Депутаты  Удмуртии просят увеличить штрафы за экологические преступления
Фото: Архив редакции.

Депутаты Удмуртии просят увеличить штрафы за экологические преступления

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3302

Депутаты Удмуртии вышли с инициативой в разы увеличить штрафы за экологические преступления. Ужесточения санкций они потребовали после ЧС с химическими отходами в Балезино.

Депутаты Удмуртии вышли с инициативой в разы увеличить штрафы за экологические преступления. Ужесточения санкций они потребовали после ЧС с химическими отходами в Балезино.

Инициаторами предложения стали депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики фракции ЛДПР.

- Штрафы должны значительно вырасти: с 250 тысяч до 1 млн. рублей.  Рассмотрим его на ближайшей сессии, которая состоится 24 апреля. Так как ее подготовила фракция ЛДПР, то и отслеживать продвижение будет депутат от Удмуртии в Государственной Думе РФ Андрей Маркин. Мы понимаем, что инициатив в Госдуму приходит много и только единицы получают положительные решения, - отметил Александр Фоминов, глава комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы. 

Напомним

29 декабря 2011 года глава Балезинского района Ришат Мухгалимов на ж/д станции Балезино обнаруживает три цистерны с неизвестным веществом, которые готовились к выгрузке. Ее приостанавливают. О ситуации сообщают в МВД, МЧС, Минприроды и Росприроднадзор. На следующий день выясняется, что, согласно накладной, груз прибыл из Новочебоксарска от ОАО «Химпром» (входит в группу компаний «Ренова Оргсинтез»). Получатель - питерская компания «Ленхиммаш».

Районная администрация проводит расследование и устанавливает, что 24 декабря на станции были разгружены три другие цистерны с таким же грузом. Их содержимое на машине с ярославскими номерами перевезли на территорию заброшенного завода военных дорожников, в 2 км от Балезино. Всего было сделано 12 рейсов.

11 января Росприроднадзор возбуждает дело об административном нарушении и начинает расследование. Оно осложняется тем, что в цепочке по перевозке опасного груза участвовало более 15 разных компаний и несколько физических лиц, в том числе из Татарстана. На следующий день специалисты лаборатории Минприроды УР проводят отбор проб слитого вещества. Установлено, что оно является отходом четыреххлористого углерода и относится ко II классу опасности. Превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) не выявлено. Эксперты приходят к выводу, что с учетом низких температур (на тот момент держались морозы около –37 градусов) угрозы для жителей Балезино нет. Юридические основания для введения режима ЧС отсутствуют. Решено продолжать расследование и произвести повторный анализ при температурах выше - 10 градусов.

16 января директору «Химпрома» Давыденко и председателю совета директоров «Реновы» Вексельбергу направлено письмо с вопросами о возникшей ситуации: сколько опасного вещества доставили в Балезино, кто принял решение передать его организации, не имеющей соответствующей лицензии? Ответа не получено.

28 февраля проводятся повторные пробы. Они показывают, что в 20 метрах от хранилища концентрация четыреххлористого углерода составляет 0,57 мг/м3 при ПДК в 0,7 мг/м3 для воздуха населенных мест.

11 марта Роспотребнадзор завершает расследование, составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении «Химпрома» и «Ленхиммаша». Материалы передаются в прокуратуру и следственный комитет. Возбуждается уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

15 марта проведено совещание под руководством вице-премьера Правительства УР Ильдара Бикбулатова. На место выезжает рабочая группа, задача которой - изучить обстановку и предложить схему мероприятий по сбору и захоронению химического вещества. Параллельно ведется постоянная разъяснительная работа среди балезинцев.

К изучению обстановки по инициативе республиканского Правительства подключаются специалисты ФГУП «ГоСНИИОХТ» - института, который специализируется на технологиях уничтожения химоружия. Предприятие проектировало объекты в Камбарке и Кизнере.

Специалисты решают, что отходы необходимо собирать в замороженном виде, складировать в герметичные контейнеры и везти на место захоронения.

22 марта на территории хранения отходов вводится режим чрезвычайной ситуации. Поисково-спасательная служба Удмуртии готовит спасателей и необходимые средства.

24 марта начинаются работы по сбору отходов. К месту ЧС доставлено 52 специальных емкости для сбора отходов. Всего предстоит очистить площадь в 800 кв. метров на глубину 1 метр 20 сантиметров. В работах по очистке ежедневно занято от 40 до 50 спасателей.

26 марта республиканские власти под председательством Президента Удмуртии Александра Волкова обсуждают ход расследования и принимаемые меры по ликвидации ЧС в Балезино. Руководители республики заявляют, что последствия ЧС будут ликвидированы в кратчайшие сроки. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus