«ВТО - это не морковка»: самые запоминающиеся цитаты Дмитрия Медведева
Фото: ns3.funlog.ru

«ВТО - это не морковка»: самые запоминающиеся цитаты Дмитрия Медведева

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5459

Составлен список из 10 высказываний Медведева, во многом ставших символами его президентства. <афоризмы Медведева>

За четыре года на посту Президента России Дмитрий Медведев запомнился россиянам как активный сторонник модернизации, продвинутый пользователь Иинтернета, а также как автор ряда ярких и запоминающихся афоризмов.

РИА Новости составило список из 10 высказываний Медведева, во многом ставших символами его президентства.

1. Свобода лучше несвободы

Одним из самых цитируемых стало заявление Медведева, которое он сделал в феврале 2008 года на Красноярском экономическом форуме, выступая с большой программной предвыборной речью в качестве кандидата в президенты.

"В основе нашей политики должен лежать принцип, который, считаю, несмотря на всю его очевидность, является важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип "Свобода лучше, чем несвобода", - заявил Медведев.

2. Хватит кошмарить бизнес!

Этот афоризм Медведев произнес в августе 2008 года в городе Гагарин Смоленской области на совещании по развитию малого и среднего бизнеса. Открывая встречу, глава государства отметил, что в этой сфере, несмотря на все усилия, ничего в лучшую сторону не меняется.

«Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы перестали «кошмарить бизнес», - потребовал президент.

3. Не надо скулить!

На совещании в Магадане в сентябре 2008 года он подверг критике представителей бизнеса, участвовавших в совещании по развитию региона. Особенно это касалось представителей золотодобывающей сферы.

«Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить», - сказал Медведев, обращаясь к генеральному директору компании «Полюс золото» Евгению Иванову.

4. Мерзавцы без мозгов и без совести

После пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 года, который унес жизни более 150 человек, президент жестко высказался не только в адрес владельцев заведения, допустивших трагедию, но и проверявших его инспекторов.

«У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал - раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций… Последний случай, который произошел в Перми, - за гранью добра и зла», - заявил Медведев. Он назвал организаторов вечера «безответственными мерзавцами», у которых «нет ни мозгов, ни совести», и потребовал наказать их «по полной программе».

5. Правительство нельзя трясти, как грушу

Медведев не раз заявлял, что не видит смысла в постоянных кадровых перестановках в кабинете министров. В сентябре 2011 года в интервью трем федеральным телеканалам Медведев пояснил, почему за годы его президентства ни один министр не покинул свой пост за профнепригодность.

«Правительство нельзя трясти, как грушу. Я часто получаю от людей вот такие месседжи: «Немедленно поменяйте этого министра! Как не стыдно? У нас произошла авария, а он до сих пор работает!» Но мы должны понимать, что не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике», - сказал президент.

6. Президент с айподом

Президент, разрабатывая масштабную программу модернизации российской экономики, заявил, что в ней должны участвовать все граждане страны, а не только ее руководство. «Я хотел бы, чтобы модернизаторами был народ, а не только политические партии, не только президент, который ходит с айподом, или некая элита», - сказал Медведев.

7. ВТО - это не морковка

Затянувшиеся переговоры о вступлении во ВТО, которые Россия вела на протяжении 18 лет, не раз вызывали раздражение у Медведева. В сентябре 2008 года президент сравнил членство в этой организации с морковкой - приманкой, которой в сельском хозяйстве стимулируют к работе домашних животных.

«ВТО - это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются, и уж если мы их на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами что-то примем на себя дополнительное», - сказал президент.

8. Жирные коты

Любитель бадминтона Дмитрий Медведев на своем посту не оставлял без внимания и проблемы развития спорта в стране. Они стали очевидны после неудачной для России зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году. Тогда глава государства указал на необходимость изменения системы подготовки спортсменов.

«Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена - не федераций, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, не тем более руководителей федераций и даже не тренеров, при всем колоссальном к ним уважении: спортсмены достигают успехов - они должны быть эпицентром внимания», - подчеркнул Медведев.

9. Котэ

В марте 2012 года одной из самых обсуждаемых тем в российском Интернете неожиданно стал кот Дмитрия Анатольевича Дорофей, который якобы пропал. История оказалась в итоге газетной «уткой». Однако сам президент счел нужным прокомментировать ситуацию в своем микроблоге в Twitter: «По поводу котэ. Из источников, близких к #Дорофею, стало известно, что он никуда не пропадал. Всем спасибо за беспокойство!»

10. Отливается в граните

В декабре 2009 года на заседании комиссии по модернизации экономики глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов после выступления главы государства попросил слова, чтобы ответить, как он выразился, на «реплику» президента. Глава государства тут же поправил чиновника.

«Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается», - заявил Медведев.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus