прокуратуры Сергея Панова. Проверка будет проведена также невзирая на то, что к исполнению обязанностей новый состав уже приступил. «Нет, это не влияет. Они от суда даже если отзовут, мы то поручение, которое нам дано, все равно исполним, и какую-то оценку дадим в этом отношении», - сказал Панов.

Полномочия прошлого состава ЦИК Удмуртии закончились 4 июля 2012 года. В середине мая депутаты госсовета Удмуртии на внеочередной сессии приняли поправки в закон о ЦИК республики, согласно которым глава региона и государственный совет не обязаны назначать в новый состав местного избиркома с правом решающего голоса двух членов, предложенных предыдущим составом ЦИК. В соответствии с поправками к закону комиссия вправе лишь предложить свои кандидатуры.

В середине июня избирком Удмуртии опротестовал решение регионального парламента в Верховном суде республики, однако иск был возвращен заявителю. 19 и 20 июня представители ЦИК Удмуртии подали иски в Индустриальный суд Ижевска, в которых потребовали признать незаконными постановление Госсовета и указ Президента Удмуртии.

В конце июня на заседании Центризбиркома России его глава Владимир Чуров заявил, что ЦИК РФ обратился в Генпрокуратуру, чтобы оспорить решение Госсовета Удмуртии. По его словам, принятые региональным парламентом нормы не могут быть применены к комиссии, которая формируется в данный момент. Чуров добавил, что ЦИК ждет реакции надзорного ведомства.

Ранее на встрече с журналистами председатель Госсовета Удмуртии Александр Соловьев заявил, что парламент не собирается конфликтовать с региональным избиркомом и объяснил принятие поправок к закону о ЦИК республики необходимостью присутствия в составе регионального избиркома представителей общественных организаций.

Пятого июля члены нового состава центральной избирательной комиссии Удмуртии выбрали председателя, им стал бывший заместитель председателя республиканского Госсовета Виктор Кушко. Отвечая на вопросы журналистов о том, будет ли отзывать новый состав комиссии исковое заявление, поданное в суд представителями прошлого состава ЦИК Удмуртии, Кушко ответил, что "если какие-то предложения будут, будем их рассматривать".

В свою очередь, член центральной избирательной комиссии Удмуртии Виктор Любимов 5 июля в телефонной беседе с корреспондентом РИА Новости сообщил, что комиссия приняла решение об отзыве исков. По словам Любимова, это связано с тем, что в суде вновь избранным членам республиканского избиркома пришлось бы "выступать от имени ЦИК", а значит, могла возникнуть ситуация, "что мы (члены ЦИК Удмуртии) судимся сами с собой".

"Есть жалоба, она поступила, по закону в течение месяца мы рассматриваем. Нам иных сроков генеральная прокуратура  не установила", - цитирует Панова volga.ria.ru.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus