Депутаты введут штрафы за «народные гулянья»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2665

Организаторы митингов получат право требовать от полицейских удалять с места проведения публичного мероприятия тех, кто не выполняет законных требований организатора.

Госдума запретит участникам митингов скрывать лицо и иметь при себе алкоголь. Это следует из поправок, которые профильный думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендует внести в законопроект о митингах.

Что нельзя

Депутаты хотят запретить организовывать публичные мероприятия лицам с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо тем, кто два и более раз в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении наказания привлекался к ответственности за нарушения законодательства о митингах.

Организаторы митингов получат право требовать от полицейских удалять с места проведения публичного мероприятия тех, кто не выполняет законных требования организатора.

Согласно поправкам, которых не было в изначальной редакции текста, участникам манифестаций будет запрещено скрывать свое лицо, иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, в том числе пиво.

Нельзя будет находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

Согласно законопроекту ко второму чтению, уведомление об одиночном пикетировании по-прежнему не будет требоваться. Минимальное допустимое расстояние между такими митингующими будет определяться законом субъекта РФ.

Определение «народные гулянья»

Народные гулянья в законопроекте описываются как «массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах». Согласно поправке, организаторы и участники таких акций должны быть наказаны в случаях, если «это повлекло нарушение общественного порядка, санитарных правил, привело к повреждению объектов жизнеобеспечения и связи, причинило вред зеленым насаждениям либо создало помехи движению пешеходов или транспорта, доступу граждан к своим домам или к транспортным остановкам и станциям».

Штрафы

Профильный комитет Госдумы рекомендовал ввести дифференцированные штрафы за нарушения на митингах. Есть «базовый» уровень: от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов (для граждан), штраф от 50 до 100 тысяч рублей (для должностных лиц) и штраф от 200 до 300 тысяч рублей (для юридических лиц).

Если во время подобного мероприятия был нанесен вред здоровью, штрафы вырастают. Частные лица могут быть оштрафованы на сумму от 150 до 300 тысяч рублей или приговорены к обязательным работам на срок до 200 часов, должностным лицам грозит штраф от 300 до 600 тысяч, а юридическим - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Гайд-парки»

Еще одна новация - право региональных властей определять «единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера» - то есть, «гайд-парки». Порядок их использования, включая определение предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях, не требующих уведомления, будет устанавливаться законом субъекта РФ, однако численность не может составлять менее ста человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как голосуют депутаты

Поправка была внесена в комитет при подготовке закона о митингах ко второму чтению. В первом чтении 22 мая закон был одобрен думским большинством, которое обеспечивают депутаты от «Единой России». Все остальные партии выступили резко против законопроекта.

«Справедливая Россия» объявила партии власти бойкот и отказалась участвовать в обсуждении документа. «Закон - адский ад. Добро пожаловать в Северную Корею», - написал в своем ЖЖ об инициативе единоросов Дмитрий Гудков. 29 мая справоросы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев внесли в Госдуму свой вариант законопроекта о митингах, который не предполагает изменения штрафов, сообщает Лента.

Второе чтение законопроекта о митингах запланировано на 5 июня. Перед ним «Единая Россия» приняла решение пойти на уступки и несколько снизить штрафы, предусмотренные в законе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus