Чем занимаются ижевские акулы бизнеса и политики 90-х сейчас?
Фото: Архив редакции. Первый мэр Ижевска Анатолий Салтыков.

Чем занимаются ижевские акулы бизнеса и политики 90-х сейчас?

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 17272

В деловом сообществе Удмуртии активно обсуждают возвращение в республику знаковых персон политики и бизнеса.

В деловом сообществе Удмуртии активно обсуждают возвращение в республику знаковых персон политики и бизнеса.

Сначала на должность Главного федерального инспектора по УР был назначен Дмитрий Мусин. До 2005 года он уже работал в республике в аппарате ГФИ.

Следом появилась информация о возвращении в республиканский бизнес Виктора Хорошавцева. Легендарный предприниматель и один из основателей «Белкамнефти», по слухам, уйдя из структур АФК «Система» и оставив бизнес в Москве, проявил интерес к Чепецкому НГДУ в Красногорском районе.

Поговаривают, что в бизнес возвращается и экс-депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Солуянов. Ему приписывают строительство рыбоперерабатывающего завода в одном из районов республики.

Мы решили вспомнить, куда закинула судьба других ярких политиков и бизнесменов прошлого.

Николай Ганза

Чем запомнился

Одна из ключевых фигур республиканской политики конца 90-х годов - в то время председатель Правительства Удмуртии. Запомнился как жесткий руководитель, но при этом открытый и честный человек.

В 2000 году участвовал в выборах Президента Удмуртии, заняв оппозиционную Александру Волкову позицию. Напомним, именно тогда закреплялся новый статус главы региона: победивший на выборах Александр Волков ушел с должности председателя Госсовета УР и стал первым Президентом Удмуртии.

Что произошло

На выборах Ганза занял третье место. Сразу же после подведения итогов голосования премьер подал в отставку. Опытного управленца в 2003 году взяли на работу в одно из подразделений крупного химического холдинга «ЕвроХим», - Ковдорский горно-обогатительный комбинат (Мурманская область). До 2011 года Николай Ганза являлся исполнительным директором предприятия.

Сейчас

В 2011 году Николай Ганза передал полномочия своему заму и был назначен советником исполнительного директора по вопросам стратегии и перспектив развития, социальной политики предприятия, взаимодействия с региональными органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями и объединениями. Обычно на такие должности назначают «заслуженных пенсионеров».

Сергей Чикуров

Чем запомнился

Один из корифеев республиканского бизнеса. Начинал в 90-х с сети торговых павильонов «Чикуров и К», а к концу десятилетия стал одним из самых видных предпринимателей. В 1999 году назначен на должность вице-премьера Правительства Удмуртии. А после президентских выборов 2000 года получил повышение - стал Главным федеральным инспектором по Удмуртии.

Что произошло

В 2001 году Чикуров пошел на выборы мэра Ижевска (тогда это была еще выборная должность). И здесь его политические амбиции столкнулись с позицией республиканских властей, поддержавших Виктора Балакина. Конфликт достиг такого накала, что пришлось вмешаться даже федеральным властям. В итоге Чикуров покинул республику, переключившись на энергетические проекты в соседних регионах. В 2002 году он был назначен на должность генерального директора «Межрегиональной энергосбытовой компании», а в 2004 году стал замом генерального директора ЗАО «КЭС» и руководил проектами энергетиков в Нижегородской области. В конце 2000-х годов Сергей Чикуров переключился на газовый бизнес в Пермском крае и занялся строительством в Ижевске.

Сейчас

Официальных сообщений о новых назначениях не было. По некоторым данным, продолжает заниматься разнопрофильным бизнесом как в Удмуртии, так и в соседних регионах. В последние годы Чикуров стал известен и как крупный меценат - при его поддержке проходят ежегодные джазовые фестивали в Ижевске.

Павел Вершинин

Чем запомнился

Еще одна знаковая фигура республиканской политики всех постсоветских двадцати лет. Вершинин занимал пост министра сельского хозяйства, был заместителем председателя правительства, а затем и руководил республиканским кабинетом министров.

Что произошло

В 2000 году также баллотировался в Президенты Удмуртии. При этом не исключалось его объединение с Ганзой. Но этот союз так и не состоялся.

В 2003 году Павел Вершинин ушел из публичной политики в бизнес, возглавив предприятие «Удмуртрыба», а позже Ижевский хлебомакаронный комбинат. При этом он неизменно избирается в депутаты Государственного совета Удмуртии от одного из округов родного Можгинского района.

Сейчас

С 2006 года Павел Вершинин занимается производством в рамках частной компании «Пастарель» (макаронные и хлебобулочные изделия) и, по некоторой информации, по-прежнему состоит в рыбном бизнесе.

Андрей Солуянов

Чем запомнился

Яркий политик конца 90-х годов, бизнесмен, экс-директор компании «Внештерминалкомплекс» и один из основателей республиканского коммерческого телевещания - ныне не существующей телекомпании «ТВС». В 2000 году на выборах Президента Удмуртии считался сильным оппозиционным кандидатом и набрал по итогам выборов 13% голосов.

Что произошло

До середины «нулевых» продолжал заниматься различными бизнес-проектами в Ижевске. В 2008 году продал медиаактивы - региональных сетевых партнеров телекомпаний ТВ-3, ТВЦ и ТНТ - и покинул Удмуртию. Согласно информации из открытых источников, в столице он занялся туристическо-рыболовным бизнесом, встав у руля компании «По клевым местам».

Сейчас

Официальных сообщений о деловой активности Андрея Солуянова не поступало. Однако, по неофициальной информации, он также вернулся в Ижевск и строит в одном из сельских районов республики крупный рыбоперерабатывающий комплекс.

Евгений Одиянков

Чем запомнился

Один из наиболее последовательных оппозиционеров действующей республиканской власти. В открытый конфликт обе стороны вступили при решении ситуации о реорганизации республиканского кардиоцентра, который и возглавлял Одиянков. Противостояние продолжилось на вторых выборах Президента Удмуртии, где вновь одержал победу действующий глава региона.

Что произошло

После поражения на выборах 2003 года пути в большую политику и государственную систему здравоохранения для Евгения Одиянкова оказались закрыты. Однако за пределы Ижевска он не уехал, сосредоточившись на медицинской работе. Евгений Одиянков - талантливый сосудистый хирург и один из первопроходцев этого направления в Удмуртии.

Сейчас

На протяжении последних 8 лет является директором многопрофильной частной медицинской компании «Медсервис». Занимается научной работой.

Юрий Шестаков

Чем запомнился

В 2000 году вокруг ижевского оборонного завода «Купол», который возглавлял Юрий Шестаков, разгорелся скандал. Российское агентство по системам управления расторгло с Шестаковым контракт, мотивируя это тем, что директор, причастный к гостайнам, ездил за границу без разрешения. Шестаков рабочее место не покинул и оспорил приказ в суде. Верховный суд Удмуртии подтвердил увольнение. Но, по мнению многих наблюдателей, истинной причиной увольнения стала высокая политическая активность и амбиции Шестакова.

Что произошло

После расторжения трудового договора Юрий Шестаков нашел работу в городе Тихвине Ленинградской области. Он возглавил местное предприятие по выпуску железнодорожной техники ЗАО «Тихвинский завод транспортного машиностроения «ТИТРАН». На управленца возложили обязанности по возрождению градообразующего предприятия для 70-тысячного Тихвина.

Сейчас

В 2004 году Юрий Шестаков покинул предприятие (по некоторым сообщениям, так и не сумев наладить производство и найти общий язык с местными властями). Каких-либо позднейших упоминаний о нем в открытых источниках найти не удалось.

Валерий Фридрих

Чем запомнился

Один из последних оппозиционеров Удмуртии, экс-мэр Воткинска. Занимал свой пост почти 8 лет и считался одним из самых эффективных муниципальных управленцев, сумевшим эффективно развивать свой город.

Что произошло

После отставки с поста воткинского градоначальника (когда прямые выборы заменили на назначение главой региона) избирался в Государственный совет Удмуртии, где занял выраженную оппозиционную позицию. В 2005 году пытался оспорить в Страсбургском суде правомочность решения республиканских законодателей об отмене прямых выборов глав муниципалитетов. В 2007 году в составе крупного оппозиционного блока активно боролся за места в Государственной думе и Госсовете УР, но проиграл.

Сейчас

Рядовой воткинский пенсионер.

Анатолий Салтыков

Чем запомнился

Первый мэр Ижевска. Как и Валерий Фридрих, состоял в оппозиции республиканским властям, что было нормой для политических отношений того времени.

Что произошло

В 2001 году Анатолий Салтыков сменил место работы на более спокойную Москву, став представителем Удмуртии в Совете федерации РФ.

Сейчас

До 2010 года Анатолий Салтыков проработал в СФ, представляя сначала Удмуртию, а позже администрацию Новосибирской области. Был заместителем председателя комитета по вопросам местного самоуправления, членом комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. В новом составе СФ его уже нет.

Евгений Богомольный

Чем запомнился

Ветеран республиканской и российской политики. В политику пришел из большой «нефтянки»: с 1996 по 2003 год Евгений Богомольный возглавлял главное нефтедобывающее предприятие Удмуртии - «Удмуртнефть». В 2003 году он прошел в Государственную думу и уехал в Москву.

Что произошло

До последних думских выборов Евгений Богомольный занимал должность заместителя председателя думского комитета по собственности.

Сейчас

На последних выборах Евгений Богомольный не прошел в Госдуму. Официальных сообщений о новом месте работы не поступало, но, по некоторой информации, преподает в одном из столичных вузов.

Владимир Гродецкий

Чем запомнился

Бессменный - до последнего момента - руководитель главного оборонного предприятия Ижевска, «Ижмаша». Заняв этот пост в 1996 году, Владимир Гродецкий считался одним промышленников-долгожителей, сумев провести предприятие через два кризиса 1998 и 2008 годов.

Что произошло

Весной 2011 года в России вспыхнул крупный оружейный скандал. Военные обвинили промышленников в срыве государственного оборонного заказа. Впрочем, проблемы у «Ижмаша» начались чуть раньше - в 2009 году предприятие подало заявление о признание банкротом, но суд процедуру конкурсного управления на заводе не ввел. В итоге в 2011 году Владимир Гродецкий был снят с должности вместе с рядом других руководителей оборонных заводов, предприятий и армейских управлений.

Сейчас

Информацию о новом месте работы Владимир Гродецкого найти в открытых источниках не удалось.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Шумков, кстати, недавно засветился на центральных ТВ-каналах в сюжете, где Медведев знакомился с работой call-центра, принимавшего жалобы во время выборов. Объяснял нынешнему президенту, где сидел представитель от КПРФ.

  • Гродецкий председатель совета директоров НИТИ ПРОГРЕСС. Своего поисковика \"в открытых источниках\" как-то лучше мотивируйте чтоле.

  • gig

    ещё в то время ходили слухи о причстности Чикурова к \"делу\" Клейна.

  • Про Шестакова говорили что у него успешный бизнес в Питере

  • Интересно что про Волкова спустя пару лет напишут?

  • Не очень качественная журналисткая работа. Не так трудно было найти телефоны фигурантов списка либо их помощников и получить актуальный комментарий о том, чем они занимаются сейчас. Возможно, кто-то и отказался бы говорить, но попытаться стоило. А так в заслугу автору можно поставить лишь обращение к интересной теме...

  • ПРо волкова все тоже самое напишут: Волков по прежнему продавался продается и будет продаваться Москве 

  • Про Волкова напишут, что сейчас пишут о Ельцине и Горбачеве

  • про волкова напишут \"президент удмуртии александр волков посетил увинский район\"

  • Памятник ему поставят как хрущеву - черно-белый:белый за цирк-зоопарк-кукольный театр; черный - за порушенные заводы-Комосы-феодализм и прочее зло.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus