На аппаратном совещании у Главы Удмуртии Александра Волкова обсудили вопросы цен на продукты питания – их уровень находится на контроле у министерств и ведомств республики.
По информации Минторга УР, по сравнению с январем в мае наблюдалось снижение цен на хлеб (на 1,6%), сливочное масло (на 3%), подсолнечное масло (на 3,3%), сметану (на 3,4%), пшено (на 5,4%), рис (на 6%), яйцо куриное (8,3%). В лидерах «дешевизны» - гречневая крупа – она подешевела сразу на 16%.
Не изменились цены на творог, молоко, вермишель, макаронные изделия.
В списке «дороговизны» - капуста и картофель – они подорожали на 20%. Чуть меньше увеличилась цена на морковь (на 13%), соль (на 12%), сахарный песок (на 11%), курицу и вареную колбасу (до 6%).
С начала 2012 года среди центров Приволжского федерального округа и России Удмуртия улучшила свои позиции из 32 наблюдаемых продуктов по 11.
По стоимости продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, Удмуртия находится в России на 73-м месте, а среди регионов Приволжского федерального округа - на 10-м (1-е место - самая высокая цена).
Вопросы ценообразования постоянно рассматриваются в Правительстве Удмуртской Республики с приглашением представителей предприятий производителей, розничной и оптовой торговли.
Фрагмент выступления и. о. обязанности руководителя Администрации Президента и Правительства УР Владислава Поджарова.