Яйца в Ижевске могут подорожать на 20%
Фото: Архив редакции. Фото К. Ившин.

Яйца в Ижевске могут подорожать на 20%

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5778

Традиционное повышение цены на яйца в предпасхальный период в столице Удмуртии уже началось. Напомним, Пасха в 2012 году приходится на 15 апреля.

Традиционное повышение цены на яйца в предпасхальный период в столице Удмуртии уже началось. Напомним, Пасха в 2012 году приходится на 15 апреля.

Яйцо столовое в магазинах Ижевска подорожало с начала года уже почти на 3 рубля. В январе за десяток просили 39 рублей 83 копейки, в феврале яйцо подешевело до 39 рублей 50 копеек, а в марте на ценниках уже значится 42 рубля 25 копеек. По словам экспертов, вполне вероятно, что яйцо может подорожать до 47 рублей и выше. В прошлом году они подорожали почти на 20%.

 - Это можно объяснить «интересом» перекупщиков, которые хотят заработать перед праздником. У нас же постоянные поставщики, поэтому цены держатся в переделах статистики – 42-45 рублей в зависимости от категории, - говорит Александр Сивцов, владелец небольшого магазина формата «у дома».

Что касается творога, основного ингредиента пасхи, он тоже подрос в цене. Если в январе творог стоил 121 рубль 28 копеек за килограмм, в феврале – 124 рубля 16 копеек, то в марте уже – 168 рублей 6 копеек. Подорожают и сухофрукты, и орехи, без которых пасху не приготовить.

К слову, в магазинах и супермаркетах уже появилась пасхальная атрибутика – наборы для окраски яиц, формы для пасхи и куличей, и свечи в форме зайчиков, петушков и пр.

 Кстати!

На единственной страусиной ферме, что под Ижевском рядом с аэропортом, можно приобрести яйца больших птиц к Пасхе, если повезет с погодой.

- В этом году, как и в прошлом, наши питомцы пока еще не неслись – март выдался очень холодным. Если в начале апреля станет теплее, то есть шанс. А так первые яйца у птиц получаются 1,2 кг весом, для сравнения летом – 1,5 кг. Таким вареным яйцом можно накормить от 8 до 9 человек. Стоит учитывать, что варится оно долго – 1,5 часа. Сырое яйцо храниться тоже долго – 3 месяца. Стоимость яйца 1000 рублей, - рассказали нам на страусиной ферме «Птичий дом».

 Стоимость десятка яиц по ПФО*

Самара – 47 рублей 79 копеек.

Киров – 46 рублей 49 копеек.

Чебоксары, Пермь - 43 рубля 69 копеек.

Казань – 39 рублей 69 копеек.

Оренбург – 39 рублей 24 копейки.

* Согласно данным Удмуртстата и МариЭлстата на 27 марта 2012 года.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus