Ижевск может разорвать «договор века» в сфере ЖКХ
Фото: Архив редакции. Фото К. Ившин.

Ижевск может разорвать «договор века» в сфере ЖКХ

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4312

Сити-менеджер Денис Агашин озвучил вероятный неблагоприятный сценарий работы с компанией «УКС», арендатором городских коммунальных сетей. Правительство Удмуртии призывает принимать взвешенные решения.

О возможном расторжении договора аренды теплосетей с «Удмуртскими коммунальными системами» сити-менеджер Денис Агашин сообщил еще на последней встрече с журналистами накануне 12 июня. Тогда руководитель горадминистрации сослался на то, что Ижевск не устраивают нарушение сроков ремонта, его качество и отсутствие обещанных инвестиций в инфраструктуру – изношенность сетей сейчас около 70%. Сити-менеджер отметил, что, в подобной ситуации городу проще самому заниматься развитием инфраструктуры и ремонтами, в том числе капитальными вложениями, чем зависеть от «УКС». И отметил – если городские власти и коммунальщики не найдут общий язык – договор аренды может быть расторгнут.

19 июня на пресс-конференции ситуацию прокомментировал курирующий ТЭК заместитель Председателя Правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов. Он призвал стороны действовать в интересах всех жителей Ижевска.

- Данная ситуация сформировалась из-за больших долгов, которые создали управляющие компании за последние 3-4 года, - отметил Ильдар Бикбулатов. – Коммунальщикам должны 2,5 млрд рублей, в том числе «невозвратных» 500 млн рублей – это деньги фактически выведенные из «коммуналки» в неизвестном направлении. Согласен, есть много нареканий в адрес УКСа, но должно быть принято взвешенное решение. Сфера такая, что нельзя махать шашкой налево и направо. И если мы сделаем неверный шаг, вернем все обратно, не получилось бы хуже.

В подтверждение своих слов Ильдар Бикбулатов привел в пример ряд городских коммунальных предприятий, в том числе «Горкоммунтеплосеть» и «Ижводоканал», сохранившие ижевское подчинение и в итоге вставшие на грань экономической несостоятельности.

Чтобы снять напряженность, напомним, в рамках республики был создан единый расчетный центр за услуги поставщиков коммунальных услуг (КРЦ). Он получает деньги напрямую от собственников жилья и отдает их производителям – тепла, электричества, воды и т.д. До 79% жилого фонда республики находится на обслуживании КРЦ.

«Удмуртские коммунальные системы» - одно из предприятий крупного российского КЭС-Холдинга - обслуживает тепловые сети Ижевска и Сарапула. Ижевскую часть предприятие получило в аренду на 25 лет в 2009 году. Инвестиции в развитие сетей в Ижевске должны составить более 480 млн рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus