В Удмуртии работают почти 18 тысяч малых предприятий
Фото: Архив редакции. Фото К. Ившин.

В Удмуртии работают почти 18 тысяч малых предприятий

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3816

В Ижевске подведены итоги сплошного наблюдения за малым и средним бизнесом. Предприниматели в основном предпочитают торговлю.

В расчёте на 1000 человек населения в среднем по Удмуртской Республике приходится 12 малых и средних предприятий-юридических лиц и 22 индивидуальных предпринимателя. Об этом сегодня на аппаратном совещании в Резиденции Президента сообщил руководитель Росстата по Удмуртской Республике Евгений Данилов, докладывая об итогах сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2010 году.

В результате сплошного наблюдения получены отчёты от 17,9 тыс. малых предприятий – юридических лиц и 34,2 тыс. индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Охват сплошным наблюдением субъектов малого бизнеса в республике составил 81,4% (по России – 73%).

190 предприятий и предпринимателей были зарегистрированы на территории Удмуртской Республики, а фактически осуществляли деятельность в других субъектах Российской Федерации. В то же время на территории Удмуртии вели деятельность 86 предпринимателей, зарегистрированных в других регионах.

Из 17 940 предприятий:

2% составляют средние предприятия,

13% – малые,

85% - микропредприятия.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) составила 206,8 млрд. рублей, приходилось:

27% - на средние предприятия приходилось,

48% - малые,

26% - микропредприятия.

Количество замещаемых рабочих мест составило – 154256, в том числе

24% - на средних предприятиях,

54% - малых,

22% - микропредприятиях.

Каждое четвёртое рабочее место и каждый третий рубль выручки от реализации товаров (работ, услуг) приходится на микропредприятия.

Основное количество малых и средних предприятий – юридических лиц осуществляли деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг. Индивидуальное предпринимательство наибольшее распространение получило в сфере услуг и сельском хозяйстве.

Евгений Данилов подчеркнул, что сведения, полученные в результате сплошного наблюдения, позволят также уточнить показатели социально-экономического развития республики. К примеру, средняя численность работников малых (включая микро) предприятий по данным сплошного наблюдения превышает ранее рассчитанный показатель на 30%, выручка от реализации продукции (работ, услуг) – на 50%.

Сравнение отдельных показателей сплошного наблюдения по регионам ПФО показало, что в расчёте на 1000 человек населения Удмуртская Республика занимает 3 место по числу малых предприятий и 6 - по числу индивидуальных предпринимателей.

Практическая ценность сплошного наблюдения, по мнению руководителя Росстата по Удмуртской Республике, заключается в том, что по его результатам будут сформированы базовые таблицы «Затраты-Выпуск» - важнейший аналогичный инструмент для управления макроэкономическими процессами. Это позволит оценить перспективы развития малого и среднего бизнеса, его вклад в ВВП.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В Удмуртии работают почти 18 тысяч малых предприятий... на то это и 18 регион!-)) А в Москве наверное 199?-))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus