Япония перезапустила первую АЭС после цунами и ядерной весны
Фото: bigpicture.ru

Япония перезапустила первую АЭС после цунами и ядерной весны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3325

Японская электроэнергетическая компания Kansai Electric Power объявила о готовности запустить к вечеру воскресенья атомный реактор на АЭС в префектуре Фукуи на западе Японии.

Речь идет о запуске первого реактора после того, как все они были заглушены вслед за катастрофой на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года.

Решение о перезапуске 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Ои» было принято 16 июня, после встречи главы японского правительства с губернатором префектуры Фукуи Иссэем Нисикавой. Представитель местных властей сообщил премьеру, что руководство Фукуи и города Ои, в районе которого расположена АЭС, не возражают против ее запуска. После этого премьер-министр Нода обсудил ситуацию с членами своего кабинета министров и принял окончательное решение о перезапуске станции

Ожидается, что третий реактор начнет работу в 21.00 местного времени (16.00 по Москве) и выдаст первое электричество несколькими днями позже после того, как выйдет на полную мощность. У подходов к АЭС собираются толпы протестующих против запуска реактора. Ранее многотысячный протест прошел у канцелярии премьер-министра Японии Йосихико Ноды.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте минувшего года большинство атомных станций Японии были остановлены для проверок и до сих пор не возобновили свою работу из-за жесткой позиции местных властей, требующих от операторов АЭС гарантий их безопасности.

Согласно местным законам, все реакторы страны должны останавливаться на плановые проверки раз в 13 месяцев, так что к маю текущего года в Японии не осталось ни одного работающего атомного реактора. Отключение атомных станций заметно увеличило нагрузку на национальную энергосистему, страна перешла на режим повышенной экономии электроэнергии, сообщает Newsru.com


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus