Как я наблюдала за выборами в Ижевске
Фото: К.Ившин, Е.Ворончихина

Как я наблюдала за выборами в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6684

Раньше я и не задумывалась над тем, как работают избирательные участки. Просто приходила и голосовала. Но 4 марта решила проверить, а что же происходит в остальные 11 часов 55 минут, пока идет голосование. <фото+видео>

Раньше я и не задумывалась над тем, как работают избирательные участки. Просто приходила и голосовала. 5 минут - и гражданский долг выполнен. Но 4 марта решила проверить, а что же происходит в остальные 11 часов 55 минут, пока идет голосование. И отправилась наблюдателем на свой родной участок в 58-й школе.  
7.45 Выборы еще не начались, а возле участка  уже очередь. Около 12 избирателей спешат на работу и не хотят опаздывать. Но закон есть закон - приходится ждать.

8.00 Члены избирательной комиссии пломбируют урны для голосования и официально объявляют выборы открытыми. Голосуют с утра в основном люди среднего возраста и пенсионеры. Заполнив все необходимые документы, избирателей провожают в кабинки для голосования и просят, после того как будет сделана отметка в бюллетене, сложить листок пополам, чтобы никто не увидел, за кого они отдали свой голос. Тем, кто плохо видит, предлагают лупу. 

Кстати, к началу голосования работники школьной столовой испекли вкусные пироги и булочки. И те, кто не успел позавтракать дома, с удовольствием лакомятся выпечкой за весьма приемлемую цену. Например, пирожок с капустой и мясом стоил 17 рублей, ватрушка с картошкой - 14, с сыром - 15. Поскольку впереди огородный сезон, многие избиратели останавливаются и у прилавка с семенами. А те, кто пришел на выборы с детьми, - возле стола с книжками.

9.00 Представители комиссии и наблюдатели отправляются на выездное голосование, взяв с собой переносной ящик. Им предстоит обойти 16 человек. Но бюллетеней для голосования, пересчитав их перед веб-камерами, им выдают 18. Два лишних - на тот случай, если избиратель испортит экземпляр.

Между тем, жителей на участке становится больше. По-прежнему в основном пенсионеры и люди среднего возраста. Бабушки с палочками и даже один мужчина на костылях тоже решили поучаствовать в выборах Президента РФ и, несмотря на гололед, пришли на участок.

- Тишина, будто на похоронах, - заявила одна ижевчанка, заходя в кабинет. - Раньше музыка играла, на выборы как на праздник ходили. А сейчас…

Члены комиссии прислушиваются к мнению избирательницы и включают радио. Действительно, становится веселее.

Между тем, избиратель обнаруживает в одной из кабинок кем-то забытый паспорт. Его сразу же передают секретарю избирательной комиссии и прячут в сейф.

10.00 Желающих проголосовать заметно прибавилось. Возле столов регистрации собираются очереди, к голосованию подключается молодежь.

- Ух, ты, сколько народу! - удивляется мужчина в кепке и занимает место в одной из очередей. - Надо дочке привет передать, - машет он в камеры.

Еще через полчаса на участке не протолкнуться. К столам членов комиссии - очереди из 10-15 человек, и по 2-3 человека ожидают возле кабинок для голосования.

На избирательный участок возвращается женщина, забывшая паспорт. Убедившись, что это действительно владелица документа и немного пожурив ее, паспорт вернули.

11.00 На участке выявляют неправильно оформленное открепительное удостоверение. Не указан адрес, где оно было выдано. Председатель комиссии устраивает голосование -  допустить ли девушку к выборам. Члены комиссии решают, что нужно допустить. 

11.25 На избирательный участок приходит девушка, которая участвует в выборах впервые. Под бурные аплодисменты присутствующих  ей торжественно вручают плитку шоколада «Аленка» и первый в жизни бюллетень для голосования. 

11.45 Вернулись те, кто выезжал на выездное голосование. Из 16 человек, подавших заявки, проголосовали 15. К одному избирателю попасть не удалось.

12.00 В школе начинается праздничный концерт. Всех желающих на него приглашают девчушки-школьницы в цветастых платьях.

13.00 Поток избирателей уменьшается. На участке одновременно находятся 3-4 человека.

15.00 Уборщица, которая моет пол на участке, тоже решила проголосовать - пока народу поменьше. Помогает ей в этом шестилетний внук - он закидывает бюллетень в урну. 
А после, решив сделать еще одно доброе дело, моет небольшой участок пола. Благодаря веб-камерам  его старания видны всей стране.

С каждым часом избирателей все меньше. Члены избирательной комиссии могут, наконец, передохнуть. 

19.00 Вся выпечка давно съедена, книжки увезли обратно в магазин, и лишь прилавок с семенами все еще работает. Пакетиков на нем заметно убавилось.

20.00 Наконец последний избиратель покидает участок, сотрудник МВД закрывает дверь, начинается подсчет голосов.

За закрытыми дверями

После того, как закрылись двери, начинается самое интересное.

20.00Комиссия приступает к подсчету неиспользованных бюллетеней. Их складывают в стопки по 50 штук, а затем отрезают левый нижний угол. После этого они считаются недействительными.

20.30 Пересчитывают неиспользованные открепительные удостоверения.

20.50 Члены избирательной  комиссии начинают считать количество избирателей, пришедших на голосование. На нашем участке эта процедура немного затянулась - члены комиссии ошибались, и приходилось начинать все по новой.

21.50Общее количество участников посчитано, результат занесен в протокол. Только теперь принимаются за бюллетени. Все листки вытряхивают из урн на столы.

За 15 минут из этой бумажной кучи члены избирательной комиссии сделали аккуратную стопку.

 
 

22.10 По правилам голосования каждый бюллетень необходимо взять в руки, показать присутствующим и в камеру, озвучить выбранного кандидата и переложить в соответствующую стопку.

 23.15 Все бюллетени разложены напротив фамилий кандидатов. Начинается самое ответственное - подсчет голосов. Каждый листок должен побывать в руках представителя комиссии, при этом нужно озвучить его порядковый номер.

23.40 Подсчет голосов окончен, результаты занесены в протокол. Бюллетени упакованы в пакеты, сверху приклеены листы бумаги, на которых написаны фамилии кандидатов. Для надежности пакеты обматывают скотчем. Теперь их предстоит отправить в Центризбирком.

23.50 Уставшие наблюдатели отправляются домой. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Видимо школа хорошая попалась

    в той школе где я голосовала все было по другому и цены на пирожки тоже, а из меню одни макароны

  • Фигня какая-то... Что, нормальные журналисты повывелись? 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus