Какие новинки законодательства изменят жизнь ижевчан в 2012 году
Фото: Автомобилисты-нарушители будут сами оплачивать недешевые услуги эвакуатора и штрафстоянки.

Какие новинки законодательства изменят жизнь ижевчан в 2012 году

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9894

Мы собрали наиболее важные изменения в законах, вступающие в силу с января 2012 года или чуть позже. Они непосредственно отразятся на жизни и кошельке каждого горожанина.

Мы собрали наиболее важные изменения в законах, вступающие в силу с января 2012 года или чуть позже. Они непосредственно отразятся на жизни и кошельке каждого горожанина.

Законы Ижевска и Удмуртии

Как проходим ТО с 1 января 2012 года

С 1 января 2012 года вступают в силу новые правила техосмотра легковых автомобилей. До 2014 года вся процедура должна быть передана от Госавтоинспекции к частным станциям под флагами страховых компаний. Но уже с 1 января проходить ТО придется с прицелом на новый порядок.

ТО по-новому

- Перечень документов сокращен до минимума. Во время ТО водитель предоставляет права (либо доверенность на право владения или управления) и свидетельство о регистрации транспортного средства, а также саму машину для осмотра на станцию. Пошлина за услуги техосмотра пока осталась прежней (700 рублей). Однако в течение 2012 года Региональная энергетическая комиссия Удмуртии должна принять местные «ценники» на ТО. Считается, что ТО будет стоить 1,5-2 тыс. руб. и более.

- Медицинская справка (в т. ч. заключения нарколога и психиатра) больше не нужна.

- С талоном ТО водитель идет в любую страховую компанию, где покупает полис ОСАГО. Талон остается на руках, но возить его с собой уже нет необходимости.

- Без ОСАГО и ТО можно ездить 10 дней с момента покупки автомобиля, но в случае ДТП возмещать ущерб придется из своего кармана.

Какие новинки законодательства изменят жизнь ижевчан в 2012 году


Ижевчане теперь могут проходить ТО в любом городе России.

ТО можно пройти в любом городе страны, где есть аккредитованные станции, и не обязательно в своем регионе. То есть никто не мешает ижевчанам, например, воспользоваться услугами станции в Сарапуле или Перми.

Новые автомобили возрастом до 3 лет ТО проходить не будут, до 7 лет предоставлять машину на площадку придется раз в два года, старше 7 лет - раз в год. Для особых категорий транспорта, например такси, предусмотрен формат техосмотра два раза в год.

ООО «Техконтроль»

Ижевск, ул. Маяковского, 27, тел. 50-70-47, предварительная запись по тел. 50-50-84 или через сайт «Госуслуги».

Новые штрафы за нарушение ПДД с 1 января 2012 года

В течение 2012 года будет последовательно, в два этапа - с января 2012 года и с июня 2012 года - ужесточен ряд штрафов за распространенные нарушения Правил дорожного движения.

- За проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика штраф составит 1000 рублей вместо действовавшей ранее нормы в 700 рублей.

- Еще один штраф, судя по всему, «заточен» под видеокамеры, фиксирующие нарушения на перекрестках. Ранее такой нормы в Кодексе об административных правонарушениях не содержалось. Нововведение звучит так: «Невыполнение требования правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги». Штраф - 800 рублей.

- С 1 января 2012 года за «выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении» положен штраф в 1000 рублей вместо прежних 100.

Какие новинки законодательства изменят жизнь ижевчан в 2012 году


Некоторые штрафы за нарушение правил дорожного движения выросли в три с лишним раза.

Не паркуемся где попало с лета 2012 года

С июня 2012 года начинают действовать новые «остановочные правила». Во-первых, отдельный штраф положен не только за стоянку на пешеходном переходе или тротуаре, но и за стоянку на расстоянии ближе 5 метров перед переходом. За этот проступок штраф увеличен с 300 до 1 000 рублей. Стоянка на остановках маршрутных транспортных средств и рядом с остановками общественного транспорта будет наказываться штрафом в размере 1 000 рублей. Отдельное наказание предусмотрено и за остановку на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части (популярный формат парковки «вторым рядом») - за такое нарушение положен штраф в 1500 рублей.

В Госавтоинспекции Удмуртии не скрывают, что именно к введению парковочных «штрафов» готовы в большей степени. Уже с января на дорогах Ижевска начнут работать два специальных комплекса видеонаблюдения «Паркон», которые будут фиксировать до 30 нарушений правил парковки и остановки в час в автоматическом режиме.

С июня 2012 года все затраты на перемещение машин на спецстоянку и их хранение лягут на плечи самих автовладельцев – против нынешнего льготного бесплатного периода в сутки. А в «комплект» к городской службе эвакуации автомобилей МВД по УР уже закупило собственный эвакуатор.

Комендантский час

С февраля 2012 года вступит в силу и обсуждаемый закон Удмуртской Республики об ограничении пребывания на улице несовершеннолетних – «комендантский час для подростков».

Согласно ему, несовершеннолетним подросткам запретят находиться на улице без сопровождения взрослых в летнее время с 23 часов до 6 утра, а в зимнее время с 22 часов до 6 утра. По мнению региональных законодателей, эта мера должна повысить ответственность как родителей по воспитанию своих детей, так и собственников увеселительных заведений. Последних будут штрафовать за присутствие в клубах молодых людей «до 18» на сумму до 50 тысяч рублей. Предусмотрены штрафы и для родителей, отпустивших детишек «погулять до утра», но на меньшие суммы - до 500 рублей.

Бесплатные участки под стройку и квартиры

Весной 2012 года многодетные семьи Ижевска смогут получить земельные участки под частную застройку в городской черте. Считается, что первый пакет будет состоять из 150 участков для многодетных семей в микрорайоне Медведево, эти «наделы» семьи получат уже в марте 2012 года. В планах Администрации Ижевска - подписать договор с Завьяловским районом, где еще есть свободные участки земли. Каждая семья из Ижевска с числом детей более 3, которая будет признана нуждающейся в получении участка, сможет претендовать на площадь от 10 до 15 соток.

Кроме того, Президент Удмуртии Александр Волков неоднократно заявлял, что в 2012 году получит развитие и программа «Доступное жилье для молодых семей». В дополнение к бюджетникам, работникам промышленных предприятий, занятых в среднем и малом секторах бизнеса, обещают добавить семьи с числом детей более 3 - вне зависимости от возраста. Им дадут право на получение льготных государственных кредитов на покупку квартир.

Закон о такси в Ижевске

С 1 января в Ижевске вступил в силу многострадальный закон о такси. Согласно ему, все водители таксопарков должны были получить соответствующую лицензию «на извоз» и выполнить ряд требований. Например, зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями, оклеить машины «шашечками», поставить на крышу «фонарь такси», купить «ОСАГО-такси» и т. д.

Какие новинки законодательства изменят жизнь ижевчан в 2012 году


В Госавтоинспекции утверждают, что проверке станут подвергаться только разукрашенные «шашечками» такси.

Несмотря на массированную пропаганду легализации таксомоторов, большая часть из более чем 2 000 водителей такси закон проигнорировала: на середину декабря число выданных лицензий, по данным Миндортранса Удмуртии, не превышало 400.

В последнюю неделю года Госавтоинспекция Удмуртии предупредила извозчиков о жестоких штрафных санкциях - за нелегальные «шашечки» будут штрафовать на 5 000 рублей и снимать всю незаконно установленную атрибутику.

Тем не менее, в УГИБДД МВД по УР косвенно подтвердили и неформальный переход служб такси «в тень». Как подчеркнул начальник ГИБДД Альберт Галимов, останавливать машины такси инспектора начнут уже с 1 января, однако проверке станут подвергаться только разукрашенные «шашечками» авто. Обычные машины, даже если они «де факто» занимаются перевозкой пассажиров, «де юре» будут считаться обычными «легковушками».

Федеральные законы

Игрокам станет еще труднее

С 2012 года Правительство РФ расширило перечень объектов налогообложения в сфере игорного бизнеса. К таким объектам теперь приравняли пункты приема ставок тотализатора и ставок букмекерской конторы. Следует ожидать, что и эти объекта азарта уйдут в глубокую «тень».

Подорожают табак и алкоголь

С начала года начнется мощная индексация ставок акцизов на период 2012–2014 годов. Для простых горожан это означает, прежде всего, постепенный рост ценников на алкоголь и табак. К 2014 году минимальная цена за бутылку водки, предположительно, составит 108 рублей, а пачки самого дешевого табака - 40 рублей.

Налоговые вычеты на детей позволят сэкономить

С 2012 года вступают в силу новые параметры налоговых вычетов на детей. Новые нормы Налогового кодекса отменяет стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей. И «поднимают планку» вычетов до 1400 рублей на первого и второго ребенка, и до 3000 рублей на третьего и каждого последующего ребенка.

«Декретные» будут рассчитываться за два года

С 1 января 2012 года начинает применяться и новый стандарт расчета пособий по уходу за ребенком. Пособие временной нетрудоспособности по беременности, родам и уходу за ребенком до 1,5 лет вычисляется теперь исходя из среднего заработка за предшествующие 2 года. Ранее за основу брали зарплату за год, к чему многие мамы и «подгоняли» свои зарплаты, «выходя из тени» и отказываясь от зарплат в конвертах. До 2013 года женщине предоставлено право самой выбирать, по какой схеме рассчитывать пособие.

За картошку, выращенную на своем огороде, можно не платить

С 2012 года Налоговым кодексом установлены налоговые льготы для лиц, имеющих «личное подсобное хозяйство», или огороды. Формально, ранее за все проданные на рынке у дома гладиолусы и зелень горожане обязаны были заплатить налог на доходы физических лиц (что, конечно, редко делали). В соответствии с изменениями в налоговый закон, теперь доходы, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах продукции животноводства и растениеводства, налогообложению не подлежат. Но только если на вашем частном участке не были замечены батраки и наемные рабочие.

Маткапиталом разрешат платить за детский сад

С января 2012 года изменены правила направления средств материнского капитала на получение ребенком образования и «осуществление иных, связанных с получением образования детьми, расходов». Эти правила дополняются «порядком направления средств на оплату содержания ребенка в образовательное учреждение, реализующее основную общеобразовательную программу дошкольного образования». То есть теперь материнский капитал можно потратить на хороший и дорогой детский сад для малышей, в том числе и частный.

Вам прибавка

С 1 января 2012 года больше денег станут получать следующие горожане. В среднем в 1,5 раза вырастут пенсии всех военных пенсионеров. Обычные пенсии вырастут на 7%. Стипендии - на 6%. На 6% проиндексируют и зарплаты работников федеральных госучреждений, судей и прокурорских работников, федеральных госслужащих. Работникам федеральных медучреждений на селе компенсируют часть затрат на жилье и оплату ЖКХ (около 1 200 руб. в месяц).

Вам убавка

Будут повышены железнодорожные тарифы на грузовые (на 6%) и пассажирские (на 10%) перевозки. Авиабилеты в страны Евросоюза подорожают из-за введения «парниковых» квот. Запланирован рост тарифов на электроэнергию (в среднем за год - на 3%), сетевых организаций (в среднем за год - на 6%), на отопление (в среднем за год - на 4,8%), на природный газ (в среднем за год - на 10,4%).


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ООО «Техконтроль»

    Ижевск, ул. Маяковского, 27, тел. 50-70-47, предварительная запись по тел. 50-50-84 или через сайт «Госуслуги».

    Этот техконтроль никогда не был государственным, и если записаться туда можно через сайт с названием госуслуги - это еще не говорит ни о чем.

    Так где же передача техосмотра из государственных в частные руки?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus