Новогодняя речь президента - ее феномен
Фото: ИТАР-ТАСС

Новогодняя речь президента - ее феномен

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4671

Новогоднее обращение президента называют самой рейтинговой программой на российском телевидении. Однако через несколько дней многие не могут вспомнить, о чем говорил президент.

Новогоднее обращение президента называют самой рейтинговой программой на российском телевидении. Однако через несколько дней многие не могут вспомнить, о чем говорил президент.

Появление на экране в новогоднюю ночь главы государства дает эффект прихода власти в каждый дом. Людям приятно, что президент поздравляет каждого по отдельности и всех сразу. А тот факт, что народ смотрит и слушает его речь и ждет, затаив дыхание, боя курантов, говорит о том, что россиянам хочется встречать Новый год вместе со всей страной.

Кстати, в 2010 году жители Кемерова, увидев поздравление Дмитрия Медведева на час раньше, очень расстроились. Некоторые сказали, что им испортили праздник, пишет «Российская газета».

Хотя ничего такого уж особенного глава государства не сообщает, но именно новогоднее телепоздравление президента считается очень важной в массовом сознании вещью. Многие даже не вслушиваются в то, о чем он говорит. Людям, скорее всего, просто нужны эти пять минут перед боем курантов, чтобы самим мысленно вспомнить уходящий год. Чтобы понять, каким он для них был. Чтобы загадать желание на год наступающий и немножко помечтать.

Первым новогодним обращением в нашей стране можно считать поздравление председателя ЦИК СССР Михаила Калинина 31 декабря 1941 года. Большая часть его речи была посвящена ходу войны. А традицию обращений по телевизору ввел Леонид Брежнев в 1970 году. Речь генсека напоминала отчетный доклад съезду партии - он читал по бумажке, перечисляя достижения социалистического хозяйства за минувший год.

Первые минуты постсоветской эпохи начались с телепоздравления страны сатириком Михаилом Задорновым. Он в хронометраж не уложился, из-за чего трансляцию боя курантов задержали. В итоге Новый год пришел в страну на минуту позже. Было записано и обращение Бориса Ельцина, но транслировалось оно не по всем каналам и после обращения Задорнова.

Ельцин первым из руководителей стал поздравлять соотечественников, держа в руке бокал шампанского, сообщают Дни. В 1997 году он появился в кадре со всей своей семьей.

Самым примечательным можно считать «двойное» поздравление 31 декабря 1999 года. В полдень Ельцин обратился к россиянам, сказав свое знаменитое «Я устал, я ухожу». А уже в полночь с новогодним обращением к народу выступил Владимир Путин. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"\" Появление на экране в новогоднюю ночь главы государства дает эффект прихода власти в каждый дом.\"   откуда вы этот бред скопипастили? я конечно понимаю что на этом сайте пишут тп для тп , но ведь всему есть предел

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus