ВВС показала первую серию фильма о Владимире Путине
Фото: nnm.ru

ВВС показала первую серию фильма о Владимире Путине

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4151

В первой серии рассказано о сближении России и Запада на фоне угрозы международного терроризма и о ситуации вокруг нефтяной компании ЮКОС.

Британская корпорация ВВС показала 1 часть четырехсерийного документального фильма «Путин, Россия и Запад», в которой рассказано о сближении России и Запада на фоне угрозы международного терроризма и о ситуации вокруг нефтяной компании ЮКОС.

Часовая серия «Взятие под контроль» была показана в вечерний прайм-тайм. Главным автором масштабного документального фильма стала известная тележурналистка Норма Перси, родившаяся в США и много лет прожившая в Великобритании. За ее плечами - целый ряд документальных лент о России, «холодной войне» и закате Британской империи.

Готовя материал, авторы фильма записали беспрецедентное количество интервью с самыми высокопоставленными политиками прошлого и настоящего - премьер-министра России Владимира Путина, экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, экс-госсекретарей США Колина Пауэлла и Кондолизу Райс, экс-генсека НАТО лорда Джорджа Робертсона, экс-премьера России Михаила Касьянова, нынешнего главу администрации президента России Сергея Иванова, бывших министров Алексея Кудрина и Германа Грефа и бизнесмена Леонида Невзлина.

Подробное внимание в первой серии было уделено налаживанию отношений президентов России и США, непростые дипломатические баталии вокруг выхода США из договора по ПРО и подписания нового договора об ограничении стратегических наступательных потенциалов (2002), а также объединение сил в борьбе с международным терроризмом.

Так, Сергей Иванов рассказал, почему Россия разрешила США использовать военные базы в Средней Азии, передает РИА Новости. По словам Иванова, российская сторона надеялась, что американцы уничтожат лагеря по подготовке террористов или захватят террористов в плен и передадут России. Кроме того, Иванов заявил, что талибы предлагали России объединиться в борьбе с США, однако это предложение было отвергнуто Москвой «всемирно известным англоязычным жестом fuck off».

В фильм вошло также записанное в 2003 году интервью с экс-главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским. Было рассказано, почему самый богатый человек России оказался в тюрьме. По мнению создателей фильма, поворотным моментом в отношениях Кремля и Ходорковского стало выступление бизнесмена на встрече госруководства с владельцами и менеджерами крупного бизнеса в феврале 2003 года, где тот заявил об очень высоком уровне коррупции в стране и намекнул на непрозрачность госкомпаний, в том числе «Роснефти».

«Этот период завершился становлением более сильной, хотя и менее демократической России», - констатируют в конце первого эпизода авторы фильма. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus