Депутаты Госсовета проголосовали за всенародные выборы главы Удмуртии
Фото: Выбирать главу Удмуртии теперь будут простые граждане.

Депутаты Госсовета проголосовали за всенародные выборы главы Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3434

Народные избранники приняли в первом чтении проект закона о выборах главы республики. <Видеокомментарий>

На 34 сессии Госсовета Удмуртии парламентарии рассмотрели ряд законопроектов, касающихся возврата выборов глав регионов к прежнему образцу – открытому народному голосованию.

Напомним, соответствующее решение принял 2 мая 2012 года экс-президент России Дмитрий Медведев. Фактически он отменил действующую ранее практику назначения руководителей регионов российским президентом и вернул битвы «кандидатов в губернаторы». После этого соотвествующие законопроекты обязали принять и во всех субъектах РФ.

Депутаты Удмуртии утвердили законопроект в первом чтении, но отправили его на доработку. Причина – разработанный ранее юристами Госсовета удмуртский вариант закона оказался не нужен. Два дня назад с Москвы «спустили» типовой проект для всех регионов. Ознакомиться с новой редакцией депутаты не успели. И сразу же возник ряд вопросов, которые решили обсудить отдельно.

В республиканском законе прописана почти американская система выборов (там кандидату нужно заручится поддержкой «выборщиков» - представителей народа штата). В Удмуртии желающему занять кресло главы региона нужно состоять в одной из политических партий. Для выдвижения кандидатуры предстоит проехаться с «турне» по всем муниципальным образованиям республики - их более 300. И на местах заручиться поддержкой не менее 7 % депутатов местных собраний. И только потом приступать к собственно политической борье с соперниками. Выбирать будут все жители Удмуртии в один из осенних дней голосования.

Ожидается, что окончательная редакция будет принята на следующей сессии парламента. Полномочия действующего главы региона Александра Волкова истекают в 2013 году. Официально Александр Александрович никаких заявлений о завершении политической карьеры не делал.

Фрагмент выступления полномочного представителя

Президента Удмуртии в Госсовете республики Владислава Поджарова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus