«Учительский дом» в Ижевске: кому достанутся квартиры?
Фото: Архив редакции.

«Учительский дом» в Ижевске: кому достанутся квартиры?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9519

«Первая ласточка» проекта – дом на 200 квартир в микрорайоне Столичный – вот-вот будет запущена.

«Первая ласточка» проекта – дом на 200 квартир в микрорайоне Столичный – вот-вот будет запущена.

Министр образования Удмуртии Андрей Кузнецов рассказал о реализации проекта «Учительский дом» в республике. По его словам, первый такой дом на 200 квартир будет построен в Ижевске «в самое ближайшее время». Более конкретный срок пока не называется. Уже выбрана площадка в микрорайоне Столичный по Воткинскому шоссе, готов проект дома. Как только эта программа заработает на федеральном уровне, такие дома появятся и в других городах Удмуртии.

Собственниками жилья при этом станут сами учителя, которые сформируют жилищно-строительный кооператив. Конкретные суммы пока не называются, но уже известно, что часть средств в строительство дома вкладывает государство, а остальное – будущие жильцы. По словам министра, на сегодняшний день создана рабочая комиссия, которая определит критерии отбора участников «Учительского дома». При этом Кузнецов подчеркнул, что отбор должен проводиться с участием самих педагогов.

- Критерии отбора сейчас вырабатывают профсоюзы при участии педагогического сообщества. Среди критериев – потребность учителя в улучшении жилищных условий, а также хорошая, ответственная работа. Кроме того, мы должны быть уверены, что после вступления в ЖСК он не уйдет работать в другую отрасль.

После того, как профсоюзы разработают основные критерии отбора, республиканское Министерство образования должно будет их утвердить. По словам Кузнецова, это случится уже в марте. Затем к реализации программы подключатся муниципальные власти.

- На основании этих критериев городская власть должна подобрать достойные кандидатуры среди учителей, создать кооператив и в дальнейшем отслеживать строительство дома, - рассказал министр. – И я вас уверяю, что отбор кандидатур не будет проходить где-то в кулуарах и за закрытыми дверями. Одно из условий этой программы – гласность. Как только будет дан старт, мы определим такие сроки, чтобы все, кто хочет участвовать, успели подготовить документы.

«Учительский дом» в микрорайоне Столичный – это только первая ласточка проекта. Министр не исключил, что в будущем такие дома появятся не только в других городах республики, но и в райцентрах. Возможно, речь будет идти и об индивидуальном жилищном строительстве, добавил Кузнецов.

Еще один проект, о котором упомянул министр, – ипотечное кредитование для учителей. Предполагается, что кредитные ресурсы педагогам будут предоставляться по ставке не выше 8,5 %.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а дом для врачей когда построят?!!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus