В ожидании кризиса россияне тратят деньги
Фото: fed.sibnovosti.ru

В ожидании кризиса россияне тратят деньги

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2525

Однако самая разумная тактика для россиян сейчас - это делать поменьше резких движений, если нет крупного капитала.

По последним данным Росстата, доходы населения в первом полугодии выросли на 2,7%. При этом оборот розничной торговли стал больше на 7,1%, а автомобильный рынок - и вовсе на 14%.

Получается, что россияне тратят деньги и не ждут кризиса.

Однако эксперты уверяют, что тут все не так однозначно. Одна из причин не в новом, а в прошлом кризисе 2009 года. Экономика все еще продолжает восстанавливаться, растут зарплаты бюджетников, а вместе с этим и потребление.

А вот вторая причина - это как раз ожидание нового кризиса, который экономисты уже не раз назначали на осень этого года.

«В ожидании худших времен люди пытаются вложить деньги, которые у них есть, в какой-то товар. Отсюда и рост торговли и автомобильного рынка. Многие считают, что сейчас очень выгодно брать кредиты, потому что ждут инфляции, падения курса рубля и роста процентных ставок», - рассказал замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Вспомним 2008 год. Тогда после первых обвалов фондовых рынков россияне спешно стали тратить сбережения, чтобы их не «съела» инфляция.

«Самая разумная тактика для россиян сейчас - это делать поменьше резких движений, если нет крупного капитала», - советует Евгений Гонтмахер.

Как отмечает «Комсомольская правда», в Европе складывается противоположная ситуация: долговой кризис, рост безработицы ударили по кошелькам, и жители европейских стран стараются экономить на всем возможном. Индекс потребительской активности в июле упал до минимума за четыре последних года. Эксперты утверждают, что расчетливые европейцы будут и дальше снижать свои затраты.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus