«Spa-революция» на Мальдивах: что грозит россиянам
Фото: Reuters

«Spa-революция» на Мальдивах: что грозит россиянам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2589

Дипломаты подчеркнули, что в ходе беспорядков ни один россиянин не пострадал. 

Президент Мальдивской Республики Мохамед Нашид в эфире телевидения подтвердил, что действительно ушел в отставку.

«В сложившейся ситуации моя отставка будет для страны лучшим решением. Я не хочу управлять страной «железной рукой». Я ухожу в отставку», - заявил он в своем телеобращении. Где уже бывший президент находится теперь - непонятно. Сообщалось, что он прячется от взбунтовавшихся полицейских в здании Генерального штаба Вооруженных сил.

Кризис

Политический кризис на Мальдивах обострился в начале 2012 года после распоряжения правительства о закрытии сотен spa-центров и массажных салонов, формировавших немаловажную часть доходов туристической индустрии в стране. Решение было обусловлено тем, что большинство этих оздоровительных точек принадлежит лидерам оппозиции. В итоге Нашид был вынужден отменить это решение.

Ситуация обострилась еще сильнее после того, как президент приказал арестовать главу Уголовного суда страны, которого он обвинил в исполнении приказов своего предшественника Момуна Абдула Гаюма - он ушел в отставку в 2008 году, управляя страной почти 30 лет, в течение которых заработал репутацию жесткого и авторитарного лидера.

Но заключительным актом, приведшим к политическому фиаско Нашида, стало его распоряжение снять оцепление, разделяющее противоборствующие группы оппозиционеров и сторонников правительства в столице страны.

Полицейские посчитали этот приказ незаконным и начали скандировать лозунги с призывом отставки президента, сообщает newsru.com. Вскоре в городе начали проходить столкновения между сотрудниками МВД и военнослужащими, так как последние сохранили верность правительству.

Что станет с российскими туристами

В настоящее время на Мальдивских островах отдыхают около двух тысяч российских туристов.

«Единственная неприятность, которая угрожает туристам, которые едут на Мальдивы, это то, что у них традиционно отберут в аэропорту на острове Хулуле все спиртное, которое нельзя ввозить в страну, следовательно, выпивать они смогут только в отелях. Это абсолютно не зависит от политической ситуации», - заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Дипломаты подчеркнули, что в ходе беспорядков ни один россиянин не пострадал. При этом в российском диппредставительстве рекомендуют гражданам России воздержаться от посещения Мале, а в случае чего обращаться за помощью к почетному консулу РФ на Мальдивах Ахмеду Диди. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus