Эксперты: Россию ждет подорожание хлеба и мяса
Фото: superomsk.ru

Эксперты: Россию ждет подорожание хлеба и мяса

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4079

К такому результату приведет летняя засуха.

Россиян ждет существенное повышение цен на продукты. К такому результату приведет летняя засуха.

Ранее Минсельхоз сообщал, что по окончании сезона Россия должна была получить 80-85 миллионов тонн зерна, из которых 16 миллионов тонн предназначались на экспорт. Теперь министерство изменило прогноз: ожидается до 75 миллионов тонн урожая, на экспорт в этом случае пойдет около 12 миллионов тонн.

Для сравнения: в 2011 году урожай зерна в России - 94,2 миллиона тонн, экспорт составил 27,15 миллионов тонн.

Сильнее всего от засухи в этом году пострадала Сибирь. Вдвое снижен сбор на Ставрополье, в Волгоградской области от жары сгорела четверть урожая. Наиболее острая ситуация сложилась в 20 регионах, в десяти из которых введен режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день, по оперативным предварительным данным регионов, погибло 12% от всей посевной площади. Ущерб пока оценивается в 30 с лишним миллиардов рублей.

Отмечается недобор кормов, что неминуемо скажется на животноводстве. Кроме того, во многих хозяйствах выявлены вспышки африканской чумы свиней, ведущей к массовой потере скота. По мнению экспертов, российские продукты начнут дорожать уже этой осенью, сообщает ПРАЙМ.

Кстати, рост цен на зерно в настоящее время наблюдается во всем мире. На прошлой неделе этот показатель достиг максимума за последние полтора года - 315-339 долларов за тонну. За неделю рост составил от 4,5% до 9,9%. Эксперты объясняют это засухой в США, особенно в районах выращивания кукурузы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus