Чем голосуют ижевчане
Фото: К. Ившин.

Чем голосуют ижевчане

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8374

В это воскресенье, 4 марта, состоятся выборы Президента России. Вокруг них сломано немало копий - кто-то спешит заранее обвинить власти в фальсификациях, кто-то, наоборот, заявляет о полной прозрачности процесса голосования.

В это воскресенье, 4 марта, состоятся выборы Президента России. Вокруг них сломано немало копий - кто-то спешит заранее обвинить власти в фальсификациях, кто-то, наоборот, заявляет о полной прозрачности процесса голосования. Выборы, действительно, впервые в истории пройдут практически в режиме он-лайн. Мы решили разобраться, как будет работать система наблюдения, а самое главное - как будут делать свой выбор горожане.

Чем голосуют ижевчане
Чем голосуют ижевчане
Чем голосуют ижевчане
Чем голосуют ижевчане

 

Официально

Избиратель, съевший бюллетень, отделался беседой

Сергей Козлов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по УР.

- Пока у нас нет проблем с веб-камерами, в отличие от других регионов. В семи субъектах России их просто украли. Если же к нам поступят в день выборов сообщения о «кривляющихся» на камеры людях, то наши сотрудники будут действовать по ситуации. То есть пресекут действия человека, если они нарушают общественную безопасность самостоятельно, если нет - то по письменному заявлению участковой избирательной комиссии.

В прошлом году, когда мы избирали депутатов в Государственную думу РФ, у нас был случай в Ижевске, когда мужчина съел бюллетень. Его действия не являлись нарушением законодательства, поэтому с ним мы ограничились беседой. Вообще человек вправе делать с бюллетенем все, что угодно, но при условии, если он уже ПОГАШЕН (выделить) председателем участковой избирательной комиссии.

 

Знай

Как голосовала Удмуртия на президентских выборах

16 июня 1996 года
(1 тур)

Борис Ельцин - 35,28%
Геннадий Зюганов - 32,03%
Александр Лебедь - 14,52%
Григорий Явлинский - 7,34%
Владимир Жириновский - 5,70%
Святослав Федоров - 0,92%
Михаил Горбачев - 0,51%
Мартин Шаккум - 0,37%
Юрий Власов - 0,20%
Владимир Брынцалов - 0,16%
Аман Тулеев - 0
Против всех - 1,54%
Недействительны - 1,43%

3 июля 1996 года
(2 тур)

Борис Ельцин - 53,82%
Геннадий Зюганов - 40,31%
Против всех - 4,82%
Недействительны - 1,05%

26 марта 2000 года

Владимир Путин - 52,99%
Геннадий Зюганов - 29,24%
Григорий Явлинский - 5,80%
Аман-Гельды Тулеев - 2,95%
Владимир Жириновский - 2,7%
Константин Титов - 1,47%
Элла Памфилова - 1,01%
Станислав Говорухин - 0,44%
Юрий Скуратов - 0,43%
Алексей Подберезкин - 0,13%
Умар Джабраилов - 0,10%
Против всех - 0,88%
Недействительны - 0,94%

14 марта 2004 года

Владимир Путин - 75,97%
Николай Харитонов - 9,35%
Сергей Глазьев - 4%
Ирина Хакамада - 3,87%
Олег Малышкин - 2,6%
Против всех - 2,33%
Сергей Миронов - 0,8%

 

2 марта 2008 года

Дмитрий Медведев - 70,46%
Геннадий Зюганов - 16,18%
Владимир Жириновский - 10,81%
Андрей Богданов - 1,40%

 

 

По данным сайта Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики.

! Выборы Президента России пройдут в воскресенье, 4 марта. Избирательные участки будут открыты с 8 до 20 часов. Узнать, где находится ваш избирательный участок, можно на сайте.

ОПРОС

А как и когда вы решаете, за кого будете голосовать?

Михаил Эстрин, организатор интеллектуальных игр в Ижевске:

- Раньше, когда я мало интересовался политикой, то свой выбор делал непосредственно на избирательном участке. Читал информацию на стендах и голосовал, но, как правило, «Против всех». Сейчас же есть мнение о каждом кандидате, так что думаю, сердцем уже никто не выбирает и в большинстве случаев выбор очевиден. Я не очень представляю обстоятельства, которые смогли бы изменить свое мнение.



Ирина Галина, начальник Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации Ижевска:

- Когда мы выбираем будущее нашей страны, надо к этому подходить очень серьезно. Так что ни о каком «голосовании сердцем» речи быть не может.



Светлана Прозорова, мама двоих детей:

- Я знаю, за кого иду голосовать, и представляю основные тезисы кандидата. По крайней мере, интересующие меня и самые яркие позиции в их предвыборных программах.

Вадим Долгов, историк, доктор исторических наук, профессор исторического факультета УдГУ:

- Несмотря на то, что выборы главы государства у нас проходят с 90-х, я всегда тщательно изучаю кандидатуры, сравниваю. «Сердцем» голосовать - несерьезно. С кандидатурой я уже определился и не думаю, что изменю свое мнение у урны.

Елена Арвин, дизайнер:

- Я совсем не интересуюсь политикой. Если все-таки прихожу на избирательный участок, то, прежде всего, смотрю на фотографию - мне важен внешний образ, я же художник. Так что получается, что голосую сердцем.

Как будет работать система видеонаблюдения

Систему видеонаблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов предложил использовать премьер Владимир Путин, чтобы избежать обвинений в подтасовках результатов выборов. Сейчас в Удмуртии завершается установка веб-камер на избирательных участках. 4 марта с них в режиме он-лайн будет вестись трансляция выборов.

Чем голосуют ижевчане

- Все камеры являются собственностью «Ростелекома». Мы надеемся, что оборудование после проведения выборов простаивать не будет. С его помощью можно решить массу социальных задач, связанных с дистанционным образованием и медобслуживанием, проведением видеоконференций. В школах оборудование может, например, использоваться для контроля за проведением ЕГЭ или как охранное, а также для дистанционного обучения, - пояснил Андрей Шперлинг, директор филиала в УР ОАО «Ростелеком».

 

 

 

Более 50 участков в республике на сегодняшний день уже полностью готовы к трансляции.

Всего планируется установить видеонаблюдение на 1162 избирательных участках.

Как посмотреть выборы он-лайн?

1. В срок до 3 марта 2012 года зарегистрироваться на сайте www.webvybory2012.ru. Подойдет любой пароль и логин, под которым вы уже зарегистрированы в социальных сетях (к примеру, в «Одноклассниках», «вКонтакте» и пр.).

2. Выбрать участок, за которым вы хотите наблюдать.

3. С каждого участка вы сможете получать изображение только с одной из двух камер: либо обеспечивающий съемку общего плана, либо с направленной на урны для голосования.

4. Видеотрансляция начнется на портале автоматически 4 марта 2012 года в 00.00 мск. В 20.00 видеозапись будет продолжена, а интернет-трансляция будет приостановлена для соблюдения тайны голосования. В 21.00 интернет-трансляция продолжится.

Цифры

Около 26 тыс. рублей - стоимость 1 ПАК.

13 млрд рублей потрачено из федерального бюджета на реализацию проекта.

1162 участка будут оборудованы для видеонаблюдения*:

  • 279 - в Ижевске;
  • 51 - в Воткинске;
  • 41 - в Глазове;
  • 53 - в Сарапуле;
  • 23 - в Можге.

1077 избирательных участков будут транслировать ход выборов он-лайн.

На 85 участках камеры будут записывать происходящее.

40 мобильных бригад по 2-4 установщика будут монтировать и подключать оборудование.

200 км кабеля будет проложено дополнительно. В среднем на один участок приходится 170 метров.

80 избирательных участков, к которым невозможно проложить кабель, будут оснащены спутниковыми терминалами VSAT.

*Всего в Удмуртии создано 1184 участка, из них 22 расположены на территории с ограниченным допуском (больницы, воинские части и т. п.).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Все вышеперечисленное свидетельствует, что власть может работать, НО только тогда, когда чувствует и боится, что ее реально могут оторвать от кормушки...

  • полная лажа с вашими камерами вы кому хотите лапшу повесить, если хотите провести честные выборы вы чего боитесь , давайте сделаем открытые выборы , а точто эти некчемные вэбки поставили полный бред ,пыль в глаза , и все усираются что теперь всё будет честно , милиады потратили на что, выбы на детей потратили столькоже , а то ребенку нужна операция и родителии ишут деньги , мне стыдно за наше государсто и КГБ всёравно будет рулить(((

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus