Как ижевчанам вернуть часть затрат на жилье, учебу, лечение?
Фото: Заполнить декларацию на вычет - дело непростое. Но оно того стоит, особенно в случае с покупкой недвижимости.

Как ижевчанам вернуть часть затрат на жилье, учебу, лечение?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5440

В разгаре декларационная кампания - период, когда многие граждане вспоминают о своих обязательствах перед государством.

Оформляем налоговый вычет

В разгаре декларационная кампания - период, когда многие граждане вспоминают о своих обязательствах перед государством. В этом году она продлится до 2 мая. Граждане, получившие доходы по некоторым статьям в 2011 году, должны отчитаться об этом в налоговой инспекции (подробнее об этом см. здесь). Но вместе с налогами государство предоставляет и возможность вернуть часть ваших значимых затрат. Сегодня мы рассмотрим, как получить налоговый вычет.

Право на налоговый вычет

Налоговый вычет - это возврат ваших же денег, уплаченных государству в виде налога на доходы физических лиц. Чтобы государство вернуло деньги, нужно заполнить специальную декларацию (форма 3-НДФЛ) и предоставить необходимый список документов.

Период, за который представляется декларация, ограничен трехлетним сроком. Т.е. в 2012 году налогоплательщик вправе оформить вычеты за 2009, 2010 и 2011 годы. 

Право на вычет имеют те, кто:

  • перечислял средства на благотворительные цели;
  • оплачивал свое обучение;
    оплачивал очное обучение своих детей до 24 лет*;
  • оплачивал свое лечение, медикаменты и добровольное страхование*;
    оплачивал лечение, медикаменты и добровольное страхование своих детей до 18 лет*;
  • перечислял пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному в свою пользу, в пользу супруга, родителей;
  • перечислял дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;
  • получил доход от продажи недвижимости, находившейся в его собственности менее трех лет (размер вычета предоставляется в пределах 1 млн рублей или в размере фактически произведенных расходов, понесенных при покупке реализуемой недвижимости);
  • получили доход от продажи иного имущества, находившегося в вашей собственности менее трех лет (размер вычета предоставляется в пределах 250 000 рублей или в размере фактически произведенных расходов, понесенных при покупке реализуемого иного имущества);
  • погашали проценты по целевым кредитам, израсходованным на новое строительство либо приобретение недвижимости.

*Возмещаются при этом не все медицинские услуги, а только те из них, которые входят в перечень, утвержденный Правительством РФ.

ВАЖНО!

- Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 миллиона рублей. В эту сумму не входят затраты, направленные на погашение процентов по кредитам на строительство или приобретение недвижимости.

- Вычеты на обучение, лечение и страхование не могут превышать в сумме 120 000 рублей.

В Налоговом кодексе предусмотрено два исключения. Первое - если даете образование детям. В этом случае дополнительно к вычету можно предъявить до 50 000 рублей (вернете до 6 500 рублей) за очное обучение каждого ребенка в возрасте до 24 лет. Второе исключение - расходы на особо дорогое лечение, включая близких родственников (супруга, родителей и детей до 18 лет). Возмещение расходов на особо дорогое лечение не ограничивается. Перечень видов особо дорогого лечения утвержден Правительством РФ. 

Как легче заполнить налоговую декларацию?

Бланки можно получить в налоговой инспекции, а также можно воспользоваться программой для заполнения декларации, которая размещена на сайте УФНС России по Удмуртской Республике www.r18.nalog.ru.

Для того, чтобы облегчить задачу налогоплательщика по заполнению налоговой декларации, на сайте создана специальная рубрика «Декларационная кампания 2012». Здесь можно скачать программу по заполнению декларации и посмотреть различные пособия, которые помогут легко справиться с этой задачей.

Каким способом можно представить декларацию в инспекцию?

Можно сдать бумажные документы непосредственно в инспекцию, отправить в электронном виде или по почте письмом с уведомлением.

! Документы на налоговые вычеты можно подавать в течение всего года.

! Заполнение декларации - дело долгое и муторное. Если решите доверить эту работу профессионалам, придется заплатить около 350 рублей.

Пошаговое заполнение декларации и декларации для налогового вычета можно найти здесь:

  • Управление ФНС России по Удмуртской Республике www.r18nalog.ru
  • Первая ижевская налоговая консультация www.18nalogi.ru 
    ул. Кирова, 104, тел.: 555-544, 739-999 (центральный офис).
  • Консультант плюс www.consultant.ru 
  • Справочно-правовая система ГАРАНТ www.garant.ru 

Благодарим за помощь в подготовке материала Управление ФНС России по Удмуртской Республике.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus