Бензин в Ижевске к концу лета может стоить 33 рубля за литр
Фото: архив редакции.

Бензин в Ижевске к концу лета может стоить 33 рубля за литр

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 9631

Сети АЗС начали поднимать стоимость топлива – за неделю основные игроки рынка подняли ценник на 30-50 копеек за литр. Аналитики настороженно смотрят в недалекое будущее.

Основная причина для беспокойства и даже повод для паники – резкий рост стоимости бензина на оптовом рынке. С начала февраля до мая 2012 года цена на бензин 92-й марки на питерской товарно-сырьевой бирже (основное место заключений договоров на поставку нефтепродуктов) выросла с 25 до 32 тысяч рублей за тонну.

Пока в баках на АЗС Ижевска еще был бензин по старой цене, купленный зимой, цена оставалась стабильной. Но  дачный сезон, стартовавший в майские праздники, повысил расход. Как следствие - новые цены.

- Оптовая цена на бензин с 1 января значительно выросла, - рассказывает Алексей Половайкин, директор сети АЗС Bravers. – Условно, если взять текущие оптовые цены, то нефтяные компании покупают бензин примерно по 23-24 рубля за литр 92-го, а продают по 25-26 рублей. То есть формально – наценка минимальная. А из нее нужно обеспечивать экономическую деятельность сети, получать прибыль, чтобы были довольными акционеры, платить налоги. Добавим к этому выросшую с 1 января ставку акциза на бензины, инфляцию прошлого года и грядущее новое повышение акциза с 1 июня. При этом до последнего момента цена литра топлива оставалась на уровне прошлого года.

Как считают аналитики, бензиновые компании, скорее всего, за лето и осень 2012 года постараются отчасти компенсировать потери прошлого и начала этого года. Какую цену на топливо придется выставить – пока неизвестно. За неделю, по нашим наблюдениям, цена на бензин в Ижевске поднялась на 30-50 копеек в зависимости от компании.

Прогноз же для водителей не самый радужный.

- Если рынок остановится на 33 рублях за литр 92-го – это еще будет хорошо, - предполагает Алексей Половайкин.

Единственные, кто держит удар, - независимые АЗС Ижевска и Удмуртии. Они пользуются ситуацией, чтобы вернуть клиентов, потерянных в прошлом году. Тогда, напомним, «экономика» заставила их значительно поднять стоимость бензина. Теперь же небольшие сети АЗС наносят ответный удар. Цена литра топлива на небольших заправках в Ижевске может быть на 1,5–2 рубля ниже крупных сетевых игроков.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Небольшие сети наносят ответный удар...Может быть, может быть. Но как бы этот \"ответ\" не ударил по мотору так,что потом на ремонте все лето простоишь. Боязно заправляться на мелких  заправках. Если на бирже цена 25, а продавать будут по 24, то возникает вопрос....

  • а почему в Венесуэле литр 95-го стоит 36 копеек в переводе на нашу валюту???

  • Расея наша с непредсказуемым прошлым и туманным будущим. В стране, где  нефти и газа полно - нищий народ. Если в мире дорожает доллар, у нас дорожает сахар и бензин. Если где-то что-то дешевеет в мире - это нас не касается. В восточных нефтяных странах правители богатеют вместе с народом. У нас мухи (народ) отдельно от котлет. И так во всем...

  • Я поражаюсь нашему населению. Сами же выбрали Вора, а теперь недоумевают - почему их обкрадывают.

     

  •  Алексей Борисович, вы ещё к новому году обещали 30 рублей за литр Аи-92. И лучше переплатить, чем заправиться сомнительным происхождением и качеством топливом.

  • Дык надо понимать,что наши ВВП и МДМ рулять

  • Ну это уже как обычно в России , до выборов все спокойно. А теперь можно и на бензин цены поднять , и пенсиооный возраст увеличить , и тарифы на комуналку поднимать  ((( . Пока терпим (((, а терпелка у народа все равно не бесонечная - еще горя хапните

  • Цитата: felfas
    felfas     Вчера, 14:04 Расея наша с непредсказуемым прошлым и туманным будущим. В стране, где  нефти и газа полно - нищий народ. Если в мире дорожает доллар, у нас дорожает сахар и бензин. Если где-то что-то дешевеет в мире - это нас не касается. В восточных нефтяных странах правители богатеют вместе с народом. У нас мухи (народ) отдельно от котлет. И так во всем...

    +5!!! или даже +100500!!! На фоне кризисов цены поднимают, а когда все стабилизируется - опускать забывают

  • Мда..это нас так они сволочи на Гибриды хотят Пересодить((

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus