Совет по правам человека попросит Путина наложить вето на закон о митингах
Фото: ИТАР-ТАСС

Совет по правам человека попросит Путина наложить вето на закон о митингах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3573

22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе митингов. 

Президентский Совет по правам человека попросит главу государства Владимира Путина наложить вето на закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах.

«Этот законопроект движется в противоположном направлении от того, что необходимо сегодня в нашем обществе. Если мы хотим существующее сегодня противостояние привести в русло диалога, то это русло надо расширять, а не перегораживать дамбами», – заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Напомним, 22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе митингов. За него проголосовали 236 депутатов, против - 207, воздержался один.

В соответствии с документом, воспрепятствование организации или проведению митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством РФ, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 900 тысяч рублей (сейчас 100 рублей); на должностных лиц - от 50 тысяч до 1,5 миллиона рублей (сейчас от 100 до 300 рублей).

Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга… грозит административным штрафом для организаторов в размере от 10 тысяч до 1 миллиона рублей или обязательными работами на срок до 200 часов (сейчас действует штраф от 100 до 300 рублей).

Максимальный административный штраф, в соответствии с законопроектом, для граждан составит вместо 5 тысяч - миллион рублей, для должностных лиц - 1,5 миллиона рублей вместо 50 тысяч, передает РИА Новости.

Кстати, при доработке законопроекта ко второму чтению будет принят ряд поправок, которые существенно снизят размеры штрафов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus