Ижевску поставили план: полмиллиона «квадратов» жилья в год
Фото: Архив редакции. Фото К. Ившин.

Ижевску поставили план: полмиллиона «квадратов» жилья в год

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5378

Пока в городе сдается лишь половина, но все ждут больших денег из Москвы на снос деревяшек и проведение коммуникаций к «суперплощадкам». < Видеокомментарий >

Амбициозные планы по увеличению интенсивности городского строительства озвучил на сессии Городской думы глава Администрации Ижевска Денис Агашин. По его словам, план на ближайшие годы – полмиллиона квадратных метров жилья в год. Причем, по мнению сити-менеджера, планы – реальные.

- За 11 лет в Ижевске построено около 2 млн кв. м жилья, в том числе в прошлом году - 236 тыс. кв. м. Это рекордный показатель за последние 18 лет! – подчеркнул Денис Агашин. – 500 тыс. кв. м – столько мы строили в советские времена. В этом году, по имеющейся информации, могут принять программу по развитию коммунальной инфраструктуры. Это серьезные вложения, чтобы готовить площадки для инвесторов, где те будут строить дома. Пока вся «коммуналка» ложится на покупателей квартир. Как следствие, мало жилья сдается в Ижевске с ценой до 1 миллиона рублей. А именно такие квартиры, по нашим данным, пользуются максимальным спросом.

Такой подход со стороны федерации позволит, например, решить проблему суперплощадок – готовых кварталов Ижевска, к которым пока не могут даже подступиться. Например, «деревянного квартала» напротив мэрии Ижевска, «бараков» в Ленинском районе и ряда других. Пока стройка там невозможна из-за колоссальной стоимости подведения тепла, воды и сноса деревяшек. Ориентировочно, эти расходы могут превысить 10 млрд  руб.

Как рассказал Денис Агашин, в ближайшие годы Ижевск будет делать ставку на 4 района: это микрорайон «Александровский» в Ленинском районе, район «Столичный» на  Воткинском шоссе, участки застройки в Устиновском районе (А-10, А-11 и на ул. Союзной), а под малоэтажную застройку отдадут все поля вокруг деревни Орловское по Як-Бодьинскому тракту.

При этом никто не говорит о «шапкозакидательских настроениях». На недавнем совещании по вопросам социально-экономического развития Ижевска, напомним, глава Удмуртии Александр Волков подчеркнул, что сверхпланы по строительству могут быть реализованы только при наличии ресурсов на федеральном уровне. Например, продолжении льготной ипотеки или тем более снижении ее ставок.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus