Удмуртия подписала договор о строительстве супермоста через Каму
Фото: unitedsouth.ru

Удмуртия подписала договор о строительстве супермоста через Каму

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 10967

Соглашение о возведении моста через реки Кама и Буй в Камбарском районе подписали еще в конце мая, однако, трубить о разрешении проблемы со сложной стройкой не стали. <Видео – каким будет мост>

О подписании договора с коцессионером (группой застройщиков) сообщил порталу Izhlife министр транспорта и дорожного хозяйства Олег Гарин.

- Договор подписан 21 мая, сейчас предстоит финансовое закрытие сделки, - рассказал министр. – Концессионер обязан привлечь достаточно большие суммы денег, причем не просто на словах, что вот, они у меня есть, а предоставить банковские гарантии, обозначить все параметры кредита. Нам нужно понимать надежность, видеть гарантии.

Подписание договора – это фактически первый этап строительства. Ранее республика вела лишь переговоры о таковой возможности. После финансового закрытия сделки и получения согласия всех сторон – а на это у концессионера есть 9 месяцев – стартует и строительство.

Незаметность подписания – официального объявления о начале стройки века не было – Олег Гарин прокомментировал в ключе «боялись сглазить».

- По поручению Президента Удмуртии была проведена большая работа, чтобы максимально снизить риски перед бюджетом республики, - отметил Олег Гарин. – Мы много раз возвращались за стол переговоров, поэтому старались сильно об этом не «кричать».

Напомним, проект возведения моста через Каму и реку Буй считается одной из республиканских «строек века». Два моста соединят автодорогу Ижевск – Сарапул с Камбаркой и Башкирией, а далее выведут поток транспорта в направлении Нижнекамска и Уфы. В данный момент через Каму транспорт переправляется на паромах или по ледовой зимней переправе.

Идея строительства этого моста возникла в середине 2000 годов. Мостовой переход через Каму должен был стать частью Панъевропейского коридора № 2, который соединит Нижний Новгород с Екатеринбургом. Первоначально стоимость его оценивали в 20-25 млрд рублей. Однако когда дело дошло до конкретики, мост подешевел. Сейчас считается, что его стоимость будет в пределах 14 млрд рублей.

Несколько лет концессионеры–строители не могли прийти с Правительством Удмуртии к общему знаменателю. Они настаивали, что в случае провала стройки или отсутствия трафика автомобилей республика обязана взять на себя финансовые обязательства и закрыть кредитов на сумму около 7 млрд рублей. Это, естественно, не устраивало власти Удмуртии.

Пока параметры новой сделки не уточняются, но, видимо, стороны нашли компромиссный вариант.

Мост будет «строить» компания «Региональная инвестиционная компания», лидер простого товарищества «Консорциум региональная инвестиционная компания». В него также входят крупные федеральные строительные структуры – столичная «Мостстрой-12» (преимущественно возводит мосты по заказу газовиков в Сибири) и «Тюменьстальмост».

После строительства концессионер получает право взимать плату за проезд по мостам (он существенно сокращает путь, скажем, из Ижевска в Уфу или Набережные Челны). Считается, что весь отрезок будет стоить для водителей легковушек около 150-200 рублей. За сутки поток составит 20 тысяч машин (сейчас 9 тысяч). Деньги за проезд будут брать 49 лет, а потом мост отойдет в собственность Удмуртии.

Таким образом, подписание договора фактически может означать, что при благоприятном исходе последующего этапа стройка века начнется уже на будущий год.

Видеопрезентация моста от студии "Ярко" www.yarko.pro


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • По истечении 49 лет он не республике отойдет, а частникам, и дешевле будет в Нефтекамск ездить через Чайковский.

  • через 49 лет и политическая и экономическая системы сменятся там Бог только знает что с этим мостом сделают))

  • через 49 лет.. да уж..

  • Tre

    Господа, нам врут!

  • Деньги за проезд будут брать 49 лет, а потом мост рухнет и похер мне на вас

  • Классная кормушка получиться:
    150 рублей*9000 машин/сутки = 1 350 000 рублей в сутки * 365 дней (год) =  492 750 000 рублей в год * 49 лет = 24 144 750 000 рублей в среднем!, отобьют свои бабки и типа успокояться?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus