22 декабря 2011 11:15
Политика

60 лет первому Президенту Удмуртии

В семье Волковых было семеро детей. Жили в доме, который построили сами. У всех детей были свои обязанности. Вскапывали землю, пропалывали грядки, заготавливали сено.

Александр Волков. Фото К. Ившина

Александр Александрович Волков родился 25 декабря 1951 года в городе Брянске.

Отец, Александр Семенович, - из рабочей семьи.

Вся трудовая жизнь его была связана с Брянским машиностроительным заводом, где он проработал бригадиром и мастером 44 года. Мать, Александра Кузьминична, - родом из села Высокое Брянской области.

В 1970 году, после окончания Брянского строительного техникума, Александр Волков получил направление в Глазов, в строительное управление Чепецкого механического завода.

1970 год.

В 1972 году женился.

1972 год.

Без отрыва от производства в начале 70-х гг. окончил Пермский политехнический институт. В 23 года стал главным инженером участка, в 26 лет - главным инженером крупного строительного управления, а в 34 - его начальником.

1974 год.

В 1986 году Волков назначен главой Глазовского горисполкома.

1986 год.

В 1989 году Волков стал первым заместителем председателя Госплана Удмуртской Республики.

В 1990 году Волков стал заместителем Председателя Совета Министров республики, одновременно возглавляя Госкомитет по архитектуре и строительству.

В июне 1993 года Александра Волкова назначили Председателем Совета Министров. В этом же году он идет на выборы в Совет Федерации и побеждает, собрав больше голосов, чем все его основные конкуренты, вместе взятые. В Совете Федерации Волков более семи лет представляет Удмуртскую Республику.

В 1995 году он становится Высшим должностным лицом Удмуртской Республики - Председателем Государственного Совета.

В 1996 году Волков окончил Московский институт международного бизнеса.

В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию кандидата экономических наук.

В 1999 году депутаты во второй раз избрали его Председателем Государственного Совета.

В 2000 году всенародным голосованием Волков был избран первым Президентом Удмуртской Республики.

2000 год.

15 марта 2004 года А.Волков был повторно избран Президентом Удмуртской Республики.

2003 год.
2007 год.

20 февраля 2009 года, по представлению Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, Государственный Совет Удмуртской Республики наделил А. Волкова полномочиями Президента Удмуртской Республики.

2009 год.

В декабре 2011 года присвоено звание Почетный гражданин г. Ижевска

2011 год.

Государственные награды: ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орден Дружбы, Почетная грамота Правительства Российской Федерации, почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», медали «В память 850-летия Москвы», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

Церковные награды: орден преподобного Сергия Радонежского I степени, орден Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени.

Президент говорит

У Александра Волкова есть свои «крылатые фразы», которые «ушли в народ» и активно цитируются. Вот несколько из них:

«Любовь должна быть взаимной» - любимая присказка Президента Удмуртии. Часто употребляется в отношении просьб муниципальных образований. По не уточненной информации впервые была использована в августе 2004 года в Увинском районе на открытии школьного спортзала.

«Естественно, о недостатках надо говорить, чтобы никто, как говорится, нюх не терял и потом эти недостатки устранял» - критика в адрес руководителей районов в 2010 году.

«Нет поводов кричать: «Шеф, все пропало!». Мы уже создали в правительстве УР антикризисную комиссию. Жизнь продолжается, как и раньше…» - на одной из сессий Государственного Совета УР по поводу эмоциональных выступлений депутатов о мировом финансовом кризисе.

«У нормальных людей дома стоит» - по поводу введения ограничения на продажу алкоголя в республике и невозможности купить спиртные напитки.