Министров Удмуртии раскритиковали за бюджетные аппетиты
Фото: Архив редакции. Фото К. Ившин.

Министров Удмуртии раскритиковали за бюджетные аппетиты

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 6699

Республиканские министерства просят все больше денег из бюджета, а увеличивать «выход» услуг не спешат. Кроме того, непонятно, что именно они делают за получаемые рубли. <Видеокомментарий>

Доклад со скромным названием «О реализации республиканской целевой программы «Повышение эффективности расходов бюджета Удмуртской Республики на 2011-2013 годы» министра финансов Удмуртской Республики Валерия Богатырева на Аппаратном совещании у Президента Удмуртии Александра Волкова 21 мая вызвал замешательство в руководящих кругах.

Зампред правительства обрушился с критикой на чиновников – по его словам, многие министерства и ведомства не имеют четкого понимания, что именно они делают в рамках выделяемых бюджетов.

Как подчеркнул министр финансов, за последние 4 года расходы бюджета приобрели ярко выраженную социальную направленность и в абсолютном выражении выросли в 1,3 раза, в прошлом году они составили 35,5 млрд рублей. Но, вместе с тем, отметил докладчик, рост бюджетных затрат не привел к увеличению услуг, оказанных людям. А это должно быть главным направлением бюджетной деятельности всех госучреждений.

- По министерству физической культуры, спорта и туризма расходы на оказание услуг выросли в 4 раза, а объем услуг увеличился всего на 15 процентов, - сообщил Валерий Богатырев. – Например, в положениях о работе министерства нет четких критериев, как именно и каких спортсменов они готовят, какой итог планируется. По министерству образования и науки расходы на оказание услуг возросли в 1,3 раза, а объем услуг, по данным министерства, даже снизился на 5 процентов. По министерству молодежи организацией досуга молодежи, то есть одним видом услуг, занимаются 9 подведомственных учреждений, при этом цена на их работу может различаться более чем в 10 раз.

У большинства министерств Удмуртии не разработаны схемы и документы, какие именно услуги они оказывают, как эта работа оценивается. Фактически деятельность есть, а что она приносит республике – непонятно.

- Взять биатлон – есть школа, комплекс, финансирование, - поддержал министра экономики Александр Волков. – А выступали хорошо, когда не было патронов и денег на подготовку. За 3 года в 2 раза увеличили финансирование. И как выступает наша сборная на чемпионате России? Как мы деньги тратим? Одна Лариса Кайшева выстрелила. Корм должен быть в коня. Кто не защитится – будем принимать меры. Не в сроках дело, а сделать качественную программу. Каждая копейка должна давать отдачу. Лишние деньги есть куда направить. Объехали мы недавно Ижевск – сколько спортзалов не хватает! Где занимаются дети? В школе № 56 12 лет закрыт спортзал. И все спокойно на это смотрят!

До 15 сентября 2012 года министерства примут 27 программ – в них четко пропишут, за что хотят получать деньги и какой результат можно будет с них потребовать. А в 2014 году республика начнет работать по «Программному бюджету». Теперь госорганы не будут осваивать все большие и большие бюджеты, а получат деньги под четкий заказ со стороны государства – выпустить столько-то машин, воспитать золотых медалистов или подготовить чемпионов-биатлонистов. Не получится – значит меньше денег и меньше заказ на следующий период. А чиновники, которые ничего не делают, и вовсе рискуют остаться без работы.

 Фрагмент доклада Министра экономики УР Валерия Богатырева.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ak

    А может не критиковать надо, а под суд отдавать? Глядишь и свершиться чудо-заработают.....

  • Цитата: ak
    А может не критиковать надо, а под суд отдавать? Глядишь и свершиться чудо-заработают.....
    +1000000
  • талантливейший российский экономист Богатырев раскритиковал...в республике ни одной федеральной программы...инвесторы не идут к таким экономистам...моногород Воткинск похерил...мост через Каму похерил...талантище..

  • Даже не удивительно. Бюджет - самое удачное место работы для отмывания  денег. Ведь это БЮДЖЕТ. ИПшник сам у себя же воровать не будет, а вот в бюджете ...аппетит у чиновников еще тот...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus