Многочисленные центры доступа к порталу госуслуг появятся в Удмуртии
Фото: gtrk-saratov.ru

Многочисленные центры доступа к порталу госуслуг появятся в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2621

По планам в электронной форме в этом году в Удмуртии можно будет получить 105 госуслуг , а к концу следующего года – более 200.

Общения чиновников в электронном пространстве становится больше, а беготни простых горожан за бумажками и по кабинетам - все меньше. В Удмуртии полным ходом внедряют систему оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Соответствующий закон уже действует. С 1 июля 2012 года всем чиновникам категорически запрещено требовать у горожан принести любые бумаги, кроме 19 штук, входящих в список так называемого «личного хранения». К ним отнесены паспорт, свидетельства о рождении, браке или смерти, военный билет и т.п.

- Если документы, справки и запросы можно получить в электронной форме, от населения не могут их требовать на бумаге, - сообщил Владимир Перешеин, зампредправительства Удмуртии, Министр информатизации и связи. – Органы госвласти и муниципалитеты обязаны сами списаться друг с другом и предоставить ответ на запрос в течение 5 дней. Скажу прямо – 100-процентной готовности у нас нет. Но при этом ограничения уже действуют. Если ведомство не подключено к электронной системе документооборота, никому не важно, как там будут получать недостающие документы. Есть факсы, электронная почта, ноги и руки – в пять дней все равно нужно уложиться. Но никаких лишних бумаг от людей не требовать.

Как сообщил Владимир Перешеин, Удмуртия пока триннадцатая в России и первая в ПФО по внедрению системы «электронного чиновника». В республике опубликовано 35 государственных и муниципальных услуг, 27 из них - в списке обязательных для введения (всего Правительство России утвердило 58). Еще 32 отправлено на регистрацию, к концу года число госуслуг в Удмуртии по собственной инициативе доведут до 105, а в 2013 году - до 200.

Наиболее важные – услуги в сфере образования (запись в детский сад и школу), ЖКХ (перепланировка квартир, разрешение на строительство), медицинские услуги (очереди к узким специалистам, электронная регистратура) и т.д.

Министерство информатизации и связи тем временем пообещало массированно обучать работе с электронными системами пожилых людей в специальных учебных классах в школах (одна на район). Появятся и места коллективного доступа для тех, у кого нет дома компьютера – их разместят на почтах, в библиотеках, музеях и в зданиях органов власти – словом там, где есть более-менее быстрый интернет. В перспективе строительство во всех районах Удмуртии специализированных многофункциональных центров – общего места приема от жителей заявлений «на все».

- Конечно, все равно останутся люди, которые будут ходить и писать заявления от руки, - подчеркнул Владимир Перешеин. - Только делать это будет проще. Электронный документооборот подразумевает систему «одного окна» – то есть где написал заявление, в том же окошке получил ответ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus