Строительной отрасли Удмуртии срочно требуются рабочие руки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2483

В профессиональном строительном сообществе уверены: чтобы преодолеть кадровый дефицит на стройке, необходимо срочно повышать престиж рабочих профессий среди молодежи.

«Я бы строить дом пошел, пусть меня научат»,– еще пару-тройку десятков лет назад любые строительные профессии в нашей стране действительно были почетными и нужными. Времена изменились, и сегодня в Удмуртии в избытке юристов, экономистов и бухгалтеров, а вот рабочих кадров не хватает. И даже получив навыки строительных профессий, молодые специалисты не спешат использовать их на практике. Однако среди современной молодежи есть и те, для которых строительство является призванием, любимым делом, приносит радость творчества и созидания. Наиболее наглядно это демонстрирует ежегодный республиканский конкурс профессионального мастерства «Рабочая смена» среди учеников строительных направлений образовательных учреждений начального и среднего звена, проводимый по инициативе саморегулируемой организации «Строитель».

В текущем году «Рабочая смена» объединила под своим флагом будущих мастеров отделочных работ. 30 очаровательных, энергичных девушек и юношей из 15 образовательных учреждений стремительно шли к победе, демонстрируя компетентному жюри свою квалификацию, теоретические знания и практические навыки по внутренней отделке помещений. Все они уверены в том, что правильно выбрали свой путь, а профессию мастера отделочных работ любят за возможность творить, создавать красоту интерьеров, доставлять людям радость.

Ученицы Ижевского индустриального техникума Дарья Мерзлякова и Наталья Шамшурина на конкурсе не растерялись: они набрали наибольшее количество баллов за два этапа, получив за свои старания дипломы 1-ой степени и денежную премию. Позже девушки признались, что специальность штукатура-маляра им очень нравится, и они с душой выполняли все задания.

– Мне было интересно участвовать в конкурсе. С тестами справилась легко, так как учусь в основном на отлично и готовилась, много читала. С практическим заданием было конечно не очень сложно, но надо было много терпения, – рассказала Наталья Шамшурина, – Выбрав такую профессию, я ни разу не пожалела. Мне по душе то, чем я занимаюсь.

– С детства мне нравилась эта профессия и после школы я не раздумывая пошла учиться на штукатура-маляра. А теперь вот постигаю азы строительства и эксплуатации зданий и сооружений. Не сомневаюсь, что смогу найти работу по специальности, она достаточно востребована. Конечно, бывают случаи, когда работодатели неохотно берут молодых без профессионального опыта. Но я думаю, что участие и победа в таком конкурсе будет дополнительным весомым плюсом при трудоустройстве, – отметила Дарья Мерзлякова.

Лучшим знатоком теории признана отличница Ольга Виноградова – ученица Увинского профессионального колледжа. Она набрала максимальное количество баллов в этом задании и вместе со своей однокурсницей Анной Головизниной заняла второе место.

- Это не первый конкурс профмастерства в котором я участвую. Мне кажется, подобные соревнования – это отличная возможность повысить профессиональный уровень, научиться чему-то новому, попробовать свои силы в настоящих рабочих условиях, – поделилась девушка. – Сейчас я обучаюсь по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». До этого три года училась на мастера строительно-отделочных работ. И теперь, закончив колледж, я уже смогу работать мастером.

В ближайшее десятилетие Удмуртия будет активно строиться. Благодаря республиканским и федеральным целевым программам, а также политике российского правительства, ставящей перед регионами масштабные задачи по двойному увеличению объемов ввода жилья, отрасль выйдет на новый виток в развитии. Естественно, что ей понадобятся новые кадры. А это значит, что участники «Рабочей смены», впрочем, как и многие другие молодые люди, выбравшие строительство своей профессией, как и прежде, будут востребованы на рынке труда, популярны и уважаемы в социуме.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus