Мир ждет глобальное подорожание еды
Фото: shirak-shop.ru

Мир ждет глобальное подорожание еды

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5437

Основной причиной роста цен станет увеличение доходов населения, особенно жителей развивающихся стран, где постепенно образовывается средний класс.

За последние 10 лет цены на продовольствие в мире выросли более чем в два раза, что не привело к росту предложения. В некоторых случаях производители, наоборот, сократили выпуск продуктов.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад, в котором утверждается, что огромный удар по рынку продовольствия нанесет изменение климата и потеря сельскохозяйственных площадей – 25% используемых сейчас сельскохозяйственных угодий заметно деградировали.

Рост посевных площадей к 2050 году сможет обеспечить всего 10% прироста мирового урожая. Главный риск 2012 года – засуха в США, которая серьезно отразится на урожае кукурузы.

Уже сейчас 900 миллионов человек в мире имеют ограниченный доступ к еде и чистой воде. К 2021 году на планете появится еще 680 миллионов человек, которым будут нужны еда, одежда и топливо. Причем быстрее всех будет расти население Африки. Из данных доклада следует, что, чтобы удовлетворить запросы растущего и богатеющего населения земли, к 2050 году производство сельхозпродукции должно вырасти на 60%.

Из-за неготовности предложения обеспечить спрос цены на продукты будут расти. Кроме изменений климата, на этом показателе отразятся скачки цен на энергоресурсы и общий и экономический кризис.

Сообщается, что основной причиной роста цен станет увеличение доходов населения, особенно жителей развивающихся стран, где постепенно образовывается средний класс, сообщают Дни.

Быстрее всех будут расти цены на говядину и рыбу. Одним из немногих продуктов, производство которого будет быстро расширяться, станет сахар. На втором месте – растительные масла. Среди животноводческой продукции на первое место выйдет мясо птицы. Главными импортерами сельскохозяйственной продукции станут страны Азии и Океании. Они же вместе с Латинской Америкой станут и ее главными экспортерами.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus