Top.Mail.Ru
2 августа 2012 09:44
Политика

Правительство России не решило, что делать с пенсиями

Рабочая группа по разработке стратегии развития пенсионной системы России при Минтруде провела заседание, где обсуждала реформу накопительного компонента пенсии. 

finam.fm
finam.fm

Рабочая группа по разработке стратегии развития пенсионной системы России при Минтруде провела заседание, где обсуждала реформу накопительного компонента пенсии. Напомним: сейчас она составляет 6% из 22% страховых взносов от фонда оплаты труда. Эксперты оказались единодушны в необходимости глубокого реформирования накопительного компонента, но так и не смогли определиться с путями.

Выяснилось, что инвестирование пенсионных накоплений за последние восемь лет оказалось неэффективным: их доходность оказалась ниже инфляции.

Среди других расчетов не в пользу накопительной части приведены следующие: в 2020 году ее доля в составе трудовой пенсии составит всего 1,6%, в 2040 году - 18%, в то время как на формирование пенсионных накоплений сегодня отчисляется 27,3% суммы страховых взносов.

Среди причин низкой доходности - отсутствие реальных инструментов для инвестирования такого объема средств (на конец 2012 года в системе обязательного пенсионного страхования будет аккумулировано 2,3 трлн рублей). Среди других причин - невовлеченность большинства граждан и работодателей в управление, а также несовершенство контроля и регулирования деятельности НПФ, отсутствие нормативной базы, пишет «Коммерсант».

Минтруд предлагает отменить льготы и вовлечь в обязательную пенсионную систему самозанятых, монетизировать досрочные пенсии (но при более плавном повышении дополнительных взносов: на 2-4% с 2014 году до 10-15% в 2024 году).

Но Минфин такую реформу не поддерживает: она «непрозрачна, сложна и содержит риск роста обязательств государства». Кроме того, следствием фактической отмены накопительной части станут рост расходов на выплату пенсий и снижение их размера.

Минфин предлагает иной выход из пенсионного тупика: повысить минимальный страховой стаж с 5 до 10 лет, изменить порядок индексации пенсий (на среднее между уровнем инфляции и ростом зарплаты), стимулировать более поздний выход на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год.

В свою очередь, эксперты предлагают перейти к прогрессивной ставке взносов на накопительную пенсию: для зарплат ниже 100 000 рублей в год - 0%; для зарплат до облагаемого взносами порога (с учетом ежегодной индексации) - нынешние 6%; выше облагаемого взносами порога перевести в накопительную часть 10%, сейчас уплачиваемые в распределительную, сообщает newsru.com.

По расчетам экспертов, за 30 лет (2002-2032 гг.), при реальной доходности в 3% в 2014-2019 гг. и 4% - с 2020 года, ежемесячные выплаты накопительной части у работника, имеющего среднюю зарплату, составят 5,4% от ее размера; у работника с заработком вдвое выше среднего - 13,3%, втрое выше - 22,8%. Работник с зарплатой вдвое ниже средней накопит лишь 1,9%.