Будут ли платить компенсацию ижевчанам, кто вовремя не получил путевку в детсад?
Фото: Архив редакции.

Будут ли платить компенсацию ижевчанам, кто вовремя не получил путевку в детсад?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5570

По Интернету гуляет новость: якобы, с января этого года каждой семье с маленьким ребенком обязаны либо вовремя предоставить место в детском саду, либо выплачивать компенсацию в пять с лишним тысяч рублей за каждый «потерянный» мамой месяц.

По Интернету гуляет новость: якобы, с января этого года каждой семье с маленьким ребенком обязаны либо вовремя предоставить место в детском саду, либо выплачивать компенсацию в пять с лишним тысяч рублей за каждый «потерянный» мамой месяц. Интернет-сообщество утверждает, что требовать причитающиеся по закону деньги можно, как только ребенку стукнуло полтора года.

За разъяснениями мы обратились к начальнику сектора дошкольного образования отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки УР Наталье Шевяковой. По ее словам, такой проект закона, действительно, размещен в Интернете, но на сегодняшний день поправки в закон РФ «Об образовании» не внесены. Выплата компенсации родителям, чьи дети не получили путевку в детсад в срок, на федеральном уровне не предусмотрена. Однако органы местного самоуправления в каждом регионе могут назначить эту компенсацию самостоятельно. Подобное произошло, например, в Красноярском крае, Кировской области, Пермском крае. Там эти деньги выплачиваются за счет средств региональных и местных бюджетов. В каждом регионе - своя сумма компенсации.

Специалисты в сфере образования считают, что подобные выплаты - это палка о двух концах. С одной стороны, это достаточно простой способ решить хотя бы часть финансовых проблем, неизбежно возникающих у большинства молодых семей, если один из родителей вынужден сидеть дома с малышом. С другой - воспитание ребенка в социально изолированной среде рано или поздно скажется на его развитии. Ребенок должен общаться не только с родителями, но и со сверстниками, что затруднительно в условиях многоквартирных домов, где каждая семья живет отдельно и общение с соседями минимально. Почему бы на эти средства не построить несколько детских садов, в которых так нуждается город? Кроме того, сомнительно, что в неблагополучных семьях эти деньги будут тратиться по назначению.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus