В Ижевске появится отдельный фонд для капремонта домов
Фото: Архив редакции. Фото К. Ившин.

В Ижевске появится отдельный фонд для капремонта домов

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3930

По аналогии с дорожным фондом городские чиновники решили сделать отдельную копилку для ремонта старых домов. <Видеокомментарий>

О перспективах создания Муниципального фонда ЖКХ в рамках городского бюджета сообщил на сессии Городской думы Ижевска глава администрации города Денис Агашин. Предлагается сформировать его по аналогии с дорожным фондом, средства из которого идут напрямую на ремонт дорог и облагораживание территории Ижевска.

- В обозримом будущем федеральный Фонд развития ЖКХ, вероятно, будет «сворачиваться», - пояснил сити-менеджер Ижевска. - Акцент федерация сделает на расселение из ветхого и аварийного жилого фонда, о чем говорил и Президент России Владимир Путин. Это правильно. У нас более 850 домов в Ижевске вообще не пригодны для жизни. Что касается ремонта многоквартирных домов, я думаю, его «спустят» на уровень субъекта и муниципалитетов. Думаю, что фонд будет наполняться из республиканского бюджета и бюджета города. И мы будем устанавливать правила, как эти деньги распределять.

Денис Агашин подчеркнул, что рассчитывает на помощь самих собственников домов, как то происходит, например, с программой замены лифтов. Чем больше готовы вложить жители в замену, тем больше денег и быстрее выделяют город и республика.

- Человек ощущает ответственность за свой дом только тогда, когда сам вкладывает в него, - подчеркнул Денис Агашин. - В противном случае получается «халява». Поэтому процент софинансирования должен быть высокий. По мне – 30%. Депутаты думают о 20%.

Принципы и механизмы действия и формирования, как отметили в горадминистрации, безусловно, нуждаются в дополнительной проработке, но принципиально уже есть решение, что такой фонд нужен нашему городу.

О размерах фонда пока не говорят, но, если проводить аналогии с деньгами на дороги, можно рассчитывать на ежегодные 100-150 миллионов рублей из бюджета Ижевска и такую же сумму из бюджета республики.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А значит еще куча наших денег исчезнет в карманах чиновников!!!! ФОНД - это всегда ДЫРА ДЛЯ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ДЕНЕГ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!!!!!!!!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus