Ижмаш представил первый образец автомата Калашникова пятого поколения
Фото: Дмитрий Рогозин и Михаил Калашников. Архив.

Ижмаш представил первый образец автомата Калашникова пятого поколения

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10105

В 2011 году завершена сборка и начаты испытания первого опытного образца автомата Калашникова 5-го поколения с рабочим названием АК-12.

В 2011 году завершена сборка и начаты испытания первого опытного образца автомата Калашникова 5-го поколения с рабочим названием АК-12.

- Разработка нового семейства автоматического оружия является приоритетным направлением для Ижмаша, чтобы вернуть мировую долю рынка» - заявил Максим Вадимович Кузюк, генеральный директор НПО «Ижмаш».

При разработке АК-12 конструкторам удалось существенно улучшить параметры автомата, адаптировав его к современным условиям ведения боя, при этом сохранив уникальные для автоматов Калашникова характеристики: простоту конструкции, высочайшую надежность, эксплуатационную прочность, относительно низкую себестоимость производства АК и его модификаций.

Для автомата сохранена классическая компоновка, т.к. она позволяет создать конструктивно простой автомат с возможностью установки на него мощных дульных устройств и магазинов большой вместимости, сообщает пресс-служба предприятия.

Одной из особенностей нового АК станет его модульность: АК-12 создается как базовая платформа, на основе которой в дальнейшем будут разработаны порядка 20 различных модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения для стрельбы патронами от калибра 5,45х39 мм до 7,62х51мм.

У нового автомата существенно доработана эргономика: основные органы управления оружием (предохранитель, переключатель вида огня, защелка магазина, останов затвора) стали доступны одной руке, удерживающей автомат. В конструкцию АК-12 интегрированы планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования: оптических, коллиматорных и ночных прицелов, дальномеров, гранатометов, фонарей, целеуказателей и иного обвеса, что позволит эффективно использовать оружие в любое время суток. Также автомат приобрел складной телескопический приклад, регулируемые по высоте накладку и затыльник приклада. Рукоятка перезарядки АК-12 может устанавливаться как справа, так и слева, что позволит его удобно использовать и правше, и левше.

Среди нововведений также 3 режима огня: одиночными выстрелами, с отсечкой в 3 выстрела и автоматический. Дульное устройство автомата изменено для обеспечения возможности стрельбы ствольными гранатами иностранного производства. Для АК-12 в настоящее время разрабатываются новые магазины: коробчатые 30-ти и 60-ти зарядные и барабанного типа на 95 патронов.

Для повышения эффективности одиночного огня на АК-12 установлен новый механический прицел с увеличенной прицельной линией, а также ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления. Для улучшения показателей кучности автоматической стрельбы изменены динамические характеристики работы автоматики и форма приклада (уменьшено плечо отдачи).

Среди изменений стоит отметить также новый ударно-спусковой механизм, введение останова затвора и новую конструкцию затворной группы. При разработке АК-12 используются новейшие технологии в области покрытий и материалов, более 10 новых технических решений будут внедрены и запатентованы при создании различных моделей автомата.

Уже проводятся тестовые стрельбы на испытательной базе «Ижмаша», на их основании будут внесены дополнительные изменения в конструкцию и эргономику оружия.

Из официальных лиц первым увидел автомат вице-премьер Дмитрий Рогозин, посетивший Ижмаш 24 января 2012 года. Главный конструктор «Ижмаша» Владимир Викторович Злобин подробно рассказал вице-премьеру обо всех существенных улучшениях АК, благодаря которым новый автомат будет соответствовать современным требованиям, предъявляемым к стрелковому оружию. Дмитрий Олегович проявил живой интерес к АК-12, отметил, что автомат развивается в правильном направлении, и попросил пригласить его на государственные испытания. По предварительной оценке, они могут начаться уже в конце 2012-начале 2013 года. Большой интерес к новинке проявило и Министерство внутренних дел России, запросив АК-12 в опытную эксплуатацию.

 

 

Информация о конструкторе:

Владимир Викторович Злобин был приглашен на должность главного конструктора концерна «Ижмаш» из Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного охотничьего оружия г. Тула (ЦКИБ СОО), где занимался разработками стрелково-гранатометного оружия и боеприпасов с 1986 года. Работал с такими выдающимися конструкторами Тулы как Г.А. Коробов, И.Я. Стечкин, Н.М. Афанасьев и многими другими.

Злобин многие годы работал над заказами ФСБ РФ, поэтому большинство разработок до сих пор являются закрытыми. Большое внимание уделяет разработке комплексов «оружие-боеприпас». С 2004 года на вооружение спецподразделений России приняты 11 изделий разработки В.В. Злобина и 6 изделий рекомендованы для принятия на вооружение. Среди них снайперская винтовка ВКС, ВСВ, автоматАШ-12 и патроны к ним. Всего В.В. Злобин разработал порядка 40 образцов стрелково-гранатометного вооружения.

Злобин В.В. был приглашен на Ижевский Машиностроительный завод новым руководителем Кузюком М.В. в мае 2011 года после запуска программы финансового оздоровления. Параллельно с разработкой АК-12 под его руководством ведутся работы по созданию перспективных образцов автоматов со сбалансированной автоматикой и со смещенным импульсом отдачи.

В кругу конструкторов пользуется репутацией увлеченного специалиста, генератора идей, способного творчески решать самые сложные и нестандартные задачи.

Ижмаш представил первый образец автомата Калашникова пятого поколения

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • новость блин!

    уже вчера объявил Рогозин, что новый автомат фуфло и никто его заказывать не будет, а работа дальнейшая с ИЖМАШЕМ вообще под вопросом...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus